Sehr besonderes Setting
Born of Salt and StormIn „Born of Salt and Storm“ geht es um die Speerfischerin Tavi, die ein magisches Seeglas findet und sich dadurch einige Feinde macht. Auf ihrer Flucht steht ihr ausgerechnet der Wellengeborene Eero zur ...
In „Born of Salt and Storm“ geht es um die Speerfischerin Tavi, die ein magisches Seeglas findet und sich dadurch einige Feinde macht. Auf ihrer Flucht steht ihr ausgerechnet der Wellengeborene Eero zur Seite, der den Menschen ansonsten misstraut …
„Born of Salt and Storm“ hat mich in vielerlei Hinsicht positiv überrascht. Obwohl mit gängigen Tropes gearbeitet wird, unterscheidet sich die Geschichte aufgrund des besonderen Settings von anderen Büchern, die ich in letzter Zeit gelesen habe, und wir mir deshalb noch länger im Gedächtnis bleiben. Zwar hatte ich ein paar Startprobleme, weil es zuerst kein eindeutiges Ziel gibt, auf das die Handlung zusteuert, dafür konnte mich die Geschichte in der zweiten Hälfte umso mehr in ihren Bann ziehen.
Die Dynamik zwischen Tavi und Eero ist von Beginn an sehr spannungsgeladen. Beide haben sich von den widrigen Umständen ihres Aufwachsens nicht unterkriegen lassen, sehen zuerst aber vor allem ihre Unterschiede und nicht die Gemeinsamkeiten. Ich mochte die langsame Entwicklung von ‚Feinden‘ hin zu Vertrauten, anhand der aufgezeigt wird, dass die Frage nach gut und böse auch immer eine der Perspektive ist.
Obwohl beide Protagonisten sehr interessante Figuren sind, blieb Eero im Gegensatz zu Tavi für mich bis zum Ende nicht ganz greifbar. Im Handlungsverlauf macht er in seinem Verhalten eine 180-Grad-Wendung, wobei in diesem Band noch unklar bleibt, wie viel davon echt und wie viel der Wirkung des Seeglases zuzuschreiben ist. Entsprechend bin ich gespannt, ihn und seine Handlungsmotive im zweiten Teil noch besser kennenzulernen.
Neben den Protagonisten gibt es noch einige interessante Nebencharaktere aus Tavis altem und neuem Leben. Aufgrund des Endes habe ich das Gefühl, dass aus den Figuren eine richtig coole Truppe werden könnte, weshalb ich gespannt auf Band 2 und die gemeinsame Reise zu den Mer bin.
Alles in allem ein Fantasybuch mit eindrucksvollem maritimen Setting, bei dem sich das Dranbleiben trotz Startschwierigkeiten gelohnt hat.