Gute Basis
Synaptic Shadows - MoonbowDas Cover von „Synaptic Shadows“ ist mir als erstes aufgefallen. Die Skyline und die Protagonisten bei Nacht passen sehr gut zu dem Buch und die passenden Farben runden das ganze ab.
Der Einstieg ins ...
Der Einstieg ins Buch gelang mir nicht ganz so gut. Dies lag daran, dass ich bisher wenig Bücher gelesen habe die soweit in der Zukunft spielen und mit diesem technologischen Fortschritt, dadurch konnte ich mir das schwer vorstellen. Was wirklich hervorheben möchte ist, dass das lesen erleichtert wird durch Erklärungen. Entweder durch Fußnoten oder am Ende eines Kapitels. Das erleichtert so einiges. Die ganze Welt, welche aufgebaut wurde, fand ich echt beeindruckend.
Ich finde die Geschichte startet sehr stark mit dem Prolog, wodurch die Spannung sehr weit oben ist. Es folgt die Schulzeit der beiden Protagonisten, ihr kennenlernen und eine ganz neue bzw. veränderte Welt für die Leser. Man trifft auf Tech Talente, gesellschaftlichen Druck, Konzerne und ganz viel Macht. Dort muss man sich als Leser erst an die Geschichte gewöhnen mit den neuen Wörtern und mit der ganzen Welt. Irgendwann hat die Geschichte für mich den Reiz verloren und für mich hat es sich gezogen. Mal ist es spannender und mal nicht so, zum Ende hin war es dann wieder sehr spannend und es endet mit einem Cliffhanger. Es war ein wenig enttäuschend, dass man nichts mehr aus der Zeitzone des Prologs gelesen hat. Dies wird dann sehr wahrscheinlich in den nächsten beiden Bänden aufgegriffen.
Aber kommen wir zu den Protagonisten, sie können nicht unterschiedlicher sein und dennoch passen sie perfekt zu einander. Auf der einen Seite ist Alexym mit seinem Pflichtgefühl und auf der anderen Seite ist Jin mit seinem Drang nach Freiheit und dem großen Druck, welcher auf ihm lastet. Ich finde beide Figuren sehr gut ausgearbeitet und ich mochte sie sehr.
Mit dem Buch hatte ich es manchmal schwer, aber ich würde es dennoch empfehlen. Ich würde auch den nächsten Band lesen, da hier eine gute Basis geschaffen wurde.