Cover-Bild Synaptic Shadows - Moonbow
Band 1 der Reihe "Synaptic Shadows"
  • Verlag: WunderZeilen Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy & Science Fiction
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Vinachia Burke, Juliet May

Synaptic Shadows - Moonbow

Neon Urban Fantasy | Boyslove | Seoul

Was bleibt, wenn dein einziger Freund all eure gemeinsamen Träume in Stücke reißt?

Tech-begabt zu sein, erfüllt Alexym mit Stolz. Nicht nur, weil er der Gesellschaft damit helfen kann. Sondern auch, weil dieses Talent die einzige Chance auf ein gutes Leben für ihn und seine Familie ist. Mit dem Start an Seouls renommierter Highschool für Begabte schwört er sich, seinen Wert für das System unter Beweis zu stellen.

Jin hingegen will nicht glänzen, sondern ausbrechen.

Seine Fähigkeit empfindet er als Bürde und das hört auch mit seiner Flucht an die Highschool nicht auf. Statt vom System ausgenutzt zu werden, sehnt er sich nach Freiheit. Daher gibt er nichts auf Regeln in dieser Welt, die ihm als Ausnahmetalent eigentlich zu Füßen liegen sollte.

Trotz aller Unterschiede, hält die beiden ein Ziel zusammen: gemeinsam die Welt zu verändern. Bleibt nur ein kleines Problem – sie haben sich diese Idee in den Kopf gesetzt, ohne den allmächtigen Trelomi-Konzern um Erlaubnis zu fragen …

Veröffentlicht am 02.12.2025

Moderne Technik- Nanobots, Fluch oder Segen in der Zukunft?

„Synaptic Shadows - Moonbow" ist ein dystopischer Fantasy Auftaktband, welcher in einer modernen und tech-gesteuerten Welt spielt und dabei moralische Fragen und den Umgang mit Technik, wie Nanobots, behandelt. Dazu wird die Freundschaft von Alexym und Jin immer wieder auf die Probe gestellt, denn mächtige Tech-Konzern Trelomi hat die beiden Tech-Begabten Schüler immer wieder im Visier.

Die Autorin Vinachia Burke zeigt eine tolle wachsende Freundschaft zwischen Alexym und Jin die auf den ersten Blick gar nicht unterschiedlicher sein können. Sie kommen aus unterschiedlichen Gesellschaftsschichten und haben auch unterschiedliche Tech-Begabungen. Alexym sucht den Ruhm, da er nach seinem Abschluss an der Tech-Schule seine Familie unterstützen will und muss. Jin hingegen kommt aus einen sehr reichen Elternhaus, die sein Leben bereits vorbestimmt haben, daher will er sich den gegebenen Regeln überhaupt nicht unterordnen und such seine Freiheit. Dennoch spürt man das wachsende Vertrauen der beiden ineinander und es entsteht auch eine Freundschaft, die viele Probleme überstehen kann. Dennoch wird ihre Freundschaft immer wieder auf die Probe gestellt und vor allem, der Tech-Konzern Trelomi zeigt immer wieder wie mächtig er ist und wie viel dieser bereits Kontrolliert.

Neben der spanenden Haupthandlung gibt es auch viele Fragen wie man mit KI und der Technik in Zukunft umgehen kann oder sollte. So wird künstlich gesteuertes Wetter hinterfragt und auch wie stark Nanobots in den Alltag integriert werden und wie hilfreich diese werden können. Aber durch die Technik haben die Tech-Konzerne auch viel Kontrolle über die Menschen, so gibt es auch Rankings Systeme, die entscheiden wie wertvoll man für die Gesellschaft ist, oder wie hoch die Krankenkassenbeiträge sind aufgrund des eigenen Konsums und Verhalten.

Rundum ist dieser erste Band sehr spannend, da man bereits im ersten Kapitel einen Ausblick in die Zukunft erhält und dann 9 Jahre zurück zum Anfang reist. Es stellen sich immer wieder Fragen, wie es zu den Ereignissen in der Zukunft gekommen ist und was den Wandel hervorgebracht hat? Jin und Alexym zu begleiten wie ihre Freundschaft wächst ist interessant und authentisch gestaltet. Leider gibt es einen kleinen Cliffhanger, der noch nicht alle Fragen beantwortet, aber sehr neugierig auf den zweiten Band macht. Ich kann „Synaptic Shadows - Moonbow" auf jeden Fall weiterempfehlen und freue mich schon auf den zweiten Band dieser Serie.

Veröffentlicht am 08.10.2025

was für eine Geschichte

Verdammter Glitchkopf, was für eine Geschichte haben Prinny und Vinachia da bloß mit Synaptic Shadows geschrieben 😱

Unter anderem gibts dort das Trope Slowburn in der Boyslove und jepp das slowburn bezieht sich hier eindeutig nicht nur auf die Liebe von Jin und Alexym. Nein, der Schreibstil ist tatsächlich auch sehr slow und bildreich, zumindest was den Fortschritt der Geschichte so angeht. An sich ist das auch toll, aber an manchen Stellen war es mir dann doch zu gemächlich und ich habe mich gefragt, warum da eigentlich bei keiner der Figuren so wirklich die ordentliche Kommunikation miteinander klappt.

Okay, Spannungsaufbau und eigenes Denken sowie Charakterentwicklung der Figuren ist ein sehr guter Grund dafür und auch, dass es ja noch ein weiteres Buch zur Geschichte geben wird, weshalb ja nicht direkt alles erzählt wird.

Wenn ich also diesen Punkt einmal außer Acht lasse, dass ich im Lesefluss der Storyline irgendwie nicht so flott war, wie ich es gerne gehabt hätte, dann haben wir hier eine absolut ansprechend geschriebene Dystopie, die mit charmanten Figuren und gut geschriebener Gesellschaftskritik in einem wirklich interessanten Setting mehr als überzeugt.

Also nix für ungeduldige Lesende, denn hier bekommst Du praktisch beim Lesen die Zen-Stunde automatisch mit dazu und doch hat mich der Inhalt echt geflasht.

Somit kann ich auch diese Geschichte aus dem Wunderzeilen Verlag eindeutig an all jene empfehlen, die gerne abseits des Mainstreams lesen und ein Herz für vermeintlich nerdige Figuren haben. Meins haben die beiden Boys nebst den Knaller Sidekicks aber mal sowas von 🥰

Jetzt bin ich dann gespannt, wie es in Synaptic Shadow Moonbreak im März 2026 so weitergeht.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Neon Urban Fantasy mit wunderbarer Dynamik

Dieses Buch hat mich direkt mit seinem ungewöhnlichen Sub-Genre überrascht: Neon Urban Fantasy (Beitrag hierzu folgt im Rahmen der Blogtour). Die Story spielt in Korea – allerdings in einer düsteren Zukunft, in der Konzerne das Sagen haben. Diese Welt ist gleichzeitig total faszinierend und beängstigend, und leider irgendwie erschreckend realistisch.

Richtig verliebt habe ich mich aber in die Dynamik der beiden Protagonisten. Sie haben so viele Eigenarten, dass man sie manchmal einfach nur durchschütteln möchte – und trotzdem konnte ich gar nicht anders, als sie ins Herz zu schließen. Die Liebesgeschichte ist ein „slowest of slow burns“ und entsteht ganz behutsam aus einer tiefen Freundschaft heraus.

Wie in vielen dystopischen Geschichten ist diese im Kern systemkritisch und anti-kapitalistisch. Die Antagonisten sind diesmal nicht eine oder zwei Personen, sondern (unter anderem) eine komplette Konzern Nation.

Es gab einige paar Slang- und Tech-Begriffe, die in Fußnoten erklärt wurden. Auch wenn ihr wisst dass ich ein Fußnoten-Fan bin (und diese haben wunderbar auf dem Kindle funktioniert!) hätte ich diese nicht gebraucht, da man sich sie aus dem Zusammenhang auch denken kann.

Dies ist der erste Teil einer Trilogie. Im ersten Kapitel ist angeteasert wie sich das Ganze weiterentwickelt und OMG ich möchte SOFORT weiter lesen und wissen, wie die nächsten Bände ausgehen.

Fazit: Eine klare Empfehlung für alle, die Lust auf Highschool-Freundschaften in einer düster-spannenden Welt haben und mal etwas lesen möchten, das sich weder wie klassische Fantasy noch wie Hardcore-Sci-Fi anfühlt.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Spannender Auftakt in Urban Fantasy Sci Fi Universum

Wir gehen mit Alexym, der aus ärmlichen Verhältnissen kommt, an die renommierte High-School für Begabte mit Besonderen Talenten in Seoul. Dort trifft er auf den total gegensätzlichen Jin, der hingegen zwar aus einem reichen Haushalt kommt, aber in total schwierigen Verhältnissen aufgewachsen ist, wegen seiner Begabung. Und natürlich freunden die beiden Gegensätze sich an. Und während sie mit ihren verschiedenen Begabungen umgehen lernen, merken sie, dass die großen Tech Konzerne auch schnell über Leichen gehen, um an die besten Talente zu kommen. So gerät Alexym nicht nur wegen Jin, sondern auch schnell wegen seiner Begabung in die Schusslinie.

Zu Beginn lernen wir eher Alexym kennen. Dieser ist eher überfordert mit der Millionen Metropole, der High-School und Jin. Gerade mit Jin, denn von diesem lernen wir zusammen mit Alexym erst mit der zeit mehr Hintergründe kennen und warum er sich so verhält. Beide Charaktere sind spannend und gerade durch Jin kommen immer wieder witzige Situationen zu Stande, doch später werden diese auch immer wieder gefährlich.

Das World Building ist sehr ausführlich, da man die ganzen Zusammenhänge der Techniken und Begabungen verstehen muss und es spielt eben auch in einer Zukunfts Sci Fi Welt und daher kann es auch ab und an mal kompliziert werden. Daher benötigt die Geschichte auch etwas Zeit sich aufzubauen.

Da die Sicht zwischen Alexym und Jin wechselt, bekommt man eigentlich gute Einblicke in beide Charaktere, doch gerade bei Jin hatte ich erst spät das Gefühl näher an ihn ran zu kommen. Auch die Lovestory wird in diesem Band nur leicht angeschnitten und braucht seine Zeit. Absoluter Slow Burn also. Ab und an bekommen wir auch direkt Einblicke aus dem Headquarter des Riesen Tech Konzerns und man kommt mit, wie skrupellos diese an ihre Ziele gelangen wollen.

Ich fand die Geschichte der beiden spannend. Gerade der Einstieg, baut schon eine gute Spannung auf. Doch braucht die Spannung danach recht lange um wieder aufgebaut zu werden, da wie wir erst einmal in die Welt abtauchen müssen und alles verstehen müssen. Es hat mich aber schon angefixt, so dass ich Band 2 lesen werde, da ich wissen möchte, wie es zu der Situation aus dem 1. Kapitel kommt und was genau da passiert.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Fantastischer Auftakt, der mit jedem Kapitel besser wird

Die beiden Tech-Begabten Alexym und Jin könnten dem ersten Anschein nach nicht unterschiedlicher sein, doch je näher sie sich kennenlernen, desto mehr kommen ihre gemeinsamen Ziele in Sicht. In einer Welt mit einem mächtigen System, das die begabten Jungen für sich gewinnen will, möchte Jin nur ausreißen und frei sein, wohingegen Lex seinen Wert beweisen will.
Ich muss zugeben, dass der Anfang für mich sehr schwer war, da ich den Schreibstil nicht mochte und es einfach unendlich langsam voranzugehen schien. Doch mit jedem Kapitel wurde die Geschichte besser und am Ende habe ich sie doch geliebt. Man merkt bei Lesen, wie das Buch konstant besser wird und für mich ist das auch etwas, was eine Geschichte großartig macht. Obwohl ich mich am Anfang zum Lesen überwinden musste, wurde ich später mit einer fantastischen Story belohnt.
Die Welt, in der die Geschichte spielt, ist sehr komplex aufgebaut und damit hatte ich am Anfang beim Lesen auch Schwierigkeiten. Es gibt viele neue Fachbegriffe, die verwendet werden, aber der Glossar am Ende hat mir oft geholfen. Außerdem gibt es eine fabelhafte Playlist zum Buch, die mich immer in die richtige Stimmung gebracht hat.
Die Charaktere sind sehr liebenswürdig, ihre Gefühle werden deutlich und ausführlich dargestellt und so kann man sich gut in sie hineinversetzen um tiefer in der Geschichte zu versinken. Besonders toll fand ich die Nebenfiguren Helga, Speckdose, Adachi u. Ä. Sie sorgen dafür, dass das Buch zur Abwechslung auch sehr lustig ist und außerdem sind sie tolle Freunde, die die Protagonisten unterstützen und ihnen helfen. Die Beziehung zwischen Lex und Jin ist immer sehr kompliziert und leider gab es nicht so viele Gefühle zwischen ihnen, wie ich es erwartet hätte, doch wie in der Beschreibung werden sie wahrscheinlich von Friends to Enemies to Lovers, was dann im nächsten Teil geschehen wird.
Zusammenfassend ist die Geschichte etwas für alle, die gerne Dystopien oder Sci-Fi lesen. Man darf nicht zu viele romantische Gefühle erwarten, sie werden wahrscheinlich erst in den nächsten Teilen auftauchen. Trotzdem gibt es viele herzerwärmende Szenen und witzige & loyale Nebenfiguren. Es lohnt sich definitiv und ich erwarte schon freudig das nächste Buch.