historisch belegt und berührend
Vollmond über tausend FlüssenBeschreibung:
Beschreibung:
Die Autorin und Zeichnerin Hu Zhouzhou beleuchtet aus verschiedenen Blickwinkeln Stationen aus dem Leben des letzten Kaisers der Ming-Dynastie Chongzhen, von seiner frühen Zeit als Regent bis zum bitteren Ende. Kleine von der Geschichtsschreibung weitgehend vergessene Figuren berichten in kurzen Episoden von ihren Begegnungen mit dem Kaiser, um den Menschen hinter dem Kaisertitel nachzuspüren. Darunter sind Bedienstete, Palastdamen, Eunuchen, eine die Katastrophe überlebende Tochter und andere Weggefährten des Kaisers.
Das ist genau das, was wir bekommen haben. In einem schönen Zeichenstil wurde hier eine Graphic Novel um den letzten Kaisers der Ming Dynastie Chongzhen gezeichnet. Kurze Geschichten aus der Blick seiner Weggefährten lässt uns gut erraten, wie der Kaiser damals war. Aber wer nur schöne Einblicke erwartet, ist hier nicht richtig, denn wir bekommen zwar tolle Seiten vom Kaiser zu sehen, aber man darf nicht vergessen, dass wir von einer Krieg und Tod gebeutelten realen Geschichte sprechen. Daher wird es immer weiter bedrückende Geschichten und man ist ganz froh, dass man durch die verschiedenen Kapitel auch mal Luft holen kann und das Buch beiseite legen kann.
Besonders gut gefiel mir die Zitat und geschichtlichen Nachweise zu der vorher gegangen Story, so dass man, wenn man eventuell etwas nicht ganz verstanden hat, es immer noch einmal nachlesen kann.
Für mich wirkt der Manuha rund, denn wir bekommen genau das, was uns versprochen wird und mit dem unaufgeregten Zeichenstil wird man den Charakteren und den Geschichten gerecht.