Profilbild von Avaaaa

Avaaaa

Lesejury-Mitglied

Avaaaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Avaaaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Ein märchenhafter Roman mit einzigartigem Setting

The Empress of Salt and Fortune: (Die Chroniken von Chih)

In diesem sehr kurzen, aber trotzdem hervorragenden Roman wird die Geschichte von einer einzigartigen Freundschaft erzählt. Die junge Kaiserin In-yo begibt sich aufgrund einer politischen Hochzeit in ein ihr fremdes Land im Süden. Dort ist sie ganz allein, bis sie sich mit der Dienerin Kaninchen anfreundet, die seit ihrer Kindheit im Palast lebt. Kaninchen bekommt mit, wie In-yo immer mächtiger wird, aufsteigt und sich am Ende ihren Feinden stellt. Die ganze Geschichte wird später als Rückblick von Kaninchen erzählt und dadurch klingt es richtig märchenhaft.
Mir hat vor allem der Aufbau des Buches sehr gut gefallen, am Anfang jedes Kapitels ist eine kurze, detaillierte Inventarliste von Gegenständen, die mit dem Kapitel zusammenhängen. Das macht das Buch noch etwas besonders und es ist ein sehr schöner und erfreulicher Aspekt.
Das Cover hat mich natürlich auch sofort überzeugt, ich liebe die Farben und die Tiere haben im Laufe der Geschichte eine wichtige Rolle gespielt.
Obwohl das Buch so kurz ist, wird die Geschichte wunderbar erzählt. Am Anfang fand ich es etwas schwer, alles nachzuvollziehen und in die Story reinzukommen, aber schon nach wenigen Kapiteln hatte ich keine Probleme mehr und das Lesen hat immer mehr Spaß gemacht. Den Schreibstil mag ich auch sehr, vor allem die Teile, die von Kaninchen erzählt werden.
Die Charaktere werden ausführlich beschrieben und sind sympathisch und definitiv lustig. Ich mag vor allem den Wiedehopf Nahezu Brillant Aber auch die anderen Figuren habe ich ins Herz geschlossen und deshalb das Buch sehr genossen.
Das einzige, was mich ein bisschen gestört hat, war, dass einige Handlungen und Geschehnisse aufgrund der Länge des Buches nicht so deutlich geschildert wurden. Ich hätte gerne über mehr Details gelesen und die Geschichte noch länger erlebt.
Insgesamt lohnt es sich aber auf jeden Fall, dieses Buch zu lesen und ich würde es besonders Leser*innen empfehlen, die feministische Fantasy, märchenhafte Erzählungen und ein asiatisches Setting (ähnlich dem imperialen China) mögen. Es ist zwar kurz, aber deshalb kann man es umso besser fast an einem Stück verschlingen

Veröffentlicht am 01.01.2026

Fantastischer Auftakt, der mit jedem Kapitel besser wird

Synaptic Shadows - Moonbow

Die beiden Tech-Begabten Alexym und Jin könnten dem ersten Anschein nach nicht unterschiedlicher sein, doch je näher sie sich kennenlernen, desto mehr kommen ihre gemeinsamen Ziele in Sicht. In einer Welt mit einem mächtigen System, das die begabten Jungen für sich gewinnen will, möchte Jin nur ausreißen und frei sein, wohingegen Lex seinen Wert beweisen will.
Ich muss zugeben, dass der Anfang für mich sehr schwer war, da ich den Schreibstil nicht mochte und es einfach unendlich langsam voranzugehen schien. Doch mit jedem Kapitel wurde die Geschichte besser und am Ende habe ich sie doch geliebt. Man merkt bei Lesen, wie das Buch konstant besser wird und für mich ist das auch etwas, was eine Geschichte großartig macht. Obwohl ich mich am Anfang zum Lesen überwinden musste, wurde ich später mit einer fantastischen Story belohnt.
Die Welt, in der die Geschichte spielt, ist sehr komplex aufgebaut und damit hatte ich am Anfang beim Lesen auch Schwierigkeiten. Es gibt viele neue Fachbegriffe, die verwendet werden, aber der Glossar am Ende hat mir oft geholfen. Außerdem gibt es eine fabelhafte Playlist zum Buch, die mich immer in die richtige Stimmung gebracht hat.
Die Charaktere sind sehr liebenswürdig, ihre Gefühle werden deutlich und ausführlich dargestellt und so kann man sich gut in sie hineinversetzen um tiefer in der Geschichte zu versinken. Besonders toll fand ich die Nebenfiguren Helga, Speckdose, Adachi u. Ä. Sie sorgen dafür, dass das Buch zur Abwechslung auch sehr lustig ist und außerdem sind sie tolle Freunde, die die Protagonisten unterstützen und ihnen helfen. Die Beziehung zwischen Lex und Jin ist immer sehr kompliziert und leider gab es nicht so viele Gefühle zwischen ihnen, wie ich es erwartet hätte, doch wie in der Beschreibung werden sie wahrscheinlich von Friends to Enemies to Lovers, was dann im nächsten Teil geschehen wird.
Zusammenfassend ist die Geschichte etwas für alle, die gerne Dystopien oder Sci-Fi lesen. Man darf nicht zu viele romantische Gefühle erwarten, sie werden wahrscheinlich erst in den nächsten Teilen auftauchen. Trotzdem gibt es viele herzerwärmende Szenen und witzige & loyale Nebenfiguren. Es lohnt sich definitiv und ich erwarte schon freudig das nächste Buch.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Ein genialer Romantasy-Auftakt, der süchtig macht

The Dagger and the Flame

"The Dagger and the Flame" war eine Geschichte, die ich nicht aus der Hand legen konnte und in der ich mich vollkommen verloren habe. Die Story ist packend und emotional und es ist, als würde man in einer anderen Welt versinken.
Es geht um das Mädchen Seraphine, deren Mutter bei einem Brand umgebracht wird. Seraphine rettet sich aber und sucht bei der Mantelgilde, den Cloaks, Unterschlupf. In der Stadt Fantome gibt es die verfeindeten Cloaks und Dagger, die sich beide Shade, die Schattenmagie, zu Nutze machen. Seraphine wird freundlich aufgenommen und findet zugleich neue Freunde, doch der Dagger Ransom verfolgt sie und seine Aufgabe ist es, sie zu töten. Aber Sera verfügt über eine sonderbare Magie, die Ransom möglicherweise helfen kann. Während Sera versucht, mehr über ihre Mutter herauszufinden, wird die Stadt auch noch von brutalen Monstern heimgesucht und sie müssen sich zur Wehr setzen.
Catherine Doyle hat einen einzigartigen Schreibstil, der mir sehr gefallen hat. Die Kapitel sind aus der Sicht von verschiedenen Personen geschrieben, trotzdem habe ich mich allen nah gefühlt und konnte sie gut verstehen. Die Story ist sehr spannend und ich habe es kaum geschafft das Buch wegzulegen. Immer passiert etwas Neues und es gibt beim Lesen jede Menge Fragen, die unbedingt geklärt werden müssen. Es ist toll, wie im Laufe des Buches immer mehr Geheimnisse offenbart werden und die Leser somit dazulernen und die Geschichte besser verstehen können.
Nur die Lovestory von Ransom und Seraphine war nicht ganz perfekt. Vieles hat sich in die Länge gezogen oder wiederholt, z. B. manche Gespräche. An manchen Stellen ist es einfach nicht weitergekommen, dafür war der Rest der Geschichte viel besser und ereignisreich.
Viele der Charaktere sind sehr sympathisch, ich mochte vor allem Seras Freundinnen Bibi und Val, auch ihr Hund Pippin und Ransom sind mir ans Herz gewachsen. Es sind total tolle Freunde und sie spielen auch eine wichtige Rolle in der Geschichte. Nur Theo fand ich etwas verwirrend, da es die ganze Zeit Andeutungen gab, dass er und Sera verliebt wären. Aber Sera ist auch in Ransom verliebt und es geht primär um die beiden. Deshalb mag ich Theo nicht ganz so sehr und gehört definitiv nicht zu meinen Lieblingsfiguren.
Die Welt in der die Story spielt liebe ich. Sie ist sehr detailliert und kreativ und ich konnte sie mir beim Lesen gut vorstellen. Die Karte am Anfang hilft auch bei der bildlichen Vorstellung.
Insgesamt war die Geschichte total packend, spannend und emotional, ich habe viele der Figuren geliebt und die Haupthandlung war sehr gut, obwohl mir die Lovestory manchmal nicht so gut gefallen hat. Vor allem das Ende hat mich voll überwältigt und aufgrund des (traurigen) Cliffhangers möchte ich den zweiten Teil unbedingt lesen und wissen, wie es weitergeht.

• Gefühl
Veröffentlicht am 09.11.2025

Eine sehr komplizierte, aber packende Geschichte

Remnants of Filth. Buch 1

Die Generäle Mo Xi und Gu Mang waren einst Freunde und heimliche Geliebte. Doch dann verriet Gu Mang sein Land und verschwand im gegnerischen Nachbarreich Liao. Als er nach 6 Jahren zurückkehrt hat er sich sehr verändert und ist gebrochen, er lebt als Gefangener und wird von allen verabscheut. Mo Xi versucht herauszufinden, warum Gu Mang ihn verließ und was ihm in Liao geschehen ist. Aber plötzlich gibt es in Chonghua mehrere Mordfälle und Mo Xi muss herausfinden, wer dahinter steckt, denn Gu Mang wird verdächtigt.
Dieses Buch war mein erstes Danmei, deshalb waren die vielen Begriffe und Mythen für mich anfangs sehr verwirrend. Doch im Buch gibt es einen großen Glossar und viele Fußnoten, die mir das Lesen erleichtert haben. Mit der Zeit habe ich mich auch an die neuen Wörter gewöhnt und sie mir eingeprägt. Den Schreibstil der Geschichte finde ich fantastisch, er ist sehr packend und regt immer zum weiterlesen an. Man erfährt manchmal die Gedanken von mehreren Personen, weshalb die Geschichte dann besser nachvollziehbar ist.
Viele der Charaktere sind sehr sympathisch und ich konnte mich nach ein paar Seiten direkt in sie hineinversetzen. Ihre Handlungen und Motive sind sehr sinnvoll und werden gut erklärt. Das Buch ist sehr emotional und ich habe richtig mit den Charakteren mitgefühlt. An einigen Stellen musste ich lachen, an einigen Stellen habe ich wirklich geweint. Auf einige Figuren habe ich auch einen großen Hass entwickelt und würde sie am liebsten zur Rechenschaft ziehen. Es ist eine echte Achterbahn der Gefühle und beim Lesen bin ich vollkommen in die fiktive Welt eingetaucht.
Die Haupthandlung war sehr spannend und komplex. Vieles wurde erst am Ende erklärt, weshalb ich während dem Lesen oft sehr neugierig und angespornt zum Weiterlesen war. Aber gleichzeitig war ich manchmal auch total verwirrt, weil das Geschehen so kompliziert war und ich nicht richtig hinterhergekommen bin. Möglicherweise liegt das daran, dass dies mein erstes Danmei war und ich mich mit dem Genre noch nicht so gut auskenne.
Mein Highlight des Buches: Es gibt einige Illustrationen, die großartig aussehen und genau den Bildern in meinem Kopf entsprechen. Ich schaue sie mir beim Lesen immer gerne an, da sie einfach fantastisch sind.
Das Buch ist selbstverständlich etwas für alle Danmei-Liebhaber, aber auch Leute, die gerne Fantasy mögen sollten dieses Buch lesen. Die romantische Beziehung der beiden Hauptfiguren ist nicht unbedingt im Vordergrund, wenn man also eine ausgeprägte Liebesgeschichte erwartet, ist die Geschichte vielleicht nicht ideal.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Eine wunderschön gestaltete Geschichte mit viel Magie

Hexenbrut & Jägerblut

Es geht um die Hexe Samina, die in einem kleinen Ort lebt und ihn vor Dämonen schützt. Eines Tages trifft sie auf den Dämonenjäger Kuro, der ihr beim Bekämpfen eines Dämons hilft. Von da an sind sie ein sehr gutes Team, das gemeinsam gegen Dämonen und andere bösartige Wesen kämpft. Doch Samina und Kuro müssen ihre Gefühle füreinander unterdrücken, da eine Beziehung von Hexenden und Dämonenjägern verboten ist. Im Laufe der Geschichte decken sie viele Geheimnisse auf und kämpfen zusammen für die Rechte von Dämonenjägern.

Jede der neun Episoden spielt an einem Feiertag, der dementsprechend wichtig für die Handlung der Geschichte ist. Am Anfang jedes Kapitels ist eine Infoseite zu dem Tag, auf der alles erklärt wird, z. B. werden auch die entsprechenden Rituale und Pflanzen zum Räuchern genannt. Das ist total schön gestaltet und ist für mich das Highlight jeder Episode, da man so Hintergrundinformationen für die Geschichte und neues Wissen sammelt.

Die Handlungen des Buches sind sehr kreativ und abwechslungsreich. Es geht immer um verschiedene Ziele, weshalb die Geschichte so packend ist. Wenn man sich erstmal in das Buch reingelesen hat, wird es immer spannender und die Story lädt zum weiterlesen ein. Fast jede Episode hat ihr eigenes kleines Happy End, selbst wenn die Haupthandlung noch nicht abgeschlossen ist. Deshalb kann man das Buch wunderbar mal schnell zwischendurch in die Hände nehmen.

Die Charaktere, vor allem die Protagonistin Samina, waren mir sofort sehr sympathisch. Sie haben Motive, die man sehr gut nachvollziehen kann und handeln fast immer logisch. Am Anfang des Buches sind die Figuren noch sehr verschlossen und man bekommt leider nicht so viel von ihren Gefühlen mit. Ich hätte zu Beginn gerne mehr von ihnen mitbekommen. Doch im Laufe der Geschichte ändert sich das sehr stark und man erfährt alle Gedanken und Emotionen der Hauptfiguren. Deswegen habe ich die Protagonisten auch immer mehr ins Herz geschlossen und sie am Ende sehr lieb gewonnen.

Die Geschichte startet sehr spannend und die Handlungen fliegen geradezu vorbei. Alles passiert sehr schnell, was für Kurzgeschichten eigentlich üblich ist. Doch trotzdem hätte ich mir mehr Hintergrundinformationen und Details gewünscht, da alles oft sehr oberflächlich war und nicht tiefer erklärt wurde. Somit war es vor allem am Anfang schwer, die Geschichte zu verstehen. Ein etwas langsameres Erzähltempo wäre vielleicht besser.

Trotzdem ist die Geschichte auch sehr lehrreich und hat mir gezeigt, dass man seine Ziele nie aufgeben sollte. Man muss bis zum Ende kämpfen und sich durchsetzen. Die Protagonisten waren stark und haben sich immer gegenseitig unterstützt. Auch seine Gefühle sollte man nicht unterdrücken, sondern auf sie hören, denn Liebe findet immer einen Weg. Die Moral der Geschichte ist sehr schön.

Das Buch empfehle ich allen Leuten, die gerne über Mythen, Sagen und Märchen lesen, da diese ein wichtiger Teil des Buches sind. Aber auch alle, die Friends-to-Lovers und aufregende Romantasy-Geschichten lieben, sollten das Buch auf jeden Fall lesen. Es ist die perfekte schnelle Geschichte für einen gemütlichen Herbsttag vor Halloween.