Aufbruchsstimmung und der Beginn einer neuen Zeit
Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs LebenDie Telefonistinnen "Verbindungen fürs Leben" ist der gelungene 3.Teil der Reihe, von Nadine Schojer, um die Freundinnen in der Kölner Versicherung Pering. Das Buch ist ebenfalls im Lübbe Verlag erschienen ...
Die Telefonistinnen "Verbindungen fürs Leben" ist der gelungene 3.Teil der Reihe, von Nadine Schojer, um die Freundinnen in der Kölner Versicherung Pering. Das Buch ist ebenfalls im Lübbe Verlag erschienen und umfasst 364 Seiten.
Wir haben jetzt 1949 und es geht langsam etwas aufwärts in der neuen Republik.
Handlung:
Die Telefonistinnen Charlie, Hanni, Gisela und Julia erleben viele Lebenssituationen gemeinsam, unterstützen sich und es ist sehr gut nachzuempfinden wie es in dieser Zeit zugegangen ist.
Charlie kämpft weiter für die Emanzipation der Frauen, obwohl Sie Michael heiraten will.
Hanni häkelt Ihre Handschuhe und kann sie im Kaufhaus Falkenberg verkaufen.
Es geht um Aufschwung, um Aufarbeitung und um neue Anfänge die nicht immer leicht zu bewältigen sind.
Die Kriegszeit und was diese angerichtet hat, ist nach wie vor in den Köpfen und die Menschen können sich nur schwer von den "Moralvorstellungen" der Vergangenheit befreien.
Am meisten habe ich mit Julia und Gisela gelitten. Julia entdeckt ein Bild auf dem Flohmarkt und entdeckt ein Geheimnis.
(Was die Nazis getan haben wird hier sehr gut in die Geschichte eingebracht und das hat mir sehr gut gefallen,)
Gisela wird Anton heiraten und was ja ein Happy End ist, ist für mich auch mit viel Schmerz verbunden.
(Auch dieses Schicksal teilen unendlich viele Frauen, vermisste Ehemänner und Väter.)
Die Frauen werden lebendig dargestellt und die Lebensfreude, der Mut und Ihre Emotionen schön geschildert.
Das Cover ist wie die anderen Bände schön illustriert.
Meinung:
Die Protagonisten*innen sind warmherzig, gefühlvoll und repräsentieren sehr gut die Nachkriegszeit in vielen Facetten. Man kann sich super in diese Zeit hineinversetzen und vieles ist immer noch in unseren Köpfen. Die Zeit wird wirklich lebendig geschildert. Sie ist manchmal fröhlich und manchmal getrübt, aber immer in einer guten Mischung und mit der Portion Hoffnung und Lebensfreude.
Fazit:
Ein tolles Buch mit unserer Geschichte, authentisch und sehr unterhaltsam.
Obwohl leichte Kost ist es eine historische Trilogie die daran erinnert, wie es damals in Deutschland gewesen ist.
Ich kann die Reihe sehr empfehlen, und obwohl ich nur Band 2 und 3 gelesen habe, ist es sicher gut mit Band 1 zu beginnen.