Ein psychologischer Gesellschaftsroman
Ungebetene GästeIch mag die Bücher der israelischen Schriftstellerin Ayelet Gundar-Goshen. Sie schreibt gesellschaftskritisch und schafft es immer wieder menschliche Schwachstellen zu thematisieren und den Finger genau ...
Ich mag die Bücher der israelischen Schriftstellerin Ayelet Gundar-Goshen. Sie schreibt gesellschaftskritisch und schafft es immer wieder menschliche Schwachstellen zu thematisieren und den Finger genau in die Wunde zu legen.
Mit ihrem beruflichen Hintergrund als Psychologin hat sie einfach genau das richtige Gespür für die Ängste und Traumata ihrer Landsleute.
In ihrem neuesten Buch, dass uns zunächst nach Tel Aviv mitnimmt, geht es um Naomi, Mutter eines einjährigen Sohnes, die sich unwohl fühlt, weil sie mit dem arabischen Handwerker, der auf ihrem Balkon arbeitet alleine ist. Sie schämt sich für ihre Vorurteile, doch dann passiert ein Unglück. Ihr kleiner Sohn wirft in einem unbeobachteten Moment den Hammer des Arbeiters vom Balkon. Ein Teenager wird getroffen und verstirbt. Als man den Araber als vermeintlichen Attentäter verhaftet, klärt Naomi das Missverständnis nicht auf.
Ein einziger Augenblick verändert das Leben gleich mehrerer Familien.
Der Sohn des arabischen Arbeiters, der mit seinem Vater zu Mittag essen will und kurz nach der Verhaftung an dem Schauplatz ankommt, wird dort von einer wütenden Menge verprügelt und kommt nur dank der Intervention von Naomi‘s Mann gerade noch mit dem Leben davon. Bei dieser tragischen Geschichte spiegelt die Autorin natürlich auch die Urängste der Israelis, das gelebte Mißtrauen gegenüber den arabischen Israelis und den Palästinensern. Jeder Araber könnte schon den nächsten Anschlag planen.
Im 2.Teil des Buches folgen wir Naomi, ihrem Sohn und ihrem Mann Juval nach Nigeria. Es ist ein beruflicher Wechsel und eine Flucht vor den Folgen des Unfalls. Juval ist als Kampfflieger für das israelische Militär in Nigeria um dort Rettungseinsätze mit den Nigerianern zu planen, eine Tätigkeit die durchaus umstritten ist, da das nigerianische Militär auch gegen die eigene Bevölkerung agiert. Wir befinden uns überraschenderweise also plötzlich in einem ganz anderen Setting und die Geschichte nimmt eine recht unerwartete Wendung.
Das Ende war mir etwas zu plötzlich aber ansonsten habe ich nichts zu meckern. Es war wieder eine großartige, fesselnde Geschichte.