Ermittlungen in kaiserlicher Manier
Sisi ermittelt – Die Diamanten der KaiserinSisi genießt als junge Kaiserin ein privilegiertes, aber auch von strengen Regeln eingeschränktes Leben. Daher nutzt sie jede Gelegenheit, zu verreisen und da gelegentlich inkognito unterwegs zu sein. ...
Sisi genießt als junge Kaiserin ein privilegiertes, aber auch von strengen Regeln eingeschränktes Leben. Daher nutzt sie jede Gelegenheit, zu verreisen und da gelegentlich inkognito unterwegs zu sein. Bei einer Jagdpartie auf Schloss Windsor lebt sie auf. Doch beim anschließenden Bankett stellt sie fest, dass bei ihrem Sternenschmuck ein Diamant fehlt. Sie macht sich daran, herauszufinden, wer dafür verantwortlich ist. Sie wendet jede Menge Tricks an und entdeckt nicht nur ein Geheimnis.
Natürlich ist dieser humorvolle Krimi völlig fiktional. Aber Sisi ist hier so sympathisch gezeichnet, dass sie ihrer Film-Kaiserin Romy Schneider ebenbürtig ist. Flott und ungehorsam, aber freundlich, sympathisch und smart nutzt sie jede Gelegenheit, aus dem Protokoll auszubrechen und dabei noch Gutes zu tun und Vorfälle aufzudecken. Das ist sehr amüsant, spannend und erfrischend.
Die Figuren, vorneweg Sisi, sind so angelegt, dass man sie sich sehr gut bildlich vorstellen kann. Die Gedankengänge der Kaiserin bei ihrer Recherche sind logisch und in sich stimmig. Man kann sie nachvollziehen und staunt nicht darüber. Die Wendungen sind entsprechend überraschend und verwirren bei der Suche nach der Lösung.
Ein Teil des Charmes des Buches kommt von der Beschreibung des Privatlebens von Kaiserin Sisi. Ihre Gefühle und Art werden einem so sehr viel näher gebracht. Das Hofleben wird ein Stück weit entromantisiert, doch das finde ich nicht schlecht, sondern realistisch und gut. Man wird ein wenig nachdenklich.
Mir hat das Hörbuch nicht nur wegen Sarah Dorsels toller Art, die Story zu lesen, sehr gut gefallen. Lockerflockige Krimiunterhaltung, die zur Entspannung mit Spannung ideal ist. Ein schöner Serienauftakt, der verspricht, dass die nächsten Bände ebenso unterhaltsam sind. Ich mag’s. Fünf Sterne.