Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2020

Zurück nach Björnstadt - regt zum Nachdenken an

Wir gegen euch

Zurück nach Björnstadt!

Nach „Kleine Stadt der großen Träume“ gibt es nun einen Folgeband, der die Zeit nach dem ersten Band erzählt.

„Die besten Freunde unserer Kindheit sind die Liebe unseres Lebens ...

Zurück nach Björnstadt!

„Die besten Freunde unserer Kindheit sind die Liebe unseres Lebens und brechen uns deshalb umso schmerzhafter das Herz.“

Wie habe ich Björnstadt vermisst. Ich liebe diese Stadt mitten im Nirgendwo mit all ihren Besonderheiten und Bewohnern. Der erste Teil hat mich berührt, aufgewühlt und ist mir lange im Kopf geblieben. Darum bin ich hier auch wieder schnell in der Geschichte angekommen. Der Schreibstil ist typisch Backman, in der 3. Person. Doch ich habe mich nie wie ein Zuschauer gefühlt, sondern ich war immer mitten dabei. Er wechselt viel zwischen den Charakteren, was natürlich Konzentration fordert. Doch Fredrik Backman macht seine Geschichten lebendig, er haucht Björnstadt und den einzelnen Charakteren so viel Leben ein, dass man meint, man kennt sie persönlich. Man fiebert mit, trauert, freut sich und kann jedes dieser Gefühle „spüren“. Die Geschichte hat mich nachdenklich gemacht, ganz besonders in Bezug auf die Handlungen Mitmenschen gegenüber. Was manchmal nur ein falsches Wort, ein falscher Blick auslösen kann. Stellenweise war es mir zu viel Gewalt und es gab den ein oder anderen Moment, da hat sich die Geschichte gezogen, doch durch gekonnte Anspielungen baut sich eine Spannung auf, die mich das Buch nicht mehr aus der Hand legen ließ. Ich musste den weiteren Verlauf der Geschichte erfahren.

Alles in allem eine wundervolle, ans Herz gehende Geschichte, die zum Nachdenken anregt. Vielleicht an manchen Stellen zu gewalttätig, dennoch bleibt sie im Kopf wie auch schon der Vorgänger.

Veröffentlicht am 30.01.2020

Rückkehr in die Welt der Lux - hat Potenzial

Revenge. Sternensturm (Revenge 1)

Ein Spin-Off zur Obsidian-Reihe von Jennifer L. Armentrout. Zurück in die Welt der Lux.

Evie lebt ein komplett normales Leben, jedenfalls so normal wie es nach einer Alien-Invasion sein kann. Dann trifft sie Luc und er öffnet ihr die Augen und zeigt ihr eine Sichtweise, die sie sich niemals hätte vorstellen können.

Nach der Obsidian-Reihe war ich ein wenig enttäuscht von anderen Bänden der Welt bzw. der Bücher aus Daemons Sicht. Diese reizten mich nicht so sehr. Doch neue Charaktere, das klang für mich schon besser. Evie ist ein lebensfrohes Mädchen, das alleine mit ihrer Mom lebt. Ihr Vater ist während der Invasion ums Leben gekommen. Mir war Evie teilweise zu vorschnell mit ihren Entscheidungen, sie handelt mehr als einmal überstürzt und ohne darüber nachzudenken, was sie mit ihren Handlungen anrichten kann. Da hätte ich ein bisschen mehr Reife von ihr erwartet. Luc ist ein interessanter Charakter und mir relativ schnell ans Herz gewachsen. Anfangs erinnert die Reihe an Obsidian, seien es die Charaktere aber auch der Grundaufbau. Letztendlich gibt es aber die ein oder andere Überraschung und mir hat der Wechsel zwischen ernsten und lustigen Szenen gefallen. Ganz besonders aber die regen Schlagabtäusche zwischen Luc und Evie, hier musste ich häufig schmunzeln. Ich habe das Buch gelesen bzw. das Hörbuch gehört. Dagmar Bittner macht ihren Job gut und passt zu Evie, wobei ich mich zuerst an ihre Stimmlage gewöhnen musste.

Dieser erste Teil hat meine Neugier geweckt und ich freue mich auf die Fortsetzung.

Band 2 mit Victoria King

Zimt und zurück

Der zweite Band rund um Vicky und ihre Reise in die Parallelwelt.

Der zweite Band rund um Vicky und ihre Reise in die Parallelwelt.

Vicky ist seit kurzem mit Konstantin zusammen und alles ist perfekt, wäre nicht immer der Wechsel in die Parallelwelt. Doch dann hat sie eine Idee und versucht mit dem Parallel-Konstantin zu üben, damit sie nicht mehr so schüchtern ist. Doch dann passiert etwas Unvorhergesehenes. Und es gibt so viele Baustellen in ihrem Leben, ihre Tante Polly versucht mit den Sternen ihren Traummann zu finden, ihre Mutter hat auch einen neuen Partner und auch ihre beste Freundin bandelt an (oder auch nicht).

Ich habe dieses Buch gehört und gelesen. Der erste Band ist schon länger her, doch ich war relativ schnell wieder in der Geschichte angekommen, wobei ich zuerst überlegen musste, wie das mit den Parallelwelten war. Diesmal wechselt sie mit Victoria, ihr Parallelwelt-Ich, die auch die gleiche beste Freundin hat, doch ansonsten gibt es schon einige Abweichungen. Doch Vicky versucht in ihrer Welt ihre Liebsten zu verkuppeln und in der Parallelwelt Konstantin besser kennenzulernen und zu üben, nicht mehr so schüchtern zu sein. Doch dabei nimmt sie jedes Fettnäpfchen mit, was so manchen Moment zum Schmunzeln bringt. Große Überraschungen findet man nicht unbedingt, aber eine schöne Geschichte, die mir sehr gefallen hat.

Süßes Kinderbuch

Ein Dinosaurier in meiner Badewanne

Amelia hat ein großes Geheimnis: In ihrer Badewanne lebt der Dinosaurier Pierre und mit ihm erlebt sie die schönsten Abenteuer. Sie fliegen zum Mond und trinken Mondmilch, nur vor Mama und Papa muss er sich verstecken. Gut, dass er das so gut kann trotz seiner enormen Größe.

Bücher aus dem magellan Verlag gefallen mir meist sehr gut, so auch hier. Einzig die Zeichnung von Amelia hat mir nicht so sehr gefallen, sie wirkt so „erwachsen“. Das tut dieser zauberhaften Geschichte aber keinen Abbruch. Das Buch ist äußerst farbenfroh gestaltet und der Dinosaurier mit seinem Schnauzer ist ein wirklicher Blickfang. Die Geschichte regt regelrecht die Fantasie an und wer kennt solche Spiele nicht aus der eigenen Kindheit? Die verschiedensten Abenteuer mit der Zaubergeige bei Regen oder die Fahrt mit dem Badewannenboot in ferne Länder sind kindgerecht gestaltet und laden zum Träumen ein. Wir mussten die Geschichten schon das ein oder andere Mal vorlesen.

Ein süßes Vorlesebuch mit einem fantastischen Dinosaurier bei dem man schmunzeln kann.

Kann ich empfehlen

Those Girls – Was dich nicht tötet

Drei Schwestern, die nur mit etwas Geld und ihrem Pick-up vor ihrem gewalttätigen Vater fliehen. Jedoch in den nächsten Albtraum. Ich finde es hier sehr schwierig mehr zur Geschichte selbst zu schreiben, ohne viel zu verraten, daher belasse ich es dabei.

Dieses Buch habe ich gelesen/gehört. Gesprochen ist es wirklich gut, da kann mich sich perfekt in die Charaktere hineinversetzen. Die Geschichte hat mich auf mehreren Ebenen berührt und gefesselt. Die Grausamkeiten ihres Vaters haben mich schockiert, wie auch die Erlebnisse in dem Dorf. Und auch nach 17 Jahren sind sie nicht zur Ruhe gekommen. Das Buch ist eher unblutig, aber geht dafür sehr an die Psyche, gerade wenn man sich selbst vorstellt, solche Dinge zu erleben oder wenn das eigene Kind so etwas erlebt. Die Autorin schildert die Erlebnisse intensiv und ich war regelrecht gefesselt. Der erste Abschnitt im Jahr 1997 ist äußert spannend und nervenaufreibend, die späteren Erlebnisse wirken wie ein Abklatsch der vorherigen, was ich etwas schade fand. Dennoch hat mich auch das Ende noch gefangen genommen und ich habe mitgehofft.

Ein Thriller, der mir sehr gefallen hat.