Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Geheimnisse bis in den Tod

Dead Girls Don't Dance

Wer einen blutigen Thriller sucht, ist hier fehl am Platz. Dieser YA-Thriller punktet eher mit seinen Verwicklungen und Verdächtigungen.
Addie Blackwood ist seit dem Tod ihrer Schwester in Vorwürfen gefangen. ...

Addie Blackwood ist seit dem Tod ihrer Schwester in Vorwürfen gefangen. Vorwürfe gegen sich selbst, denn in der Nacht gab es Streit mit Fiona - und am nächsten Tag wurde diese tot in der Schlucht gefunden. Und Addie ist sich sicher, dass der reiche Thatcher Montgomery der Schuldige ist. Doch dann stirbt Thatcher an der gleichen Stelle und Addie weiss nicht mehr, wem sie vertrauen kann.
Ich fand es wirklich angenehm, die Geschichte rund um Addie und Seth zu lesen. Es ist eingängig geschrieben, ich konnte mich gut in Addie hinein versetzen. Trotz des typischen Verhalten LS in dem Alter, in dem man noch nicht ganz erwachsen, aber auch kein Kind mehr ist. Es geht in der Geschichte um Vorurteile, Machtmissbrauch und so viel mehr. Der Unterschied zwischen arm und reich spielt auch eine wichtige Rolle. Also nichts Neues und doch eine Geschichte, die mich fesseln könnte. Addie ist ein starker Charakter, die schon mit dem Verschwinden der eigenen Mutter den ersten Verlust verkraften musste. Man könnte spüren, wie das die Familie geprägt hat und auch Fionas Tod hat ganz eigene Spuren hinterlassen. Es gibt so viele Geheimnisse und ich habe lange gerätselt, wie es zusammen hängt. Wobei mir ein Verdacht schon früh in den Sinn gekommen ist. Doch wie sich die einzelnen Puzzleteile am Ende zusammen setzen, hat mich dennoch überrascht.
Eine solide und packende Story voller Geheimnisse, die perfekt für den Sommer ist.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Hat mir gefallen

Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)

Ich liebe ja fantastische Geschichten in neuen Welten. Hier bekommt man ein Weltenbild in dem Traumstaub und Magie eine große Rolle spielt.
Lio ist Sklavin seit fünf Jahren und kann sich an nichts aus ...

Lio ist Sklavin seit fünf Jahren und kann sich an nichts aus ihrer Vergangenheit erinnern. Doch dann trifft sie auf Izan, zu dem sie scheinbar eine Verbindung hat, ohne zu wissen woher. Doch all das ist größer und reicht weiter als gedacht.
Für mich war relativ früh klar, wie so manche Verbindung schlussendlich sein wird, auch wenn ich hin und wieder durchaus überrascht wurde. Lio ist eine junge Frau, die trotz ihrer Gefangenschaft eine Stärke ausstrahlt und auch an andere denkt. Die einzelnen Fäden der Geschichte werden im Verlauf immer dichter und laufen am Ende zusammen, auch wenn dieses doch sehr offen endet und man jetzt auf den nächsten Band warten muss. Den ich trotz einiger Längen und ausschweifenden Erzählungen im Buch unbedingt lesen will.
Ich mochte die Welt mit Traumstaub, die verschiedenen Handlungsorte und vor allem Nyxan.
Die Geschichte selbst braucht etwas, bis sie an Fahrt aufnimmt, zudem kommen doch erst so einige Erklärungen. Gerade weil es verschiedene Arten des Traumstaub, so manchen Krieg und allerlei anderes gab. Das empfindet manch einer sicherlich langweilig,

Ich habe mich in der Welt wohl gefühlt und freue mich auf den nächsten Besuch in der Fortsetzung.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Du triffst die Entscheidungen

Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Flammensturm

Ich kenne aus meiner eigenen Kindheit noch die Bücher, bei denen man entscheiden muss, wie der Weg weiter geht und finde es sehr schön, dass es so etwas auch heute noch gibt.
Geeignet ist die Geschichte ...

Geeignet ist die Geschichte für geübte Erstleser: innen, die vielleicht auch mal die Lust am Dranbleiben verlieren. Durch die wirklich kurzen Abschnitte, bei denen man nicht jedes Mal am Ende entscheiden kann, wie es weiter geht, bleiben garantiert auch Lesemuffel am Ball. Denn man will ja wissen, wie es weiter geht! Schön finde ich die Alternativen der Geschichte. Man hat wirklich eine Wahl und bekommt so verschiedene Geschichten zum Lesen.
Mir fehlte zwar ein bisschen die Spannung an manchen Stellen, ich bin jedoch nicht die Zielgruppe. Meinem Sohn hat es Spaß gemacht, immer wieder neu in das Abenteuer im Park einzusteigen.
Schade fand ich, dass es nur so wenige Rätsel waren. Hier hatte ich grundsätzlich mehr erwartet.

Entscheide selbst, was als nächstes passiert. Ganz besonders für Kinder, die schnell mal die Lust verlieren. Kurze Abschnitte erleichtern Unterbrechungen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Animiert zum Mitmachen

Dieses Buch ist gefährlich

Abendliches Vorlesen gehört bei uns einfach dazu. Klar also, das wir ständig Nachschub brauchen. Und Bücher zum Mitmachen haben wir gar nicht so viele, da kam dieses hier gerade recht.
Der Titel verspricht ...

Der Titel verspricht eine aufregende Geschichte und selbst dem Großen hat das Buch noch gefallen und beide haben der nächsten Seite entgegen gefiebert. Die kurzen Texte sind perfekt, da auch schon Kleinere gut folgen können und es so nicht zu lange dauert, bis man zur nächsten Szene wechselt. Die Geduld wird also nicht überstrapaziert und man kann es bis zum Ende vorlesen. Die Illustrationen sind nicht überladen und durch die wenigen Farbtöne wirkt es nicht zu bunt und unruhig, denn der Text ist je nach Alter der/des Zuhörers schon aufregend genug. Da gibt es Seeschlagen, die einen plötzlich verfolgen usw. Und dabei gibt einem die kleine Qualle genau vor, was man eben nicht tunt darf. Was natürlich hier nicht eingehalten wurde, sonst würde ja der Spaß zu kurz kommen. Also waren die Kinder laut, haben Dinge berührt auf den Bildern und fanden es ganz witzig, wie die Qualle durch das Buch flitzt. Das Ende kommt dann recht plötzlich und hat mir nicht so gefallen, ist jedoch Geschmackssache.

Lustiges Mitmachbuch, bei dem die Kinder das machen sollen, was sie nicht dürfen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Spannend mit kleineren Längen

Hidden Lies. Mein Geheimnis kann dich töten

Ich hatte mir schon mehrfach vorgenommen endlich Hidden Lies zu lesen und endlich habe ich es geschafft!

Wir sind im Jahr 2037 und begleiten Kara, die sich mit dem Virus Morbus Shade infiziert hat. Ein Virus, bei dem der/die Infizierte zu einer Tötungsmaschine im Modus wird. Doch dank ihrer Familie darf Kara ohne Markierung zu ihr zurück, doch zu welchem Preis? In einer Welt, in der alles anders ist als zuvor und Hass einen großen Platz eingenommen hat.

Kara wollte ich am liebsten in den Arm nehmen, wobei ich immer im Hinterkopf hatte, dass sie schnell wieder rückfällig werden kann. Das schwebt auch im ganzen Buch wie eine Gewitterwolke über ihr und droht jederzeit ihre Familie und ihr neues Leben zu zerstören. Doch nicht nur das Virus ist präsent, sondern die Menschen selbst, sind in zwei Lager gespalten. So war der Grundstein für eine spannende Story schnell gelegt, die man im Großen und Ganzen auch erhält. Ich habe manche Stellen als etwas langatmig empfunden und mir war es zu viel drum herum Gerede. Und doch wollte ich wissen, was Kara erlebt, was sie fühlt und wie ihre Geschichte endet. Es ist ein Buch voller Gefühlen und es zeigt ein Menschenbild, das man niemals bei sich sehen möchte. Vielleicht ist es ein Anreiz, mal mehr über sich und andere nachzudenken und wohlüberlegt zu handeln. Denn das ist in der heutigen Zeit immer seltener und ein Punkt, den ich kritisch betrachte.

Eine Dystopie mit grausiger Vorstellung. Spannend geschrieben, mit kleineren Längen.