Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Verhältnismäßig langatmig

Ungelöst – Die erste Zeugin

Luisa wird in München mit ihrer Vergangenheit konfrontiert und folgt zusammen mit dem Hauptkommissar Ramin Brunner den Hinweisen.

Der Fall wird auf unterschiedlichen Zeitebenen ausgebreitet, ...

Der Fall wird auf unterschiedlichen Zeitebenen ausgebreitet, in Rückblicken wird auf die Vergangenheit Luisas Bezug genommen.
Leider helfen auch die verschiedenen Zeitebenen nicht, in diesem Buch die Spannung durchgehend aufrecht zu erhalten, manche falsche Fährte ist zu offensichtlich, manche Verstrickung einfach nur verwirrend.

Auch die Protagonisten bleiben mir zu flach, zu blass. Ich bekomme kein richtiges Bild von ihnen, wobei Luisa mit ihrem eidetischen Gedächtnis eigentlich viel Potential für einen spannenden Charakter bietet und auch Ramin sympathisch wirkt.

Als Auftakt einer neuen Reihe catcht mich dieses Buch nicht, ich finde es verhältnismäßig langweilig und langatmig.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Und jetzt?

Salto

Salto hat mir hervorragend gefallen.

Salto hat mir hervorragend gefallen.

Es geht um Marko. Marko hat gerade sein Abitur gemacht, er hat Pläne. Auf diese Pläne hat er seit Jahren hingearbeitet. Also kann das Leben jetzt losgehen, oder?
Und da ist Claire, seit der Mittelstufe Markos feste Freundin.
Die beiden kommen aus sehr unterschiedlich situierten Elternhäusern. Claire stehen alle Möglichkeiten offen, oder?

Dieses Buch ist sehr nüchtern und schnörkellos geschrieben und doch kam bei mir sofort eine große Nähe zu Marko zustande.

Das Buch zeigt sehr authentisch, wie es Abiturienten und Studienanfängern oft mal ergehen kann. Und es zeigt, dass man noch so viel planen kann, am Ende kommt halt doch das Leben dazwischen.

Ein Buch über das Erwachsenwerden, über Familie und Freundschaft, über Verantwortung, für sich und andere.

Ich mag diesen Autoren sehr und kann das Buch uneingeschränkt weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Freiheit ohne Grenzen

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Dieses Buch hat mich tief bewegt.
Es handelt von Lale, die in den 80ern in einer kommunistischen MännerWG aufwächst.

Dieses Buch hat mich tief bewegt.
Das Buch ist in der Ich-Perspektive geschrieben, was das Ganze sehr nah werden lässt.
Zum Glück gibt die Autorin immer wieder ausblickende Einblicke in die Zukunft der Protagonistin, was mich sehr beruhigt hat. Lale übersteht es. Lale bleibt ganz.

Dieses Buch hat mir wieder sehr deutlich gemacht, warum ich Pädagogik studiert habe, es hat meine Ideale vom Menschen retten und Welt verbessern definitiv getriggert. Aber gleichzeitig hat es mich auch darin bestärkt, nicht mehr in der Suchthilfe arbeiten zu wollen.
Es ist nämlich nicht möglich, jeden zu retten.
Und mir fällt es schwer, mich abzugrenzen. Von Klienten und auch von Lale.

Es macht auch sehr deutlich, dass eine Kindheit ohne Grenzen auch eine Kindheit ohne Schutz ist. Und es zeigt die Nachteile antiautoritärer Erziehung, weil dieses auch ein Ablehnen von Verantwortung ist.

Dieses Buch hat mich gefesselt und tief bewegt und ich hoffe sehr, dass es nicht allzu autobiografisch ist.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Für Sternengucker

Astrologica

Dieses Kindersachbuch gefällt uns sehr gut.
Es ist wirklich wunderschön und abwechslungsreich illustriert.

Dieses Kindersachbuch gefällt uns sehr gut.
Es ist wirklich wunderschön und abwechslungsreich illustriert.
Es behandelt viele Themen rund um die Astrologie, ein Thema, das meine Kinder ebenso mysteriös wie spannend finden.
Es werden Tierkreiszeichen erklärt, verschiedene Sternbilder vorgestellt und viele, interessante Geschichten und Mythen vorgestellt.

Natürlich ist Astrologie keine herkömmliche Wissenschaft, aber eine schöne Ergänzung zum modernen Weltbild.

Ich finde die Aufbereitung der Informationen kindgerecht und ausgewogen. Es wird ein kleiner Einblick vermittelt, der dazu einlädt, tiefer in die Materie einzudringen und selbst weiter zu recherchieren.

Das Buch ist ein gelungenes Gesamtwerk für interessierte Kinder, Informationen und Gestaltung sind gut ausgewogen, es macht Spaß darin zu blättern und sich festzulesen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Wunderschön und witzig

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Dieses Buch hat meine Tochter und mich schon äußerlich sofort überzeugt. Es ist ein hochwertiges Hardcover mit goldener Prägung und wunderschön gestaltetem Titelbild.
Auch im Text sind immer ...

Auch im Text sind immer wieder hübsche, kleine Illustrationen zu finden.

Es gibt einen Übersichtsplan des Gutes und eine Übersicht der Charaktere. Das ist toll um einen Vorgeschmack auf das Buch zu bekommen und hilft auch dabei, während des Lesens den Überblick zu behalten.

Die Idee, bekannte Märchenfiguren als Pony auf die Erde zu schicken, finden wir großartig.
Mit viel Witz und Fantasie wird in diesem Band jetzt als erstes due Geschichte von Schneewittchen erzählt.

Der Schreibstil ist gut lesbar, auch meine Zweitklässlerin kommt gut damit zurecht.
Mir gefällt besonders, das er zwar frech und modern, aber auch durchaus anspruchsvoll ist und sich einer gehobeneren Sprache bedient.

Ein ganz tolles Buch zum Vor-, Mit- und Selberlesen. Wir freuen uns schon auf weitere Abenteuer.