gelungene Fortsetzung
Gift"Gift" ist der zweite Band um die beiden isländischen Ermittlern Dora und Rado. Schon der erste Band der Reihe hat mir sehr gut gefallen und ich war auf die Weiterentwicklung der Charaktere gespannt.
Diesmal ...
Diesmal handelt es sich um eine schlimmen, vielschichtigen Drogenkriminalroman, der durch die starken Charaktere von Dora und Rado viel an Stärke gewinnt. Die von mir geliebte skandinavische Stimmung wird durch den lebhaften Schreibstil des Autors sehr gut herausgearbeitet.
Dora kämpft nach ihrem Dienstunfall, bei dem sie schwer am Kopf verletzt wurde, mit einer Betäubungsmittelsucht, die sie mithilfe des 12-Punkte-Plans der AA in den Griff bekommen möchte. So nehmen die privaten Probleme der Ermittler auch in diesem Band einiges an Raum ein, was mich jedoch nicht gestört hat. So baut man eine gewisse Nähe zu Rado und Dora auf.
Der Fall geht mit seiner Gewalt und der Grausamkeit stellenweise sehr an die Nieren, für mich genau das richtige Maß.
Ich empfinde es, als wichtig auch den ersten Band zu kennen, da in "Gift" viel Bezug auf den Vorgängerband "Schmerz" genommen wird.
Wie auch bei "Schmerz" endet dieser Fall mit einem Cliffhanger, so bleibt die Spannung und die Neugier auf den nächsten hoch und ist auf jeden Fall geweckt.