Laut, emotional und nervenaufreibend
Heat of the EverflameHeat of the Everflame ist ein starker dritter Band, der die Reihe konsequent weiterdenkt. Politischer, düsterer und emotional fordernder als seine Vorgänger, mit einer Heldin, die nicht perfekt sein will, ...
Heat of the Everflame ist ein starker dritter Band, der die Reihe konsequent weiterdenkt. Politischer, düsterer und emotional fordernder als seine Vorgänger, mit einer Heldin, die nicht perfekt sein will, sondern kämpfen muss, um sich selbst treu zu bleiben.
Der dritte Band der Kindred’s Curse Saga setzt nahtlos dort an, wo der zweite aufgehört hat, und macht sehr schnell klar: Jetzt wird es ernst. Der Konflikt zwischen Mortals und Descended ist kein fernes Drohszenario mehr, sondern bittere Realität. Diem steht dabei dauerhaft zwischen allen Fronten und genau dieses Spannungsfeld trägt den Roman.
Besonders gelungen fand ich, wie sich die Welt weiter öffnet. Die Reise durch verschiedene Reiche und die Begegnungen mit anderen Crowns vertiefen nicht nur die politischen Machtstrukturen, sondern geben der Geschichte mehr Gewicht. Es geht längst nicht mehr nur um persönliche Entscheidungen, sondern um Systeme, alte Feindbilder und die Frage, ob Veränderung ohne Gewalt überhaupt möglich ist.
Diem bleibt eine Figur, die polarisiert. Sie ist stärker geworden, aber innerlich weiterhin zerrissen. Ihre Zweifel und ihr Bedürfnis, es allen recht zu machen, können stellenweise ermüden, passen aber zu ihrer Situation und machen sie menschlich. Gerade dieser innere Konflikt ist zentral für den Band, auch wenn er das Tempo im Mittelteil kurzzeitig bremst.
Luther ist für mich der emotionale Ruhepol der Geschichte. Seine Loyalität und Klarheit geben Halt, auch wenn sein eigenes Entwicklungspotenzial nicht immer voll ausgeschöpft wird. Die Dynamik zwischen ihm und Diem bleibt dennoch einer der stärksten Aspekte des Buches, weil sie weniger auf Drama als auf Vertrauen und Zusammenhalt setzt.