Nikko_Yarop

Lesejury-Mitglied

Nikko_Yarop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nikko_Yarop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Düsterer Gothic Novel

Mein zärtlicher Schatten

Mit „Mein zärtlicher Schatten“ liefert Johanna van Veen eine eindringliche, düstere und zugleich überraschend einfühlsame Gothic Novel, die sich deutlich von klassischen Genrevertretern abhebt. Für viele dürfte es der erste Kontakt mit dem Neo-Gothic sein, und genau dieser Einstieg bleibt nachhaltig im Gedächtnis.

Im Zentrum steht Roos, die seit ihrer Kindheit von einem Geist begleitet wird. Was zunächst wie ein klassisches übernatürliches Motiv erscheint, entwickelt sich schnell zu einer vielschichtigen Erzählung über Einsamkeit, Abhängigkeit, psychische Belastungen und die fragile Grenze zwischen Realität und Fantasie. Besonders stark ist dabei die Darstellung von Roos’ Innenwelt: Ihre Gedanken wirken so lebendig und greifbar, dass man sich beim Lesen fühlt, als würde man direkt in ihrem Kopf mitreisen.

Der Roman lebt weniger von plötzlichen Schockmomenten als vielmehr von einer langsam wachsenden, unterschwelligen Spannung. Diese „kriechende“ Atmosphäre zieht sich konsequent durch das gesamte Buch und sorgt für ein anhaltendes Gefühl von Unbehagen, im besten Sinne. Der bildhafte, teils poetische Schreibstil verstärkt diesen Effekt zusätzlich, auch wenn einzelne Passagen aufgrund ihrer Tiefe und Verschachtelung mehr Aufmerksamkeit erfordern.

Besonders hervorzuheben ist die sensible Auseinandersetzung mit Themen wie psychischen Erkrankungen, Trauma und gesellschaftlicher Ausgrenzung. Das Buch eröffnet neue Perspektiven darauf, wie Realität wahrgenommen wird und welche Verantwortung das Umfeld im Umgang mit Betroffenen trägt. Dabei bleibt die Geschichte stets respektvoll und vermeidet vereinfachende Darstellungen.

Auch die Nebenfiguren sind überzeugend gezeichnet: vielschichtig, teils widersprüchlich und mit eigenen, oft tragischen Hintergründen. Gerade diese Ambivalenz macht sie authentisch und fügt sich nahtlos in die düstere Gesamtstimmung ein.

Ein kleiner Wermutstropfen ist das eher gemächliche Erzähltempo. Wer eine actionreiche Handlung erwartet, könnte hier an seine Grenzen stoßen. Stattdessen liegt der Fokus klar auf Atmosphäre, Charakterentwicklung und psychologischer Tiefe.

Fazit:

„Mein zärtlicher Schatten“ ist ein intensiver, atmosphärischer Roman, der sich leise entfaltet und lange nachhallt. Eine ungewöhnliche Mischung aus Gothic, Mystery und psychologischer Erzählkunst, die unter die Haut geht. Besonders empfehlenswert für Leser*innen, die sich auf langsame Spannung, düstere Themen und komplexe Figuren einlassen möchten.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Cosy Romance

The Iced Caramel Coffee Agreement

Mit dem zweiten Band ihrer Lower-Whilby-Reihe liefert Kyra Groh eine warmherzige, gefühlvolle und zugleich reflektierte Romance-Geschichte, die sich angenehm von typischen Klischees abhebt.

Besonders ...

Besonders gelungen ist die Figurenzeichnung: Eleanores Unsicherheiten und ihr Wunsch nach mehr Erfahrung werden sensibel und respektvoll dargestellt, ohne ins Lächerliche oder Klischeehafte abzurutschen. Ihre Gedanken wirken authentisch und nachvollziehbar. Auch Dex überzeugt mit emotionaler Tiefe, seine innere Zerrissenheit und sein Scheitern machen ihn greifbar und sympathisch.

Das Setting rund um Lower Whilby ist erneut ein Highlight. Die Kleinstadtatmosphäre, geprägt von Fürsorge, Neugier und sozialem Druck, wird lebendig eingefangen. Man spürt sowohl die Geborgenheit als auch die Enge, die ein solcher Ort mit sich bringt. Bekannte Nebenfiguren wie Jude und James fügen sich stimmig ein und bereichern die Geschichte, während neue Entwicklungen, etwa rund um Olive, neugierig auf den nächsten Band machen.

Grohs Schreibstil ist flüssig, einfühlsam und stellenweise überraschend tiefgründig. Die wechselnden Perspektiven zwischen Eleanore und Dex ermöglichen einen intensiven Einblick in beide Gefühlswelten. Besonders positiv fällt auf, dass romantische und „spicy“ Momente ausgewogen eingesetzt werden, die emotionale Entwicklung steht klar im Vordergrund.

Der positive Gesamteindruck überwiegt deutlich. „The Iced Caramel Coffee Agreement“ ist eine gefühlvolle, charmante und ehrliche Liebesgeschichte über Selbstfindung, Mut und das Verlassen eingefahrener Wege. Ein Wohlfühlbuch mit Tiefe, das zum Mitfühlen und Abschalten einlädt.

Reise nach Japan für Zuhause

JAPAN – Kultur, Landschaft, Menschen & ein Leben mit Ikigai

Inhaltlich nimmt einen das Buch mit auf eine Reise durch Japan – von bekannten Orten wie Tokio und Kyoto bis hin zu weniger bekannten Regionen. Besonders schön fand ich die Aufteilung nach Jahreszeiten, wodurch man einen sehr stimmungsvollen Eindruck vom Land bekommt.

Die Mischung aus kurzen, leicht verständlichen Texten, wunderschönen Fotografien und Illustrationen ist sehr gelungen. Man bekommt Einblicke in Kultur, Traditionen und Lebensweisen, ohne dass es zu überladen wirkt. Auch Themen wie Ikigai oder Kintsugi werden verständlich erklärt.

Abgerundet wird das Ganze durch einige Rezepte, die gut ausgewählt sind und Lust machen, selbst etwas auszuprobieren. Dadurch wirkt das Buch nicht nur wie ein Bildband, sondern bietet auch einen kleinen praktischen Mehrwert.

Natürlich geht das Buch nicht extrem in die Tiefe, sondern bleibt eher an der Oberfläche – was für ein Coffee-Table-Book aber absolut passend ist. Gerade für Einsteiger oder alle, die sich für Japan interessieren, ist es ideal.

Insgesamt ist es ein wunderschön gestaltetes Buch, das Fernweh weckt und zum Träumen einlädt – perfekt zum Verschenken oder selbst behalten.

Flucht, Kampf, Zerstörung und Heilung

Wassermann

Im Mittelpunkt steht Luk, der vor sich selbst und seiner Situation in Deutschland flieht. Der Tod seiner Mutter, familiäre Konflikte und die Frage nach der eigenen Identität begleiten ihn auf seinem Weg nach Barcelona und später weiter. Dabei fühlt sich seine Reise weniger wie ein klares Ziel an, sondern eher wie ein ständiges Weiterziehen/ weglaufen und immer auf der Suche, ohne wirklich anzukommen.

Der Schreibstil hat mir besonders gut gefallen. Er ist klar, stellenweise poetisch und gleichzeitig sehr nahbar. Anfangs war er etwas abgehackt, man findet allerdings schnell in die Geschichte rein. Oft wirkt es fast so, als würde der Autor direkt mit einem sprechen.

Die Gedanken und Gefühle von Luk sind intensiv und authentisch dargestellt, auch wenn sie manchmal etwas sprunghaft oder wirr wirken, was aber gut zu seiner inneren Zerrissenheit passt. Besonders gefallen hat mir, dass er so reflektiert hat.

Inhaltlich geht es um das Erwachsenwerden, Verantwortung und die Frage, ob man vor seinen Problemen davonlaufen kann. Auch Themen wie Liebe, Verlust und politische Unruhen fließen mit ein.

Ich konnte Luk auf seiner Reise gut begleiten und seine Entwicklung nachvollziehen, auch wenn nicht jede Entscheidung für mich greifbar war.

Insgesamt ist „Wassermann“ ein ruhiger, tiefgründiger Roman, der weniger durch große Spannung, sondern vielmehr durch seine Sprache und Emotionen überzeugt und noch lange nachwirkt. Ich habe das Buch in kürzester Zeit gelesen und das Buch lässt mich seitdem nicht mehr los. Ein wirklich gelungenes Debüt!

Familiendrama

Beth is dead

Die Geschichte hat mich direkt gepackt. Durch die Wechsel zwischen „Heute“ und „Davor“ sowie die verschiedenen Perspektiven der Schwestern baut sich nach und nach ein Gesamtbild auf, ohne zu viel zu verraten. Das Miträtseln, wer hinter Beths Tod steckt, hat wirklich Spaß gemacht, da man seine Theorien ständig überdenken musste.

Die Charaktere sind interessant angelegt, auch wenn mir die drei verbliebenen Schwestern teilweise etwas unsympathisch waren. Beth selbst ist mir dabei noch am meisten im Kopf geblieben. Positiv ist aber, dass alle Figuren ihre eigenen Geheimnisse haben, was die Spannung unterstützt.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, allerdings hat die Geschichte im Mittelteil ein paar Längen und wirkt stellenweise etwas ruhiger. Gegen Ende zieht die Spannung aber nochmal deutlich an und überzeugt mit guten Wendungen.

Insgesamt ist „Beth is Dead“ kein klassischer Thriller, sondern eher ein ruhigerer Young-Adult-Krimi mit Fokus auf Familie und Beziehungen. Trotz kleiner Schwächen eine spannende Geschichte, die zum Miträtseln einlädt.