Gemeinsam statt gegeneinander
Bindungsorientierte Erziehung als TeamMarga Bielesch legt mit Bindungsorientierte Erziehung als Team einen klaren, praxisorientierten Ratgeber vor, der sich direkt an Elternpaare richtet, die nicht länger nebeneinander, sondern als echtes ...
Marga Bielesch legt mit Bindungsorientierte Erziehung als Team einen klaren, praxisorientierten Ratgeber vor, der sich direkt an Elternpaare richtet, die nicht länger nebeneinander, sondern als echtes Team erziehen wollen. Der Ton ist freundlich und bodenständig, die Autorin spricht so, wie man mit einer erfahrenen Kollegin sprechen würde: ohne Fachchinesisch, aber mit klaren Konzepten und konkreten Übungen. Das Buch ist kein theoretisches Lehrgebäude, sondern ein Werkzeugkasten: kurze Erklärungen, Gesprächsimpulse und Reflexionsfragen, die Paare sofort ausprobieren können.
Besonders stark finde ich den Fokus auf das Teilen der emotionalen Last, das sogenannte Emotional Load. Bielesch macht deutlich, dass Erziehung nicht nur aus sichtbaren Aufgaben besteht, sondern aus unsichtbaren Belastungen, die oft ungleich verteilt sind. Sie zeigt Wege, wie Paare diese Last sichtbar machen, fair verteilen und daraus gemeinsame Lösungen entwickeln können. Dabei bleibt sie realistisch: Konflikte werden nicht weggeredet, sondern als Chance zum Wachsen verstanden.
Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut und bieten viele Praxisbeispiele, die sich leicht auf den eigenen Alltag übertragen lassen. Die Übungen sind kurz, konkret und alltagstauglich, sodass man sie auch zwischen Windelwechsel und Abendessen umsetzen kann. Wer tiefer einsteigen will, bekommt Hinweise zur biografischen Reflexion — also wie eigene Kindheitserfahrungen das Erziehungsverhalten beeinflussen können.
Das Buch ist kompakt, gut lesbar und eignet sich hervorragend als Einstieg oder als Begleiter für die ersten Jahre mit Kind.