Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Leider überhaupt nicht mein Fall gewesen und deshalb bei 65% abgebrochen.

Mismatch

Der Einstieg in die Geschichte hat mir gut gefallen. Basketball ist eigentlich nicht meine Sportart, aber ich wollte mich trotzdem einmal darauf einlassen – und der Sportanteil war gut umgesetzt. Selbst als völlige Basketball-Unwissende konnte ich der Handlung in diesem Bereich problemlos folgen.

Mit den Protagonisten bin ich allerdings überhaupt nicht warm geworden. Beide waren mir zu anstrengend, und besonders die weibliche Hauptfigur war überhaupt nicht mein Fall. Viele ihrer Handlungen konnte ich nicht nachvollziehen, und oft habe ich beim Lesen über sie den Kopf geschüttelt. Dass sie zudem die Privatsphäre des männlichen Protagonisten nicht respektiert hat, fand ich sehr unsympathisch. Auch das große Geheimnis war für mich letztlich nicht die Aufregung wert.

Etwa bei der Hälfte habe ich gemerkt, dass ich feststeckte. Zu diesem Zeitpunkt war der Wendepunkt in der Handlung schon absehbar, und eigentlich kam gerade einiges ins Rollen. Trotzdem hatte ich überhaupt kein Interesse mehr daran, zu erfahren, wie es weitergeht. Ich habe mich dann noch über Wochen durch die nächsten zehn Prozent geschleppt, aber bin einfach nicht mehr in die Geschichte hineingekommen und hatte auch keine Lust mehr, wieder einzusteigen. Bei 65 % habe ich schließlich beschlossen, das Buch abzubrechen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Wie ein Besuch bei alten Freunden - auch die neue Version der Geschichte konnte mich abholen und ich habe das Abenteuer wieder genossen.

Rubinrot

Schon nach wenigen Minuten war ich wieder mitten in der Geschichte – und es fühlte sich an, als würde ich alte Freunde besuchen. Auch viele Jahre nach meinem ersten Lesen und Hören konnte mich Rubinrot erneut komplett in seinen Bann ziehen. Die überarbeitete Hörbuch-Version ist großartig vertont und macht das erneute Eintauchen in Gwendolyns Welt zu einem echten Vergnügen.

Besonders das neue Vorwort hat mir gefallen: Es ist toll vertont und erklärt die Gründe für die Überarbeitung. Beim Hören hatte ich allerdings nicht das Gefühl, dass sich inhaltlich viel geändert hat – die Handlung ist im Wesentlichen so geblieben, wie ich sie aus der ursprünglichen Fassung kannte.

Gwendolyn ist für mich nach wie vor eine wunderbare Protagonistin, mit der ich jede Gefühlslage mitfiebern kann. Auch Gideon mag ich als zweiten Hauptcharakter sehr gerne, und die Dynamik zwischen den beiden trägt einen großen Teil der Geschichte. Die Geheimloge bleibt für mich ein faszinierendes Setting, und das Thema Zeitreisen ist und bleibt für mich ein Highlight.

Insgesamt war es wieder ein Hör-Highlight, das mich bestens unterhalten hat. Ich freue mich schon jetzt darauf, mit dem nächsten Band weiterzureisen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Diese Geschichte konnte mich von der ersten Seite an begeistern. Tolle Atmosphäre, spannender Kriminalfall und liebenswerte Charaktere.

Mika Mysteries 1: Der Ruf des Nachtraben

Von der ersten Seite an hat mich diese Geschichte in ihren Bann ziehen können. Die Atmosphäre ist stimmig und wunderbar düster, genau die richtige Lektüre für einen kalten Abend. Aber auch an einem sonnigen, warmen Tag kann man sich mit diesem Buch wunderbar abkühlen. Der Schreibstil bzw. die Übersetzung sind richtig gut gelungen. Dadurch konnte ich mich problemlos in die Handlung fallen lassen. Sowohl beim Selbstlesen als auch als Hörbuch hat die Geschichte für mich hervorragend funktioniert.

Mika als Protagonistin mochte ich sofort. Ich konnte mich super in sie hineinversetzen, und auch die anderen Figuren waren für mich glaubwürdig und gut ausgearbeitet. Die Settings sind anschaulich beschrieben, sodass ich die Schauplätze klar vor Augen hatte.

Der Kriminalfall selbst ist spannend und düster, die Ermittlungen werden nachvollziehbar geschildert und boten mir die Möglichkeit, selbst mitzuraten. Die Todesfälle sind teilweise recht brutal beschrieben. Daher, und besonders in Kombination mit der Atmosphäre, würde ich das Buch eher ab 12 Jahren empfehlen, auch wenn die offizielle Altersangabe niedriger ist.

Die Handlung ist logisch aufgebaut und auch das Finale sowie die Auflösung des Falls sind stimmig und schlüssig. Für mich war es eine rundum gelungene Mischung aus Spannung, Mystery und einer angenehm dunklen Stimmung, die perfekt in die kalte Jahreszeit passt, sich aber auch im Sommer super lesen lässt. Ich habe die Geschichte wirklich genossen und freue mich schon auf weitere Abenteuer mit Mika.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Ich mochte die Idee und der Einstieg war dann auch ganz interessant. Leider war mir der Erzählstil zu zäh und mir fehlte oft die Spannung.

Dämmernachtstraum

Die Geschichte hat mir zunächst durch die spannende Grundidee gut gefallen. Der Einstieg war sehr atmosphärisch und konnte mich auf jeden Fall neugierig auf den Verlauf dieses Abenteuers machen. Besonders das erste Zusammentreffen mit den Tagholden hat mir gut gefallen. Leider konnte die Geschichte mein anfängliches Interesse dann aber nicht über die gesamte Länge halten.

Die Handlung beginnt interessant, verliert aber schnell an Fahrt. Für mich haben sich die ersten zwei Drittel dann leider etwas gezogen, und ich habe mich öfter gefragt worauf das Ganze irgendwann mal hinausläuft. Erst im letzten Drittel gewinnt die Geschichte wieder etwas an Kontur, hier war die Magie und der Fantasyanteil für mich auch wieder deutlich mehr spürbar und mehr im Vordergrund. Allerdings fehlte mir am Ende dann ein großes Finale, das die Handlung mit Spannung und Nachdruck abschließt. Für mich fühlte es sich eher nach einem sanften Auslaufen der Geschichte an.

Mit den Charakteren, besonders mit der Protagonistin Lilimott, bin ich leider nicht warm geworden. Viele ihrer Entscheidungen wirkten auf mich nicht nachvollziehbar, und auch ihre Entwicklung im Verlauf der Geschichte erschien mir wenig glaubwürdig. Die Nebenfiguren blieben für mich zu blass. Besonders die Nachtholde waren für mich bis zum Schluss nicht greifbar und zu sehr im Hintergrund. Ich hätte sie mir lebendiger und greifbarer gewünscht.

Allgemein waren die magischen Wesen für mich eine Herausforderung. Anfangs habe ich mich etwas in die Welt hineingeworfen gefühlt, im Verlauf der Geschichte fehlten mir immer wieder Informationen, und insgesamt wirkte das Gerüst für mich nicht ausgereift genug. Schlussendlich konnte ich in die magische Welt hier nicht wirklich einsteigen.

Insgesamt bleibt bei mir ein zwiegespaltener Eindruck zurück. Die Ausgangsidee finde ich toll, ich mag die beiden magischen Lager, und auch das Konzept der "Großen Retterin" mag ich. Leider war mir die Handlung dann aber etwas zu zäh, die Figuren zu blass und auch die Spannung war oft zu wenig. Ich bin bei Geschichten auch nicht der geduldigste Leser, von daher war dieses Buch wahrscheinlich einfach nichts für mich.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Gute kurzweilig Unterhaltung, die zwar nicht besonders viel Tiefgang hat, dafür aber sehr viel Schmunzelmöglichkeiten bietet.

Kein CEO ist auch keine Lösung

Ich bin ganz klar mit der Erwartung in dieses Hörbuch gestartet, dass mich hier eine Geschichte erwartet, die sich schnell und einfach hören lässt, die man vielleicht nicht ganz so ernst nehmen sollte und dabei aber gut unterhält. Und genau das hat mir dieses Hörbuch auch geboten.

Der Einstieg in die Geschichte war anders als erwartet und hat mir gut gefallen. Ich mochte die Protagonisten und konnte mich schnell in ihre Gefühlswelt und ihre Sichtweise einfühlen. Auch die Perspektivwechsel haben gut gepasst und ich fand die Erzählstruktur sehr logisch. Die Handlung baut sich immer mehr auf und man spürt schnell die Spannung zwischen den Protagonisten. Es geht natürlich wieder viel um große Gefühle und auch ein wenig um unterschiedliche Dramen. Aber der Fokus liegt insgesamt sehr stark auf der Liebesgeschichte. Das hat mich wenig gestört, da es ja etwas war, was ich erwartet hatte.

Die Charaktere sind gut gestaltet, hatten aber insgesamt wenig Tiefgang. Auch die Nebencharaktere waren nicht besonders tiefgehend ausgearbeitet und blieben eher etwas blass.

Insgesamt hat mich dieses Hörbuch gut unterhalten. Es war kurzweilig und hat genau das geliefert, was ich mir aufgrund des Klappentextes erhofft hatte.