Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Die Schafe brauchten etwas Anlauf

Widdersehen

Nachdem mir die ersten beiden Bände der Reihe sehr gut gefallen haben, habe ich mich auch auf Widdersehen gefreut. Leider konnte mich dieser Teil nicht ganz so überzeugen wie seine Vorgänger.

Der Einstieg ...

Der Einstieg fiel mir überraschend schwer. Es war schon einige Zeit her, dass ich die vorherigen Bände gehört hatte, und ich hatte große Schwierigkeiten, mich wieder in die Schafsherde einzufinden. Viele Figuren und ihre Eigenheiten waren nur noch verschwommen in meiner Erinnerung, sodass ich eine ganze Weile gebraucht habe, um die Schafe wieder ihren jeweiligen Persönlichkeiten zuzuordnen. Dadurch konnte ich mich zunächst nicht so entspannt in die Geschichte fallen lassen, wie ich es von den vorherigen Büchern gewohnt war.

An der Vertonung lag das allerdings nicht. Diese hat mir wieder sehr gut gefallen und war für mich sogar einer der stärkeren Aspekte des Hörbuchs. Die verschiedenen Figuren werden lebendig dargestellt, und das Zuhören hat grundsätzlich viel Spaß gemacht.

Während mich die erste Hälfte noch nicht vollständig abholen konnte, wurde die Geschichte im weiteren Verlauf immer stärker. Besonders die zweite Hälfte hat mir deutlich besser gefallen. Hier nahm die Handlung an Fahrt auf, und ich war wieder wesentlich stärker in der Geschichte drin.

Das Finale konnte mich dann noch einmal richtig packen. Es war spannend erzählt und wurde für meinen Geschmack gut aufgelöst. Dadurch hat das Hörbuch am Ende noch einmal deutlich gewonnen und mich insgesamt positiv zurückgelassen.

Auch wenn Widdersehen für mich nicht ganz an die ersten beiden Bände heranreicht, hatte ich insgesamt schöne Hörstunden und wurde vor allem in der zweiten Hälfte gut unterhalten.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Der Geister-Aspekt bleibt das Highlight

The Girls Ghostbusting Agency – Kooky Spooky Love

Nachdem mich der erste Band vor allem mit seinem Ghostbusting-Aspekt überzeugen konnte, war ich gespannt, wie es mit Melody und den Geistern weitergeht. Und insgesamt hat mir dieser zweite Teil tatsächlich besser gefallen als sein Vorgänger.

Besonders das Setting konnte mich wieder sofort abholen. Die Mischung aus Geistern, Ermittlungen und übernatürlichen Ereignissen macht für mich den besonderen Reiz dieser Reihe aus. Genau deshalb sehe ich die Geschichte für mich auch deutlich stärker im Fantasy- als im Romance-Bereich. Die Geister und die Fälle rund um sie sind für mich das eigentliche Highlight der Reihe.

Auch die Ermittlungen haben mir wieder richtig gut gefallen. Sie waren spannend aufgebaut und haben dafür gesorgt, dass ich neugierig weiterlesen wollte. Zusammen mit dem gelungenen Setting entstand für mich eine Geschichte, die sich angenehm und flüssig lesen ließ.

Der Romance-Anteil hat mir dieses Mal ebenfalls besser gefallen als im ersten Band. Zwar war er immer noch nicht mein Lieblingsteil der Geschichte, aber er wirkte auf mich deutlich stimmiger und weniger störend. Auch mit dem Humor bin ich etwas besser zurechtgekommen. An manchen Stellen war er für meinen Geschmack zwar weiterhin etwas zu übertrieben, insgesamt hat er mich aber weniger gestört als noch im Vorgänger.

Besonders positiv ist mir aufgefallen, wie schnell ich durch das Buch gekommen bin. Der Lesefluss war richtig gut, und ich habe die Geschichte praktisch in einem Rutsch gelesen.

Insgesamt hat mir Kooky Spooky Love besser gefallen als der erste Band. Die spannenden Ermittlungen, die Geister und das gelungene Setting konnten mich wieder überzeugen und machen für mich weiterhin den größten Reiz dieser Reihe aus.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Informativ und optisch gelungen

Mein wilder, bunter Garten – Einfach naturnah gärtnern

Schon auf den ersten Blick macht dieses Buch einen sehr hochwertigen Eindruck. Das Cover ist ansprechend gestaltet, und auch die Haptik des Buches gefällt mir gut. Der Aufbau wirkt logisch und übersichtlich, sodass ich mich direkt gut zurechtgefunden habe.

Besonders positiv aufgefallen sind mir die vielen Bilder, Grafiken und Übersichtstabellen. Sie lockern das Buch angenehm auf und unterstützen die Inhalte sinnvoll. Die Texte sind informativ, gut geschrieben und verständlich aufbereitet, wodurch sich das Buch angenehm durchblättern und lesen lässt.

Inhaltlich konnte mich das Konzept des wilden Gartens allerdings nicht vollständig abholen. Obwohl die Gestaltung inspirierend ist und die vorgestellten Ideen schön präsentiert werden, entspricht diese Art des Gärtnerns nicht ganz meinen persönlichen Vorstellungen für einen eigenen Garten. Dadurch blieb für mich etwas Distanz zum eigentlichen Konzept bestehen.

Trotzdem ist Mein wilder bunter Garten für mich ein gelungen gestaltetes Gartenbuch mit vielen ansprechend aufbereiteten Informationen und schönen visuellen Ideen. Auch wenn ich die Inhalte vermutlich nicht direkt für meinen eigenen Garten umsetzen werde, habe ich das Buch gerne durchgeblättert.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Viel Potenzial mit Anlauf

Starminster - Stadt in den Wolken

Die Idee hinter Starminster hat mich direkt angesprochen. Eine Stadt in den Wolken bietet ein spannendes Setting mit viel Potenzial, auf das ich mich beim Lesen auch sehr gefreut habe.

Der Einstieg fiel ...

Der Einstieg fiel mir allerdings nicht ganz leicht. Ich habe eine Weile gebraucht, um wirklich in die Geschichte hineinzufinden und ein Gefühl für die Welt zu entwickeln. Gerade am Anfang wirkte vieles noch etwas unklar für mich, sodass ich mich nicht direkt fallen lassen konnte.

Mit der Zeit wurde es jedoch besser. Je weiter die Geschichte voranschritt, desto mehr konnte ich mich orientieren und in die Handlung eintauchen. So richtig angekommen bin ich für mich aber erst etwa ab der Hälfte des Buches.

Ab diesem Punkt hat mich die Geschichte dann deutlich mehr gepackt. Das Finale war spannend erzählt und hat mir richtig gut gefallen. Hier konnte das Buch für mich nochmal zeigen, welches Potenzial in der Idee steckt.

Insgesamt ist Starminster für mich ein gutes Kinderbuch mit einer tollen Grundidee, das etwas Anlaufzeit braucht, dann aber mit einer spannenden zweiten Hälfte überzeugt.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Ghostbusting top, Liebe flop

The Girls Ghostbusting Agency – Crazy Spooky Love

Die Grundidee dieses Buches hat mich sofort angesprochen. Ghostbusting kombiniert mit einer Agency und Ermittlungen – das klang nach genau meinem Ding. Und tatsächlich hat mir genau dieser Teil der Geschichte auch richtig gut gefallen.

Ich hatte mit der Richtung der Geschichte so gar nicht gerechnet, wurde aber positiv überrascht. Der Ghostbusting-Anteil und die Ermittlungen haben mir wirklich Spaß gemacht. Auch der Agency-Aspekt war für mich ein echtes Highlight und hat der Geschichte eine spannende Grundlage gegeben.

Leider konnte mich der Romance-Anteil überhaupt nicht überzeugen. Das angedeutete Love Triangle habe ich zu keinem Zeitpunkt wirklich gespürt. Stattdessen wirkte es oft so, als würde Melody einfach auf jeden Mann mit einem gewissen Hormonchaos reagieren, ohne dass dabei echte Gefühle entstehen. Das hatte für mich stellenweise etwas Unfreiwillig-Komisches und war schwer ernst zu nehmen.

Die Beziehung, die sich im Verlauf entwickelt, ging mir dann zu schnell und war für mich nicht nachvollziehbar. Dadurch konnte ich mich emotional überhaupt nicht darauf einlassen, was den Lesefluss für mich immer wieder gestört hat.

Die Geister und die ganze übernatürliche Komponente hingegen haben mir richtig gut gefallen. Hier hätte ich mir sogar noch mehr Fokus gewünscht, da genau dieser Teil die Geschichte für mich getragen hat.

Insgesamt bleibt für mich ein Buch mit einer wirklich tollen Idee und starken Ansätzen, das mich vor allem im Ghostbusting-Bereich überzeugen konnte, im Romance-Teil aber deutlich verloren hat.