Die Schafe brauchten etwas Anlauf
WiddersehenNachdem mir die ersten beiden Bände der Reihe sehr gut gefallen haben, habe ich mich auch auf Widdersehen gefreut. Leider konnte mich dieser Teil nicht ganz so überzeugen wie seine Vorgänger.
Der Einstieg ...
Der Einstieg fiel mir überraschend schwer. Es war schon einige Zeit her, dass ich die vorherigen Bände gehört hatte, und ich hatte große Schwierigkeiten, mich wieder in die Schafsherde einzufinden. Viele Figuren und ihre Eigenheiten waren nur noch verschwommen in meiner Erinnerung, sodass ich eine ganze Weile gebraucht habe, um die Schafe wieder ihren jeweiligen Persönlichkeiten zuzuordnen. Dadurch konnte ich mich zunächst nicht so entspannt in die Geschichte fallen lassen, wie ich es von den vorherigen Büchern gewohnt war.
An der Vertonung lag das allerdings nicht. Diese hat mir wieder sehr gut gefallen und war für mich sogar einer der stärkeren Aspekte des Hörbuchs. Die verschiedenen Figuren werden lebendig dargestellt, und das Zuhören hat grundsätzlich viel Spaß gemacht.
Während mich die erste Hälfte noch nicht vollständig abholen konnte, wurde die Geschichte im weiteren Verlauf immer stärker. Besonders die zweite Hälfte hat mir deutlich besser gefallen. Hier nahm die Handlung an Fahrt auf, und ich war wieder wesentlich stärker in der Geschichte drin.
Das Finale konnte mich dann noch einmal richtig packen. Es war spannend erzählt und wurde für meinen Geschmack gut aufgelöst. Dadurch hat das Hörbuch am Ende noch einmal deutlich gewonnen und mich insgesamt positiv zurückgelassen.
Auch wenn Widdersehen für mich nicht ganz an die ersten beiden Bände heranreicht, hatte ich insgesamt schöne Hörstunden und wurde vor allem in der zweiten Hälfte gut unterhalten.