Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Frühstück, Geheimnisse und ein Mord

Mord & Breakfast

Mord & Breakfast war für mich ein richtig schönes Hörbuch, das genau das bietet, was ich mir von einem Cosy Crime erhoffe: eine entspannte Atmosphäre, eine spannende Geschichte und Figuren, die man gerne begleitet.

Besonders die Vertonung hat mir sehr gut gefallen. Sie passt perfekt zur Stimmung der Geschichte und hat es mir leicht gemacht, mich beim Hören komplett darauf einzulassen.

Das Setting ist stimmig und lädt zum Eintauchen ein. Gleichzeitig schafft es die Geschichte, trotz der gemütlichen Grundstimmung durchgehend spannend zu bleiben. Es gibt immer wieder kleine Geheimnisse und Wendungen, die neugierig machen und den Kriminalfall interessant halten.

Die Charaktere fand ich ebenfalls gelungen. Sie sind eigenständig und sorgen immer wieder für kleine, humorvolle Momente, bei denen ich schmunzeln musste. Gerade diese Mischung aus Spannung und Leichtigkeit macht für mich den Reiz des Buches aus.

Gegen Ende war ich dann richtig im Fall drin und habe aktiv mitgerätselt. Die Auflösung wirkte logisch und gut durchdacht, und der Mordfall wurde sauber und nachvollziehbar abgeschlossen.

Insgesamt ein tolles Hörbuch, mit dem ich sehr angenehme und gleichzeitig spannende Hörstunden hatte. Für mich ein rundum gelungener Cosy Crime.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Besserer Einstieg, ähnliches Gefühl

A Steeping of Blood. A Tempest of Tea 2

Nach meinem eher durchwachsenen Einstieg in A Tempest of Tea war ich gespannt, wie sich die Geschichte im zweiten Band weiterentwickelt. Und tatsächlich fiel mir der Einstieg dieses Mal deutlich leichter. Ich war schnell wieder in der Welt drin, was sicher auch daran lag, dass mir Setting und Charaktere bereits vertraut waren und ich direkt im Anschluss weitergelesen habe.

Die Figuren mochte ich weiterhin sehr gerne. Sie gehören für mich nach wie vor zu den stärkeren Aspekten der Reihe und haben die Geschichte für mich getragen. Auch die Handlung hat mir in ihren Grundzügen gut gefallen. Die Ideen dahinter sind spannend und haben mich grundsätzlich begeistert.

Trotzdem ist der Funke für mich nicht komplett übergesprungen. Ähnlich wie schon im ersten Band lag es für mich weniger an der Idee als an der Ausarbeitung. Ich war interessiert, aber nie wirklich vollständig gepackt.

Das Finale hat mir dann wieder gut gefallen. Es war spannend erzählt und hat die Geschichte zu einem runden Abschluss gebracht. Insgesamt bleibt für mich eine Reihe, die viele gute Ansätze hat und mich in ihren Grundzügen überzeugt, mich in der Umsetzung aber nicht vollständig erreichen konnte.

Solider Abschluss ohne große Highlights

Tokyo dreaming – Prinzessin im Rampenlicht

Nach meinen gemischten Gefühlen zu Tokyo Ever After wollte ich dem zweiten Band trotzdem unbedingt eine Chance geben. Vielleicht würde sich die Geschichte ja noch steigern.

Der Einstieg war – wie schon ...

Der Einstieg war – wie schon beim ersten Teil – nicht ganz einfach für mich. Dieses Mal lag es allerdings weniger am Hineinfinden in die Welt, sondern mehr an der Situation und der Entwicklung der Figuren. Ich konnte mich zwar sofort orientieren, der Schreibstil war vertraut, aber ich mochte weder die Dynamik noch die Richtung, in die sich alles entwickelte. Besonders die Charaktere haben mich hier eher genervt als begeistert.

Trotzdem wollte ich nicht vorschnell aufgeben. Und tatsächlich: Nach etwa 20 % kam ein erzählerischer Bruch, der die Geschichte für mich zugänglicher gemacht hat. Ab da wurde es etwas nahbarer, und ich konnte entspannter weiterlesen. Der Mittelteil ließ sich angenehm und zügig lesen, auch wenn mich die Handlung nie wirklich gepackt hat. Es war eher ein „ganz nett“, aber kein Mitfiebern, kein wirkliches Eintauchen.

Das Ende war grundsätzlich zufriedenstellend, da alle offenen Handlungsstränge abgeschlossen wurden. Allerdings wirkte es auf mich etwas übereilt und nicht ganz rund. Es fühlte sich so an, als müsse alles noch schnell zusammengeführt werden.

Insgesamt bleibt Tokyo Dreaming für mich ein nettes Buch für zwischendurch, das man lesen kann, aber nicht unbedingt lesen muss. Es hat mich nicht wirklich abgeholt und wird mir vermutlich auch nicht lange im Gedächtnis bleiben.

Gut strukturierte Einführung für Neulinge

Hochbeet für Ahnungslose

Das Thema Hochbeet hat mich schon länger interessiert, auch wenn ich bisher weder über ein eigenes Hochbeet noch über einen Garten verfüge. Als Anfängerin auf diesem Gebiet habe ich nach einer verständlichen und grundlegenden Einführung gesucht – genau hier setzt dieses Buch an.

Hochbeete für Ahnungslose richtet sich klar an Einsteigerinnen und Einsteiger, die ohne Vorkenntnisse starten möchten. Die verschiedenen Themenbereiche – von Planung und Aufbau bis hin zu Pflanzkombinationen und Schichtfolgen – werden strukturiert und gut verständlich erklärt. Die Inhalte sind einsteigerfreundlich aufbereitet und ermöglichen einen unkomplizierten Zugang zum Thema.

Das Design des Buches ist optisch etwas gewöhnungsbedürftig, unterstützt jedoch die übersichtliche Darstellung der Informationen. Grafiken und strukturierende Elemente helfen dabei, komplexere Zusammenhänge nachvollziehbar zu machen.

An einzelnen Stellen hätte ich mir etwas mehr inhaltliche Tiefe gewünscht. Allerdings ist zu berücksichtigen, dass das Buch bewusst als Einstieg konzipiert ist. Für weiterführende Details kann ergänzende Literatur sinnvoll sein.

Insgesamt bietet das Buch einen gelungenen Überblick für Neulinge. Es vermittelt grundlegendes Wissen, schafft Orientierung und motiviert dazu, das Thema Hochbeet praktisch anzugehen. Für Einsteigerinnen und Einsteiger ist es eine empfehlenswerte Einführung.

Ein solider Einstieg ins Meal Prep

Prep it like Jelena

Als Einsteigerin im Bereich Meal Prep bin ich ohne großes Vorwissen, aber mit viel Neugier an dieses Buch herangegangen. Ziel war für mich vor allem ein strukturierter Überblick über das Thema sowie konkrete Anregungen für den Alltag. In dieser Hinsicht konnte das Buch überzeugen.

Die Autorin vermittelt grundlegende Informationen verständlich und praxisnah. Die erklärenden Texte sind klar formuliert und bieten hilfreiche Tipps, die den Einstieg erleichtern. Besonders für Anfängerinnen und Anfänger dürfte der strukturierte Aufbau hilfreich sein, da die Hemmschwelle, mit Meal Prep zu beginnen, deutlich gesenkt wird.

Kritisch anzumerken ist, dass die eigene Marke der Autorin – insbesondere ihre Gläser und Frischhalteboxen – relativ präsent beworben wird. Dies wirkt stellenweise etwas zu offensiv und hätte subtiler eingebunden werden können. Für den Gesamteindruck des Buches war dies jedoch nur ein kleiner Kritikpunkt.

Der Rezeptteil ist übersichtlich gestaltet und deckt unterschiedliche Geschmäcker ab. Nicht alle Gerichte haben mich persönlich angesprochen, dennoch bieten insbesondere die einfach gehaltenen Rezepte mit Variationsmöglichkeiten eine gute Grundlage für individuelle Anpassungen.

Insgesamt eignet sich Prep it like Jelena gut als Einstiegslektüre in das Thema Meal Prep. Das Buch vermittelt grundlegendes Wissen, liefert praktische Anleitungen und motiviert dazu, die Planung und Vorbereitung von Mahlzeiten selbst auszuprobieren.