Profilbild von Pfiffikus1234

Pfiffikus1234

Pfiffikus1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pfiffikus1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tolles Erstlesebuch

Leserabe 1. Lesestufe - Elfe Ella und der Einhorn-Schnupfen

Ich sags ja immer: "wohl dem, der eine Omi hat!!!" Endlich mal eine Einhorngeschichte die absolut kompatibel für Jungs ist. Und genauso gut für Kinder geeignet ist, die überhaupt gar kein Gemüse mögen. Eine absolut altersgerechte Erstlesegeschichte mit megaschönen Illustrationen von Daniela Kunkel auf jeder Seite. Dieses Buch gehört zur Leserabe 1. Lesestufe und ist daher perfekt für Leseanfänger ab 1. Klasse geeignet. Die überschaubaren Texte sind in entsprechend großer Schrift und die Bilder nehmen ganz viel Platz ein, so dass auch die Kids motiviert sind zu lesen. Zusätzlich können die Erstleser sich selbst, mit den zum Buch dazugehörigen Lesefleißstickern, belohnen, denn für jedes Kapitel und jedes Rätsel gibt es einen Sticker. Wer es noch nicht kennt, auf der Website von Ravensburger findet ihr noch weitere tolle Bücher der Leserabe-Reihe.

Fabelhaft, nicht nur der Titel

Der fabelhafte Herr Blomster - Ein Schulkiosk voller Geheimnisse

Jeder Mensch ist einzigartig und wertvoll und hat die Fähigkeit, die Welt zum Leuchten zu bringen.💕

Dieser schöne Satz stammt aus dem Buch "Der fabelhafte Herr Blomster - Ein Schulkiosk voller Geheimnisse". In dem Buch gibt es aber noch viel mehr fabelhaftes wie nur diese Aussage und den fabelhaften Hausmeister Herr Blomster.

Ort des Geschehens ist die Meta-von-Magnolien-Schule, benannt nach ihrer Schulgründerin. Eine Schule in der Kinder fürs Leben lernen sollen. Hierfür hat die liebe Meta zu Lebzeiten von ihren zahlreichen Reisen interessante Dinge von interessanten Persönlichkeiten mitbekommen, die nun ihr Urenkel und Nachfahre Herr Blomster in seinem unterirdischen Keller unter dem Schulkiosk verwaltet und zu gegebener Zeit den Schülern und Schülerinnen hervorkramt und im Sinne seiner Urgroßmutter für den Schulalltag zur Verfügung stellt. Auch Anton, Cem, Serena und Mascha sind SchülerInnen der Meta-von-Magnolien-Grundschule und schauen gern in den Pausen beim Kiosk von Herrn Blomster vorbei. Manche Gegenstände aus der unterirdischen Schatzkammer hüten jedoch ein Geheimnis. So auch das kleine hölzerne Kästchen, dass Herr Blomster eines Tages den Kinden nach oben holt.

Ehrlich gesagt weiß ich gar nicht wo ich anfangen soll. Fakt ist, wir geben 5 Sterne. 5 Sterne für die sympathischste Grundschule, den weltbesten Hausmeister, für das große Herz für Kinder der Meta von Magnolien, für die empathischen SchülerInnen, für die Schätze die diese Schule hütet, für eine insgesamt tolle, humor- und geheimnissvolle Schulgeschichte, für Wissens- und vorallem Wertevermittlung! Unser empfohlenes Lesealter: 8 bis 11 Jahre

Piraten in Sicht

Kapitän Grimmbart

Aye Aye, Priaten, aufgepasst!

Der Grusel der sieben Weltmeere ist wieder unterwegs. Kapitän Graham Grimmbart und seine Mannschaft, bestehend aus

Severin Seebär, dem Zahnlosen Zack, dem Schwerhörigen ...

Aye Aye, Priaten, aufgepasst!

Severin Seebär, dem Zahnlosen Zack, dem Schwerhörigen Sven, Holzbein-Henry, Planken-Peppi, Hakennasen-Hugo und Kombüsen-Kurt, sind an Board der Callista und nehmen Kurs auf den sagenumwobenen Schatz.

Doch auch sein Rivale, der einäugige Erik, will den Schatz finden. Und durch seine grimmige Art fordert Kapitän Grimmbart auch Penelope unfreiwillig heraus. Sie will beweisen, dass sie keine Prinzessin sondern die viel bessere Piratin ist. Mit dem Aufstand einer Frau hat Grimmbart nun wirklich nicht gerechnet, und Chancen räumt er ihr auch nicht ein. Doch da hat er die Rechnung ohne Penelope gemacht

Verfolgt das Abenteuer auf der Callista und seid gespannt, wer am Ende zu erst beim Schatz ankommt. Was ein Papagei und ein Einhorn mit der Geschichte zu haben und warum Blut dicker ist wie Wasser.

Kapitän Grimmbart - Die Suche nach dem sagenumwobenen Schatz - ist im wortweit Verlag erschienen. Im außergewöhnlich kleinen und handlichen Hardcover-Format umfasst das See-Abenteuer 101 Seiten. Unser Lieblingscharakter ist übrigens der Zahnlose Zack mit seinen tollen Worteinwürfen. Gern mehr von diesem, sehr amüsant. Das Buch ist für Seeräuber ab 8 Jahren sehr gut geeignet. Wir bedanken uns bei Ruth Anne Byrne, Sabi Kasper, Julia Wagner und Christine Auer für das Rezensionsexemplar und die eindrucksvolle Piratenfahrt. Ahoi!

modern und authentisch

Der Classroom-Coach– Eine Lern-App stellt die Schule auf den Kopf

Die Freunde Carl, Nele, Aliyah und Mehmet haben zusammen bereits ein erfolgreiches Start-up gegründet. Als Nele am Schwarzen Brett ihrer Schule nun den Aufruf zu Jugend gründet sieht, versucht sie ihre Freunde zu motivieren, erneut gemeinsam etwas auf die Beine zu stellen und an dem Wettbewerb teilzunehmen. Neles Idee, eine Nachhilfe-App zu kreieren kostet etwas Überzeugungsarbeit. Sie schafft es aber, alle dafür zu begeistern und es stellt sich heraus, dass die Grundidee allein nicht reicht um damit Erfolg zu haben. Im Teamwork setzen die Freunde ihre Einfälle in die Tat um, halten und wachsen zusammen.

Das Hardcover-Buch aus dem Karibuverlag kann man guten Gewissens ab 10 Jahren empfehlen. Ich denke aber, das es sich ab 12 Jahren einfach "leichter" liest, wenn man mehr von Schlagwörtern wie DSDS, GNTM, Firewall, Cloud o. ä. schon mal irgendwo gehört hat. Ansonsten findet man hinten im Buch aber eine hilfreiche Zusammenstellung wo man auch mal nachschlagen kann, wenn einem ein völlig unbekannter Fachbegriff unter kommt. Das Buch ist in kurze Kapitel eingeteilt und Folko Streese hat sich mit seinen schönen Illustrationen verewigt. Was mir besonders gefällt, dass die 4 Hauptprobanden aus den unterschiedlichsten sozialen Schichten kommen und daher auch unterschiedliche Schwierigkeiten im Alltag haben. Das allein und die moderne Story einer App machen das Buch für mich unfassbar authentisch. Auch Eltern, denen ein update in Sachen Digitalisierung gut tun würde, sind mit dem Buch gut beraten.

magische Verbindung

Moon - Tara und das Mondlichtpferd

Tara ist ein junges aufgeschlossenes Mädchen, dass aufgrund von Geldsorgen mit ihrer Mutter umziehen muss. Nach der Scheidung der Eltern, wird der Resthof von Tante Barbara das neue Zuhause von Tara und ihrer Mutter. Tara ist darüber ganz und gar nicht erfreut, denn sie würde lieber in ihrem alten Zuhause und in der Nähe ihrer besten Freundin Maja bleiben.

Auf dem Nachbarhof von Tante Barbara gibt es auch Pferde. Um ihr Taschengeld aufzubessern, empfiehlt ihr die Mutter auf dem Gnadenhof des Nachbarn zu helfen. Leider hat Tara auf Grund eines Reitunfalls Angst vor Pferden. Doch auch Maja redet ihr am Telefon gut zu und Tara überwindet ihre Angst. Eines Nachts sieht Tara ein magisches Leuchten im Stall. Als sie nachsieht, sieht sie eine wunderschöne Stute im Stall stehen, deren Fell im Mondlicht bläulich schimmert. Auf dem Namensschild steht Moon. Tara fühlt sich hingezogen zu dem neuen Pferd, Moon scheint ihr zu vertrauen. Tara möchte herausbekommen, welches Geheimnis Moon verbirgt, warum ihre Verbindung so stark ist und was es mit dem Leuchten auf sich hat.

Moon - Tara und das Mondlichtpferd ist ein schönes Buch, dass die tiefe Verbindung zwischen Mensch und Tier gut widerspiegelt. Die Beschreibung der Lebensumstände, der Charaktere und die Verbindungen zwischen den Menschen und auch die Beziehung zu den Tieren macht es zu einer sehr realistischen und gut verständlichen Geschichte. Das empfohlene Lesealter ist 10 Jahre. Es ist durchaus auch für Jungs gut geeignet, man muss kein pferdeverliebtes Mädchen sein um das Buch gut zu finden. Das Cover zeigt, um was es im Buch geht und ist sehr passend gestaltet. Ich finde vor allem, dass Moon als Mondlichtpferd perfekt dargestellt ist. 5 Sterne