Profilbild von Pfiffikus1234

Pfiffikus1234

Pfiffikus1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pfiffikus1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

modern und authentisch

Der Classroom-Coach– Eine Lern-App stellt die Schule auf den Kopf

Die Freunde Carl, Nele, Aliyah und Mehmet haben zusammen bereits ein erfolgreiches Start-up gegründet. Als Nele am Schwarzen Brett ihrer Schule nun den Aufruf zu Jugend gründet sieht, versucht sie ihre Freunde zu motivieren, erneut gemeinsam etwas auf die Beine zu stellen und an dem Wettbewerb teilzunehmen. Neles Idee, eine Nachhilfe-App zu kreieren kostet etwas Überzeugungsarbeit. Sie schafft es aber, alle dafür zu begeistern und es stellt sich heraus, dass die Grundidee allein nicht reicht um damit Erfolg zu haben. Im Teamwork setzen die Freunde ihre Einfälle in die Tat um, halten und wachsen zusammen.

Das Hardcover-Buch aus dem Karibuverlag kann man guten Gewissens ab 10 Jahren empfehlen. Ich denke aber, das es sich ab 12 Jahren einfach "leichter" liest, wenn man mehr von Schlagwörtern wie DSDS, GNTM, Firewall, Cloud o. ä. schon mal irgendwo gehört hat. Ansonsten findet man hinten im Buch aber eine hilfreiche Zusammenstellung wo man auch mal nachschlagen kann, wenn einem ein völlig unbekannter Fachbegriff unter kommt. Das Buch ist in kurze Kapitel eingeteilt und Folko Streese hat sich mit seinen schönen Illustrationen verewigt. Was mir besonders gefällt, dass die 4 Hauptprobanden aus den unterschiedlichsten sozialen Schichten kommen und daher auch unterschiedliche Schwierigkeiten im Alltag haben. Das allein und die moderne Story einer App machen das Buch für mich unfassbar authentisch. Auch Eltern, denen ein update in Sachen Digitalisierung gut tun würde, sind mit dem Buch gut beraten.

magische Verbindung

Moon - Tara und das Mondlichtpferd

Tara ist ein junges aufgeschlossenes Mädchen, dass aufgrund von Geldsorgen mit ihrer Mutter umziehen muss. Nach der Scheidung der Eltern, wird der Resthof von Tante Barbara das neue Zuhause von Tara und ihrer Mutter. Tara ist darüber ganz und gar nicht erfreut, denn sie würde lieber in ihrem alten Zuhause und in der Nähe ihrer besten Freundin Maja bleiben.

Auf dem Nachbarhof von Tante Barbara gibt es auch Pferde. Um ihr Taschengeld aufzubessern, empfiehlt ihr die Mutter auf dem Gnadenhof des Nachbarn zu helfen. Leider hat Tara auf Grund eines Reitunfalls Angst vor Pferden. Doch auch Maja redet ihr am Telefon gut zu und Tara überwindet ihre Angst. Eines Nachts sieht Tara ein magisches Leuchten im Stall. Als sie nachsieht, sieht sie eine wunderschöne Stute im Stall stehen, deren Fell im Mondlicht bläulich schimmert. Auf dem Namensschild steht Moon. Tara fühlt sich hingezogen zu dem neuen Pferd, Moon scheint ihr zu vertrauen. Tara möchte herausbekommen, welches Geheimnis Moon verbirgt, warum ihre Verbindung so stark ist und was es mit dem Leuchten auf sich hat.

Moon - Tara und das Mondlichtpferd ist ein schönes Buch, dass die tiefe Verbindung zwischen Mensch und Tier gut widerspiegelt. Die Beschreibung der Lebensumstände, der Charaktere und die Verbindungen zwischen den Menschen und auch die Beziehung zu den Tieren macht es zu einer sehr realistischen und gut verständlichen Geschichte. Das empfohlene Lesealter ist 10 Jahre. Es ist durchaus auch für Jungs gut geeignet, man muss kein pferdeverliebtes Mädchen sein um das Buch gut zu finden. Das Cover zeigt, um was es im Buch geht und ist sehr passend gestaltet. Ich finde vor allem, dass Moon als Mondlichtpferd perfekt dargestellt ist. 5 Sterne

Hopp hopp hopp

Wieso? Weshalb? Warum? Komm mit zum Reiten

So wie dir ein Pferd vertrauen muss, so kannst du auf dieses Buch vertrauen. Die Bücher aus der Wieso Weshalb Warum Serie des Ravensburger Verlags sind einfach aus Erfahrung gut. "Komm mit zum Reiten" ist Band 73 und ab sofort im Handel erhältlich. Sowohl die neutrale Covergestaltung als auch die abwechselnd männlichen und weiblichen Reiter und Reiterinnen im Inneren des Buches machen wirklich allen Kindern von 4 - 7 Jahren Lust auf dieses Wissensbuch. Es gibt wie immer viel zu entdecken und in Erfahrung zu bringen. Während Mama oder Papa vorlesen, können die Lütten die stabilen Klappen öffnen und spielerisch das Buch und die Welt der Pferde erobern.

Ihr könnt erfahren was Pferde mögen, wie man ihre Körpersprache versteht, was man zum putzen des Pferdes benötigt und was dabei zu beachten ist, was man zum Reiten überhaupt benötigt und natürlich wo und wie man Reiten überhaupt lernen kann, was nach dem Reiten zu beachten ist, was man unter voltigieren versteht und was Reiterspiele sind und und und

Dank der kindgerechten Texte und Illustrationen ist das Buch perfekt, um sein Pferdewissen zu erweitern, perfekt zum Vorlesen und perfekt zum neugierig die Welt entdecken.

Auf den letzten beiden Seiten haben die Kinder die Möglichkeit, mit 3 Pappfiguren noch eine Runde über die Reitbahn zu drehen. Schöne Idee! Wir lieben Bücher, bei denen wir immer wieder neues entdecken können und die deshalb nie langweilig werden.

Im Galopp vergeben wir daher 5 Pferdestärken *****

Bootsvergnügen

Die verflixte Flaschenpost

Stell Dir vor, Du bist Karl Knolle, 13 Jahre alt und eher Kategorie uncooler Außenseiter. Und Du begehst den größten Fehler Deines Lebens und verliebst Dich ausgerechnet in Emma, die Zwillingsschwester vom fiesen Chris. Uncool und naiv wie Du bist, schreibst Du Deine Gefühle per Brief. Einzigartig wie Du bist, schickst du die Briefe per Flaschenpost. Blöd, dass ausgerechnet dein Erzfeind Chris eine der Flaschen findet. Das Unheil bzw. das lustige und abenteuerliche Vergnügen auf dem Moosbach beginnt...

Das Buch ist in Ich-Form aus Sicht von Karl geschrieben. Karl nimmt dich mit seinen sprachgewandten und spritzigenen Gedanken direkt mit auf den Moosbach. Und es wird lustig, spannend, aufregend und kurios. Die kurzen und knackigen Kapitel und die jugendliche Umgangssprache sind für die Zielgruppe von 10 - 14 Jahren perfekt geeignet. Kopfkino vom Feinsten. 5 Sterne

monsterstarkes Monsterbuch

Dungeons & Dragons. Dungeon Academy - Allein unter Monstern

Die Dungeon Academy ist eine Schule für Monster. Es gibt Kobold-Schüler, Mimik-Schüler und Minotauren-Schüler, man lernt dort so tolle Sachen wie Menschen erschrecken und verjagen.

Zellidora Sturmrausch, ...

Zellidora Sturmrausch, ein Menschenkind wurde als Baby von den Minotauren aufgenommen und verkleidet sich daher immer als Minotaurin. Da keiner ihr Geheimnis kennt, kann sie ohne weitere Probleme auch zur Dungeon Academy gehen. Nun ist Zelli aber nicht nur der einzigste Mensch an dieser Schule, sondern auch die einzige Minotaurin. Aber nicht nur Zelli ist ein Außenseiter in der Academy. Mit ihren neuen Freunden Hugo, dem Eulenbär, Snabla, einem Kobold und Baubles, ein Mimik erlebt Zelli eine spannende Zeit auf der Suche nach ihrer Ursprungsfamilie.

Die Geschichte selbst hat uns sehr gut gefallen, es war bis zum Schluss spannend und das Ende anders wie erwartet. Für das Lesealter gibt es recht viele Illustrationen im Buch. Wir hätten uns allerdings mehr Farben gewünscht. Wir freuen uns auf Band 2 der Dungeon Academy und vergeben 5 Empfehlungssterne. Ein monsterstarkes Monsterbuch vor dem man keine Angst haben muss!