Profilbild von Piret

Piret

Piret ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Piret über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Gedächtnisverlust

Das zweite Gedächtnis

Ken Follett ist für mich immer ein Garant für gut recherchierte und aufbereitet Bücher.

Hier bekommt man einen Mix aus Raumfahrt, Spionage und Themen rund um den Kalten Krieg.
Auf zwei Zeitebenen und ...

Auf zwei Zeitebenen und mit unterschiedlichen Perspektiven wird ein spannender und abwechslungsreicher Inhalt präsentiert.
Allein durch die Kapitelüberschriften mit detaillierter Uhrzeit wird die Spannung hoch gehalten. Bis Luke alle Puzzleteile deiner Erinnerung wieder hat vergehen auch für den Leser nervenaufreibende Momente, denn das Ende ist nicht abzusehen und man weiß sehr lang nicht, wer Freund und Feind ist.

Kleinere Längen sind verzeihlich, das Buch ist für mich in jedem Fall gelungen und ich hatte angenehme Lesestunden.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Kleinstadtgeheimnisse

Dunkle Sühne

Normalerweise bin ich ein großer Fan von Karin Slaughter, hier konnte sie mich leider nicht komplett abholen.

Die Handlung hat sich für meinen Geschmack sehr gezogen und vieles wurde sehr kleinteilig aufgebaut, ohne dass sich für mich dadurch ein Mehrwert in der Aufklärung der Fälle bzw. im Fortgang der Handlung ergeben hat.
Gerade sämtliche Einzelheiten rund um die Cliftons waren mir etwas zu viel. Da es sich um den Start eine Reihe handelt, hätten nicht alle Infos direkt im ersten Band verarbeitet werden müssen.

Der Zeitsprung kam für mich komplett überraschend, war auch gar nicht gekennzeichnet und ich habe eine Weile gebraucht um dann wieder rein zu finden.

Dennoch fand ich die Fälle sehr anschaulich und auch die Ermittlungsarbeit wurde authentisch wiedergegeben. Gerade der Konflikt in einer Kleinstadt zu ermitteln, wo jeder jeden kennt und man selbst auch involviert ist war toll dargestellt.
Emmy mochte ich auf jeden Fall sehr, vor allem weil sie auch mal gezweifelt hat und nicht nur die "Superermittlerin" ist.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Traumziel Sri Lanka

Die Nelkentochter (Die Blumentöchter 3)

Ein Gedichtband führt im dritten Band der Blumentöchter Lani zu ihren Wurzeln nach Sri Lanka.

Eindrucksvoll und bildgewaltig beschreibt Tessa Collins das Leben in Sri Lanka und die Landschaft. Da bekommt man die absolute Reiselust und geniale Einblicke in die Lebens - und Denkweise der dortigen Bevölkerung. Dies wird sehr anschaulich auf zwei Zeitebenen dargestellt, welche langsam ein Gesamtbild ergeben.

Der Schreibstil ist einfühlsam und die Autorin geht sehr behutsam mit den schwierigen Themen (Gewalt etc.) um.
Trotz der teilweise schweren Themen schafft sie es eine gewisse Leichtigkeit und positive Grundstimmung beizubehalten.

Etwas weniger gut gefallen hat mir leider Lani. In sie konnte ich mich nicht so gut rein versetzen und fand sie gegenüber den anderen Blumentöchtern etwas blass und zögerlich. Dennoch wächst sie am Ende über sich hinaus und schafft es, ihren Weg zu finden.

Kann diese Reihe nur empfehlen!

Veröffentlicht am 28.07.2025

Liebe durch alle Zeiten

Saphirblau

Auch Band zwei hat ein liebevolles Upgrade bekommen. Einige der Neuerungen waren für mich nicht unbedingt nötig, doch war es auch wieder ein tolles Neu-Entdecken eines meiner All-time-favourites. Tolles neues Detail war Lucys und Pauls Kennenlernen. So hat das Universum noch ein paar neue Facetten bekommen.
Ich habe die Bücher schon in der Originalfassung geliebt und mochte es hier wieder eintauchen zu können.
Als Hörbuch war es nochmal ein tolleres Erlebnis, auch wenn ich (wie einige andere auch) ein bisschen der französischen Sprechweise von Gideons Nachnamen hinterher trauere. Die Autorin hat aber zurecht angemerkt, dass aufgrund Setting und Co. ihrerseits schon immer die englische Variante die richtige war, also ist das eher ein vernachlässigbares "Problem".

Die Sprecher haben für mich wunderbar gepasst und haben das Hörerlebnis rund gemacht.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Silberhochzeit

Dunkles Netz

Julia Durant ist eine meiner liebsten Ermittlerfiguren und ich verfolge ihren Weg schon seit dem ersten Band.

Auch nach 25 Bänden ist meine Begeisterung ungebrochen, auch wenn nicht immer jedes Buch/jeder Fall zu 100% meinem Geschmack entspricht.

Die jubiläumsbedingten Rückblicke auf alte Fälle und generelle Rückschau auf ihren Werdegang fand ich besonders toll und habe gemeinsam mit Julia gerne darin geschwelgt.

Die beiden zunächst zusammenhanglosen Fälle waren interessant und von zunächst "harmlos" wurde dann doch einiges los getreten.
Für mich immer wieder spannend zu lesen ist, wie aufgrund Bauchgefühl und Mini-Puzzelteilchen alles aufgedröselt werden kann.
Ein paar Logiklücken bzw. für mich ungeklärte Fäden gabs, aber die haben das Gesamtergebnis nicht ins negative verzerrt.

Für mich auch zur Silberhochzeit noch ein rundum gelungenes und solides Buch!