Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannender Südtirolkrimi mit geschichtlichem Hintergrund

Commissario Tasso stochert im Nebel

Gianna Milani und ihr Commissario Tasso haben eindeutig Suchtpotential. Thema ihres zweiten historischen Südtirolkrimis ist u.a. die Option Südtirols, von der ich vorher noch nie gehört hatte. Die „Option“ war eine erzwungene Wahl für Südtiroler im Jahr 1939. Hitler und Mussolini zwangen die deutschsprachige Bevölkerung, sich zwischen dem Bleiben (als Italiener ohne Kulturrechte) oder der Auswanderung ins Deutsche Reich (als Deutsche) zu entscheiden. Ich kann mir vorstellen, was für Auswirkungen das auf viele Familien hatte, insbesondere, da sich die Hoffnungen der Optanten nicht erfüllten und viele später wieder nach Südtirol zurückkehrten.

Es ist noch immer Winter in Bozen und der aus Rom stammende Aurelio Tasso kann nach wie vor Schnee und Kälte nichts abgewinnen. Seine Praktikantin, Bürgermeisterstochter Mara hat in „Commissario Tasso auf dünnem Eis“ gerade erst einen gefährlichen Einsatz überlebt und ihr Bedarf an Mord und Totschlag ist gedeckt. Da kümmert sie sich stattdessen gerne um den harmlosen Diebstahl eines Kartons Panettone.

Als sich allerdings der Verdacht bestätigt, dass der Bozener Polizeichef Bruno Visconti entführt wurde, müssen Tasso und Mara erneut mit vereinten Kräften alles daransetzen, ihren Boss zu befreien.

In diesem Band erlebe ich den Polizeichef in einer ganz anderen Rolle und Bruni Visconti muss sich fragen, was ihn tatsächlich von jenen unterscheidet, die er hinter Gitter bringen will. Wann ist ein Mord gerechtfertigt oder gibt es überhaupt eine Rechtfertigung für das Töten eines anderen Menschen?

Die Autorin wirft Fragen auf und beschäftigt mich mit spannenden Themen, die sie sympathisch verpackt. Das Duo Tasso-Mara hat mich mit seiner Ungleichheit wieder begeistert und mir gefällt, wie der Italiener Tasso und die Südtirolerin Mara voneinander lernen und gemeinsam einfach stärker sind.

Daumen hoch für diese tolle Reihe, von der ich nicht genug bekommen kann.

Drama Lama Ding Dong

Oachkatzldrama

Was für ein Drama: Eigentlich möchte Fotografin Doro nur mal wieder Zeit mit ihrer Freundin Gabi im Oachkatzlhof verbringen, aber das Schicksal ist erneut gegen sie. Anstatt angehende Models im Dirndl zu fotografieren und danach gemütlich mit Gabi Cocktails zu schlürfen, geraten die beiden Hobby-Detektivinnen wieder unversehens in eine Mordermittlung. Und als dann ausgerechnet Gabis Tochter Tamara zur Mordverdächtigten Nummer 1 aufsteigt, kennen die beiden kein Halten mehr.

Oachkatzldrama ist eine Krimödie, der Spaßanteil ist groß und daran haben die Tiere einen erheblichen Anteil. Houdini, das Huhn, welches immer wieder ausbricht und sogar entscheidend zur Lösung des Falles beiträgt, Dackel Mampfred, der seinen Jagdinstinkt nicht unter Kontrolle hat und natürlich die süßen Alpakas mit ihren frechen Frisuren und dem seelenvollen Blick aus riesigen langbewimperten Augen-

Neben den Tieren glänzt mal wieder die sechsjährige Toni, die Tochter von Doros Lebensgefährten Cornelius und bringt mit ihren aufgeweckten Fragen die Erwachsenen so manches Mal in die Bredouille.

Schlag auf Schlag haut die Autorin immer wieder neue urkomische Ideen raus und Doro und Gabi erleben erneut irrwitzige Situationen wie beispielsweise eine Rinderentführung, an deren Ende Doro sogar zur Vegetarierin mutiert.

Die Familien der beiden Dramaqueens Doro und Gabi sind sympathisch, in diesem Kreis würde ich mich auch wohlfühlen. Besonders gut gefallen hat mir dabei Neuzugang Margot, deren Frisur fast nichts aus dem Gleichgewicht bringen kann, außer vielleicht eine Autofahrt mit Gabi.

So ganz nebenbei wird auch noch der Fall aufgeklärt, eine Verdächtige nach der anderen muss ich eliminieren und der Tatverlauf bleibt nicht die einzige Überraschung.

Vielen Dank für dieses grandiose Lachmuskeltraining, ich freue mich schon auf die nächste Leiche im Oachkatzlhof 😉

Mimi und der Horvath, das Traumpaar der Komik

Mariandlmord

Teil 3 im Horvatschen Universum hat mir einen grandiosen Ohrwurm beschert, ich summe Mariandlandlandl vor mich hin und freue mich sogar auf eine Wiederbegegnung mit dem Shaman.

Was für eine grausame Idee: ...

Was für eine grausame Idee: Mord mit einem präparierten Leierkasten und alles deutet auf den Horvath als Täter. Als dann auch noch seine Mimi im Gefängnis landet, ist für Horvath aber Schluss mit lustig. Mit vereinten Kräften seiner skurrilen Truppe geht es auf Mörderjagd.

Was habe ich wieder gelacht. Während mir in Teil 2 das esoterische Gedöns und die nackerten Tänze ein wenig auf die Nerven gingen, konnte ich mich dieses Mal wieder voll und ganz auf die Geschichte einlassen und sogar der Schamane war mir plötzlich sympathisch, die Vaterschaft tut ihm scheinbar gut.

Ich bin schon sehr gespannt, ob wir im nächsten Band tatsächlich einen Ausflug von Krimiautor Horvath ins Forsthaus Rampensau erleben werden, das würde das intellektuelle Niveau dieser Sendung auf alle Fälle drastisch anheben 🤣.

Fanny Svoboda hat es wieder geschafft, den Horvath und mich auf falsche Fährten zu locken und dabei meine Lachmuskeln aufs Äußerste zu strapazieren.

Mariandlmord ist eine herrliche Krimikomödie, die ich sehr gerne weiterempfehlen kann.

Germanys next Topmodel am Bodensee

Spieglein, Spieglein

Mit Spieglein, Spieglein tauche ich ein in die Welt von Heidi Klum und Konsorten. Ein Model-Casting in einer Luxusvilla wird zu Kommissarin Danningers persönlichstem Fall, denn ihre Familie ist involviert.

Hui, ...

Hui, was war das spannend. Und damit meine ich nicht das Model-Leben, welches weit weniger glamourös ist, als sich das die meisten vorstellen. In dünnen Kleidchen stundenlang Posen und ausharren, bis der Fotograf endlich zufrieden ist, dazu der permanente Verzicht auf leckeres Essen, um weiterhin wie eine dekorative Kleiderstange auszusehen, das klingt mir nicht sonderlich erstrebenswert.

Wer steckt hinter den Anschlägen auf diese Produktion? Ich renne vielen falschen Spuren hinterher, bin gleichzeitig fasziniert wie abgestoßen von dieser scheinheiligen Welt, in der zwar Frauen im Mittelpunkt stehen, aber trotzdem die Männer die Strippen im Verborgenen ziehen.

Sandra Grauer ist es meisterlich gelungen, diesen Kontrast in der Modewelt mit einem spannenden Krimi zu verbinden. Intrigen, Neid, Missgunst und nicht immer gewinnt die Schönste im Land.

Ich habe mal wieder die Nacht zum Tag gemacht und die Seiten durchgesuchtet. Natürlich habe ich heute ein Bild für die Autorin bzw. 5 Sterne und empfehle „Spieglein, Spieglein“ sehr gerne weiter.

Nadel und Faden halten die Seele zusammen

Mord nach Schnittmuster

Was hat mich geritten, einen Näh-Krimi zu lesen? Ich, die ich den Handarbeitsunterricht samt deren schrecklichen Lehrerin in der Grundschule gehasst und mich seither nicht nennenswert geändert habe? Es war wohl das witzige Cover mit der blümeranten Nähmaschine und dem pinkfarbenen Nähkissen und natürlich die Tatsache, dass es ein Emons-Krimi ist.

Die Autorin war mit bis dato unbekannt, kein Wunder, ist es doch ihr Krimi-Debüt, welches ihr hervorragend gelungen ist.

Zu Beginn jeden Kapitels erwartet mich ein Näh-Hack, den ich selbstverständlich nie ausprobieren werde, aber bestimmt kann meine Schwester etwas damit anfangen. 😉

Als eine angesehene Näh-Expertin ermordet wird, ist mir Kommissar Martin Leitner sofort sympathisch, der hat genauso wenig Erfahrung in diesem Metier wie ich und versucht das Geflecht aus Fäden und Intrigen zu entwirren.

Mord nach Schnittmuster ist ein gemütlicher Cosy Crime mit sympathischen Protagonisten, der viel Wohlfühlatmosphäre verbreitet und von mir sehr gerne weiterempfohlen wird.