Spannender Südtirolkrimi mit geschichtlichem Hintergrund
Commissario Tasso stochert im NebelGianna Milani und ihr Commissario Tasso haben eindeutig Suchtpotential. Thema ihres zweiten historischen Südtirolkrimis ist u.a. die Option Südtirols, von der ich vorher noch nie gehört hatte. Die „Option“ ...
Gianna Milani und ihr Commissario Tasso haben eindeutig Suchtpotential. Thema ihres zweiten historischen Südtirolkrimis ist u.a. die Option Südtirols, von der ich vorher noch nie gehört hatte. Die „Option“ war eine erzwungene Wahl für Südtiroler im Jahr 1939. Hitler und Mussolini zwangen die deutschsprachige Bevölkerung, sich zwischen dem Bleiben (als Italiener ohne Kulturrechte) oder der Auswanderung ins Deutsche Reich (als Deutsche) zu entscheiden. Ich kann mir vorstellen, was für Auswirkungen das auf viele Familien hatte, insbesondere, da sich die Hoffnungen der Optanten nicht erfüllten und viele später wieder nach Südtirol zurückkehrten.
Es ist noch immer Winter in Bozen und der aus Rom stammende Aurelio Tasso kann nach wie vor Schnee und Kälte nichts abgewinnen. Seine Praktikantin, Bürgermeisterstochter Mara hat in „Commissario Tasso auf dünnem Eis“ gerade erst einen gefährlichen Einsatz überlebt und ihr Bedarf an Mord und Totschlag ist gedeckt. Da kümmert sie sich stattdessen gerne um den harmlosen Diebstahl eines Kartons Panettone.
Als sich allerdings der Verdacht bestätigt, dass der Bozener Polizeichef Bruno Visconti entführt wurde, müssen Tasso und Mara erneut mit vereinten Kräften alles daransetzen, ihren Boss zu befreien.
In diesem Band erlebe ich den Polizeichef in einer ganz anderen Rolle und Bruni Visconti muss sich fragen, was ihn tatsächlich von jenen unterscheidet, die er hinter Gitter bringen will. Wann ist ein Mord gerechtfertigt oder gibt es überhaupt eine Rechtfertigung für das Töten eines anderen Menschen?
Die Autorin wirft Fragen auf und beschäftigt mich mit spannenden Themen, die sie sympathisch verpackt. Das Duo Tasso-Mara hat mich mit seiner Ungleichheit wieder begeistert und mir gefällt, wie der Italiener Tasso und die Südtirolerin Mara voneinander lernen und gemeinsam einfach stärker sind.
Daumen hoch für diese tolle Reihe, von der ich nicht genug bekommen kann.