Wieviel Mimimi bin ich eigentlich?
Achtsam jammernNormalerweise lese ich Sachbücher eher selten, sondern verliere mich lieber in einer schönen Liebesromanze oder einem spannenden Krimi, aber da ich von beiden Autorinnen bereits Romane gelesen habe, wollte ...
Normalerweise lese ich Sachbücher eher selten, sondern verliere mich lieber in einer schönen Liebesromanze oder einem spannenden Krimi, aber da ich von beiden Autorinnen bereits Romane gelesen habe, wollte ich es mal wieder wagen. Immerhin sind wir Deutschen Jammerweltmeister und da kann ein wenig Achtsamkeit nicht schaden.
In lockerer Schreibweise berichten die Autorinnen abwechselnd, was das Jammern mit uns macht, worüber man alles jammern könnte, und bieten Anregungen, wie man aus der Jammerschleife entkommen kann.
Bei vielen geschilderten Situationen musste ich nicken, schmunzeln und mein eigenes Handeln hinterfragen.
Vielleicht muss man sich immer mal wieder bewusst machen, dass wir in Deutschland auf einem sehr hohen Niveau jammern, ein historisches Buch lesen, um festzustellen, dass früher NICHT alles besser war oder einfach mal darüber nachdenken, worin mein persönliches Glück besteht.
Ich habe einiges aus dem Buch für mich selbst mitgenommen, festgestellt, dass ich tatsächlich überhaupt nicht so ein großer Jammerlappen bin und hätte trotzdem lieber schöneres Wetter, während gerade der Regen gegen die Fensterscheibe trommelt. 🤣
Mir fallen Dinge auf, wie die Frage nach dem „Wie geht es dir?“, diese Floskel, auf welche man möglichst nicht ehrlich antworten sollte, um das Gegenüber nicht zu schocken und welche ich selbst aber nur stelle, wenn ich auch wirklich an der Antwort interessiert bin.
Besonders gut gefallen hat mir auch die Aufstellung der Dinge, worüber die Menschen im Urlaub jammern, das war sehr witzig, für mich zu mindestens, eher traurig für die Leute, die sich damit die schöne Zeit verderben.
Ich weiß jetzt, wie ich mit Menschen umgehe, die über alles und jedes Jammern und empfehle „Achtsam Jammern“ sehr gerne weiter.