Profilbild von SaltedCaramel

SaltedCaramel

aktives Lesejury-Mitglied

SaltedCaramel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaltedCaramel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Ein überraschendes Lese-Highlight

Eine von uns

Ich liebe psychologische Thriller aber es gibt wenige Bücher, die mich noch so fesseln und toll lesen wie dieses.

Der Schreibstil ist unglaublich flüssig, bildhaft und spannend – genau so, wie ich es auch von meiner Lieblingsautorin Freida McFadden gewohnt bin. Tatsächlich steht dieses Buch den Thrillern von McFadden in nichts nach: Es liest sich rasant, die Atmosphäre ist düster, und die psychologische Spannung baut sich Stück für Stück auf, bis man das Buch kaum noch aus der Hand legen kann.
Besonders gelungen fand ich, wie geschickt die Autorin die Charaktere miteinander verwebt. Man spürt, dass hinter jeder Figur eine Geschichte steckt, und dieses subtile Misstrauen, das Gina gegenüber Mary entwickelt, überträgt sich sofort auf die Lesenden. Gleichzeitig sorgen die Rückblenden und die angedeuteten Geheimnisse für eine unterschwellige Unruhe, die mich durchgehend begleitet hat.
Was ich mir gewünscht hätte: Ein Hinweis auf mögliche Trigger. Einige Szenen und Themen sind durchaus belastend, und eine kleine Vorwarnung wäre hilfreich gewesen. Das hat meinen Lesegenuss zwar nicht zerstört, aber ich glaube, es wäre fair gegenüber empfindlicheren Leserinnen gewesen.
Alles in allem aber ein absolut packender Thriller, der mich begeistert hat – spannend, wendungsreich und mitreißend erzählt. Für Fans von psychologischen Thrillern und Leser
innen, die Freida McFadden mögen, ist "Eine von uns" definitiv eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ein Cocktail aus Spannung, Historie und verlorener Atmosphäre

Der Barmann des Ritz

Mit "Der Barmann des Ritz" legt der Autor einen historischen Roman vor, der eine faszinierende Bühne wählt: das legendäre Hotel Ritz im besetzten Paris 1940. Zwischen Glanz und Grauen entfaltet sich die Geschichte von Frank Meier – einem jüdischen Barmann, der sich inmitten der feinen Gesellschaft der Besatzer und Kollaborateure durch seinen Mut, seine Beobachtungsgabe und sein gefährliches Doppelleben auszeichnet.
Der Roman basiert auf der realen Figur des Frank Meier, was der Geschichte eine besondere Authentizität verleiht. Die Idee, den Krieg aus der Perspektive eines Barmanns zu erzählen – eines scheinbar unbeteiligten Beobachters, der mehr hört und weiß, als gut für ihn ist –, ist originell und vielversprechend. Der Leser wird Zeuge einer Welt voller Ambivalenzen: zwischen Kristallgläsern und Flüstergesprächen, zwischen Oberflächenglanz und innerer Zerreißprobe.
Doch so reizvoll das Setting auch ist, die Umsetzung bleibt hinter meinen Erwartungen zurück. Der Autor verliert sich stellenweise in Details. Diese mögen historisch akkurat sein, nehmen dem Roman aber oft das Tempo und die emotionale Dichte.
Gerade in einem Roman, der von innerer Zerrissenheit und existenziellen Entscheidungen lebt, wünsche ich mir mehr Tiefe und Entwicklung.
Trotzdem: Der Barmann des Ritz ist ein lesenswerter Beitrag zur historischen Literatur, besonders für Leserinnen und Leser, die ein Interesse an der Zeit des Zweiten Weltkriegs und ungewöhnlichen Perspektiven mitbringen.

Fazit:
"Der Barmann des Ritz" ist ein historisch interessantes Buch mit einer spannenden Grundidee und realem Hintergrund – das jedoch durch Detailverliebtheit und mangelnde Atmosphäre an Intensität verliert. Wer sich für das Paris der 1940er-Jahre und die Schattenseiten hinter dem Luxus interessiert, wird dennoch auf seine Kosten kommen.
3,5 von 5 Sternen.

Ein spannender Thriller über Schuld, Freundschaft und Vergeltung

Beste Freunde

Beste Freunde ist ein fesselnder Thriller über Schuld, Freundschaft und Rache.

Beste Freunde ist ein fesselnder Thriller über Schuld, Freundschaft und Rache.

Sechs Jugendliche wagen eine lebensgefährliche Mutprobe – mit tödlichem Ausgang. Megan übernimmt die Schuld und wird wegen dreifachen Mordes verurteilt. Zwanzig Jahre später ist sie frei und erinnert ihre früheren Freunde an den Deal: Jeder schuldet ihr einen Gefallen.

Die Spannung zieht sich durch das ganze Buch. Man fiebert mit allen Figuren mit, versteht ihre inneren Konflikte und wird ständig von neuen Wendungen überrascht. Die Geschichte wird immer brenzliger, je mehr sich Megan ihrem Ziel nähert.
Ein echtes Lesehighlight – spannend, psychologisch packend und mitreißend bis zur letzten Seite.

Spannend und atmosphärisch

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

Hotel Ambrosia ist ein fesselnder Jugendthriller, der mit einer ungewöhnlichen Perspektive und einer ordentlichen Portion Spannung punktet. Die 17-jährige Robyn, die durch eine Erkrankung an ihre Wohnung gebunden ist, wird zur stillen Beobachterin eines düsteren Verbrechens – und zur Ermittlerin wider Willen. Der Schauplatz bleibt fast ausschließlich ihr Zimmer, und dennoch gelingt es der Autorin, eine beklemmende Atmosphäre aufzubauen, die den Leser von der ersten bis zur letzten Seite mitreißt.

Besonders beeindruckt hat mich der Schreibstil: flüssig, bildhaft und gleichzeitig so intensiv, dass man das Gefühl hat, selbst mit dem Fernglas am Fenster zu sitzen. Die Spannung bleibt konstant hoch, und die Dynamik zwischen Robyn und A.J. bringt eine frische, teils auch emotionale Tiefe in die Handlung.

Obwohl die Handlung räumlich stark begrenzt ist, fühlt sich das Buch nie eintönig an – im Gegenteil: Gerade diese Einschränkung macht den Nervenkitzel umso greifbarer. Hotel Ambrosia ist ein spannungsgeladener Pageturner, ideal für alle, die True-Crime-Atmosphäre, kluge Charaktere und psychologische Spannung lieben.

Zwischen Wunsch und Wirklichkeit

Im Leben nebenan

"Im Leben nebenan" begleitet der Leser die Protagonistin Antonia auf eine Reise, die ebenso traumhaft wie verwirrend ist. Eines Morgens erwacht sie nicht mehr in ihrem gewohnten Leben an der Seite ihres Partners Jakob, mit dem sie sehnsüchtig ein Kind plant – sondern in einer alternativen Realität, in der sie bereits Mutter ist. Und der Vater ihres Kindes ist nicht Jakob, sondern Adam, ihre Jugendliebe.
Die Grundidee des Romans ist faszinierend: Was wäre, wenn das Leben eine Abzweigung genommen hätte? Wie tief verwurzelt ist unser Wunsch nach Mutterschaft – und was bedeutet es wirklich, Mutter zu sein? Zwischen diesen beiden Lebensentwürfen entspinnt sich eine Geschichte über Sehnsüchte, Identität und Entscheidungen. Der Kinderwunsch steht dabei immer wieder im Zentrum, mal als Hoffnung, mal als Verlust, mal als erfüllte Realität.
Der Schreibstil ist zweifellos eine der großen Stärken des Romans. Poetisch und zugleich eingängig führt die Autorin durch Antonias Innenleben. Sprachlich feinfühlig werden die Emotionen der Protagonistin eingefangen, ihre Zerrissenheit, ihre Hoffnung, ihre Zweifel. Die flüssige Erzählweise lässt die Seiten mühelos dahinziehen.
Doch trotz dieser stilistischen Qualität leidet die Handlung mitunter unter Widersprüchlichkeiten. Einige Entwicklungen erscheinen nicht stimmig, Entscheidungen der Figuren wirken abrupt oder unmotiviert. Zudem verliert die Geschichte zwischendurch an Spannung.
Es ist ein berührender Roman über Mutterschaft, Lebensentscheidungen und verpasste Chancen der trotz inhaltlicher Schwächen zum Nachdenken anregt.