Profilbild von Samira0112

Samira0112

Samira0112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Samira0112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Eine leise aber starke Reise

The Empress of Salt and Fortune: (Die Chroniken von Chih)

Ich wusste wirklich nicht, was mich bei dieser Geschichte erwartet und genau dieses Gefühl hat mich durch das ganze Buch begleitet. Es ist leise und gleichzeitig so eindringlich, fast alles passiert zwischen den Zeilen und genau da hat es mich am meisten berührt. Ich hatte oft das Gefühl, etwas nicht ganz greifen zu können und trotzdem hat es eine starke Wirkung hinterlassen.

Der Schreibstil ist besonders, aber nicht kompliziert. Man muss aufmerksam lesen und sich darauf einlassen, dass nicht alles direkt erklärt wird. Einige Stellen wollte ich direkt noch einmal lesen, weil sie so viel Tiefe hatten. Die Erzählweise gibt der Geschichte etwas sehr Intimes, fast so, als würde man selbst zuhören, wie Erinnerungen weitergegeben werden.

Besonders schön fand ich die Darstellung von Chih mit neutralen Pronomen und wie selbstverständlich das eingebunden wurde. Auch die Namen und Orte fühlen sich unglaublich lebendig an und tragen so viel Atmosphäre in sich. Alles wirkt durchdacht und gleichzeitig ein wenig geheimnisvoll.

Das Ende hat mich dann komplett überrascht. Ich habe es nicht kommen sehen und war trotzdem sofort überzeugt davon. Es ist kraftvoll, berührend und irgendwie auch tröstlich. Ich hatte wirklich Tränen in den Augen und musste danach erst einmal kurz innehalten.

Dieses Buch fühlt sich an wie eine Geschichte, die man nicht nur liest, sondern die direkt nachhallt. Es ist besonders, still und voller Bedeutung und ich bin jetzt schon so gespannt, wie es weitergeht. Es ist wirklich beeindruckend, was Nghi Vo in der Kürze des Buches geschaffen hat. 🥹

Veröffentlicht am 18.03.2026

Packend und authentisch erzählt

Up in Smoke - Was tust du, wenn die Wahrheit nicht zählt?

Die Geschichte verbindet einen spannenden Thriller mit wichtigen gesellschaftlichen Themen und schafft dabei eine Geschichte, die mich direkt hineingezogen hat. Ich habe es angefangen und konnte es einfach nicht mehr aus der Hand legen. Die Seiten sind nur so verflogen und ich war komplett in Coopers Gedankenwelt gefangen. Alles fühlt sich so nah und echt an, dass man seinen Zwiespalt richtig spürt und mit ihm mitgerissen wird.

Besonders mochte ich, wie authentisch die Figuren geschrieben sind. Cooper und Monique wirken nicht wie typische Buchcharaktere, sondern wie echte Jugendliche, die in einer Situation stecken, die viel zu groß für sie ist. Auch ihre Beziehung zueinander hat für mich gut in die Handlung gepasst und zusätzliche Dynamik reingebracht.

Was das Buch für mich aber wirklich stark macht, ist die Art, wie Spannung aufgebaut wird. Ich hatte durchgehend keine Ahnung, wem man trauen kann und was wirklich passiert ist. Gleichzeitig werden wichtige Themen so eindringlich eingebaut, dass sie zum Nachdenken anregen, ohne sich jemals belehrend anzufühlen. Besonders die eingebundene Poesie fand ich dabei unglaublich passend und sie hat der Geschichte noch einmal mehr Tiefe gegeben.

Der Schreibstil ist unglaublich angenehm und zieht einen komplett in die Geschichte hinein, sodass man alles um sich herum vergisst. Und auch wenn es am Ende nicht ganz ein Highlight für mich ist, hat mich das Buch emotional total abgeholt und überrascht.

Ein Jugendthriller, der viel mehr kann als nur spannend sein und mir definitiv im Kopf bleiben wird.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Düsterer Auftakt mit Luft nach oben

Blackspell

Ich habe mich so sehr auf dieses Buch gefreut. Hexen, mysteriöse Todesfälle und eine Akademie im Wald mit Chilling Adventures of Sabrina Vibes klangen nach einem absoluten Herzensbuch. Ich wollte es wirklich lieben.

Der Anfang hat mir auch genau dieses Gefühl gegeben. Die Atmosphäre ist dicht, düster und voller unterschwelliger Spannung. Man wird direkt hineingezogen, spürt das Unbehagen zwischen den Seiten und der einfache, gut verständliche Schreibstil trägt diese Stimmung zuverlässig.

Trotzdem konnte mich die Geschichte nicht komplett packen. Vielleicht lag es daran, dass ich sie als Hörbuch gestartet habe, denn einiges wirkte zunächst etwas ungeordnet. Als ich ab der Hälfte zum physischen Buch gewechselt habe, wurde es klarer und greifbarer. Besonders mochte ich, dass man aktiv in die Recherche eingebunden wird. Auch die muslimischen Charaktere sind selbstverständlich Teil dieser Fantasywelt, was ich sehr gelungen finde. Kritisch sehe ich jedoch die stereotype Darstellung der blinden Figur mit blassen Augen.

Eden bleibt für mich etwas schwer greifbar. Sie handelt oft impulsiv, doch die emotionale Aufarbeitung danach ist mir zu oberflächlich und ein klares intrinsisches Motiv habe ich leider auch nicht richtig gespürt. Auch bei den Nebencharakteren fehlte mir Tiefe, wodurch ich kaum Verbindung aufbauen konnte und die Tension zwischen dem Paar für mich nicht wirklich fühlbar war.

Die kurzen Kapitel passen für mich eher zu einem Thriller. Ich hätte mir mehr Raum für ausgearbeitete Szenen und stärkeres Worldbuilding gewünscht, gerade weil Monate im Buch vergehen. Die Berichte zu Kapitelanfängen waren hilfreich und ich hoffe, Band zwei schöpft dieses Potenzial noch mehr aus. Das Ende zieht die Spannung dafür deutlich an, mit starken Plottwists, auch wenn ich einen davon kommen sehen habe. Und die ständige Schreibweise von „O. K.“ hat mich irgendwann tatsächlich etwas genervt. Trotzdem bin ich neugierig auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Heimelig und trotzdem packend

The Morrisey Mysteries 1. Ein Mord in 3B

Ich hatte Lust auf einen kurzen, cozy Krimi und genau das habe ich hier gefunden. Die Geschichte liest sich angenehm und flüssig, ohne oberflächlich zu wirken. Die leichte, fast heimelige Atmosphäre passt perfekt zum Genre und lädt richtig zum Eintauchen ein. Es ist eine dieser Geschichten, bei denen man sich sofort wohlfühlt, ohne dass sie an Spannung verliert.

Mit der Liebesgeschichte war ich zunächst skeptisch, weil ich eigentlich nicht in der Stimmung für Romance war und Sorge hatte, dass sie vom eigentlichen Fall ablenkt. Doch sie ist überraschend stimmig eingebaut und entwickelt sich ganz natürlich neben den Ermittlungen. Sie wirkt nie aufgesetzt, sondern ergänzt das Geschehen auf eine Weise, die sich organisch anfühlt. Genau deshalb bin ich jetzt auch neugierig, wie es mit Meg und Laurie im nächsten Band weitergeht.

Die Ermittlungen selbst haben mir besonders gefallen. Sie sind spannend aufgebaut, nie komplett vorhersehbar und halten die Spannung konstant hoch. Immer wieder hatte ich eigene Theorien, wurde aber trotzdem überrascht. Gerade das Ende steigert das Tempo noch einmal deutlich, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Besonders interessant fand ich auch, dass Meg Geister sehen kann. Das gibt der Geschichte eine eigene Note, sorgt für zusätzliche Spannung und bringt kleine Momente, die das Geschehen auflockern, ohne die Ernsthaftigkeit des Falls zu verlieren. Meg ist eine sympathische Protagonistin, deren Gedanken und Gefühle gut nachvollziehbar sind. Ihre Entwicklung wirkt authentisch und rund.

Insgesamt ist es ein cozy Krimi, der zum Miträtseln einlädt, eine angenehme Stimmung vermittelt und definitiv Lust auf den zweiten Band macht. Ich freue mich schon sehr darauf.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Charmante Ideen, schwache Umsetzung

To Kill A Shadow (Die verfluchten Lande, Band 1)

Die Geschichte konnte mich leider nicht so abholen, wie ich es mir erhofft hatte. Zwar gibt es Aspekte, die gut funktionieren, insgesamt blieb bei mir jedoch wenig hängen und vor allem keine echte Begeisterung zurück.

Die duale Erzählperspektive mochte ich grundsätzlich gern, da sie Einblicke in beide Hauptfiguren ermöglicht. Auch die Welt ist eher schlicht gehalten, wodurch man sich schnell orientieren kann. Der Schreibstil ist einfach und leicht verständlich und sorgt für einen angenehmen Lesefluss. Besonders gefallen haben mir die Kapitelanfänge, in denen Briefe, Sprichwörter und Berichte eingebaut wurden, die die Welt erweitern und kurzzeitig Neugier wecken. Der Plot bringt zudem einige spannende und interessante Ansätze mit, die Potenzial erkennen lassen.

Trotzdem konnte mich die Umsetzung nicht überzeugen. Die Entscheidungen der Charaktere waren für mich nicht immer logisch oder nachvollziehbar. Die Protagonistin treibt die Handlung zwar aktiv voran und ist alles andere als zurückhaltend, wirkte auf mich stellenweise jedoch unpassend und dadurch eher nervig. Der Love Interest war für mich in Ordnung, blieb charakterlich aber zwischen Ansätzen von Tiefe und klischeehafter Darstellung stecken. Insgesamt hätte ich mir bei allen Figuren mehr Tiefe gewünscht, auch bei den sonst sympathischen Nebencharakteren, die die Geschichte zwar abrunden, aber oberflächlich bleiben.

Die Lovestory steht klar im Fokus, konnte mich jedoch überhaupt nicht erreichen. Die Anziehung kam für mich aus dem Nichts, es fehlte an Spannung, emotionaler Entwicklung und nachvollziehbaren Gefühlen. Zusätzlich ging viel Spannung verloren, da sich die Geschichte oft stark auf die Gedanken der Protagonisten konzentriert.

Ohne das Hörbuch hätte ich die Geschichte vermutlich nicht beendet, da sie mich nicht catchen konnte und ich nie wirklich wissen wollte, wie es weitergeht. Entsprechend habe ich auch kein Interesse am zweiten Band.