Profilbild von Schmoekertante

Schmoekertante

Schmoekertante ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schmoekertante über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Agatha Christie an der Nordsee

Stürmische Klippe

In ihrem zehnten Fall ermittelt Liv Lammers inoffiziell im Haus einer Politikerin während draußen ein Orkan tobt und das Anwesen von der Außenwelt abschneidet. Dass es sich bei der Politikerin um eine Freundin ihrer Chefin handelt, macht die Ermittlungen nicht einfacher.

Sabine Weiß schreibt gewohnt spannend und hält diese Spannung auch bis zum Finale des Krimis aufrecht. So bin ich regelrecht durch die Seiten geflogen. Durch die vielen Personen, die sich in der Villa befinden, alle etwas undurchsichtig sind und gute Motive haben der Politikerin zu schaden, wirkte das Ganze auf mich wie ein guter alter Agatha Christie Roman.

Auch der Nebenschauplatz eines zweiten Verbrechens, in dem Livs Verlobter Sebastian eine wichtige Rolle spielt, war spannend und hat so die Verbindung zu Livs Privatleben hergestellt. Allerdings wurden mir hier manche Auflösungen zu schnell präsentiert. Da hätte ich mir noch ein, zwei Kapitel mehr gewünscht, um tiefer eintauchen zu können. Da es ja aber ein Nebenschauplatz war und wohl eher der Entwicklung von Livs Privatleben diente, konnte ich trotzdem gut damit leben.

Liv ermittelt dieses Mal unter erschwerten Bedingungen. Sie ist inoffiziell in der Villa, wird in ihren Ermittlungsmethoden eingeschränkt und nicht in alle Vorgänge eingeweiht. Trotzdem gibt sie wie immer ihr Bestes und bleibt sich selbst treu.
Enttäuschend war für mich ihre Chefin Hilke Hasselbrecht, die hier eine ziemlich schlechte Figur macht. Und auch das Opfer Armgart war eine durch und durch schreckliche Person, für die ich keinerlei Verständnis aufbringen konnte.

Am Ende des Krimis bleiben noch ein paar Fragen offen, insbesondere wie es mit einigen beteiligten Personen weitergeht, die sich aber hoffentlich im nächsten Band dann auflösen werden.

Fazit:
Ein spannender zehnter Fall, der nicht nur Liv Lammers Fans begeistert und auch aktuelle Themen wie den Umweltschutz auf Sylt aufgreift.

• Spannung
Veröffentlicht am 01.02.2026

Ein Blick hinter die Fassade

Alle glücklich

Nach außen hin sind sie eine normale Familie ohne Sorgen. Innerhalb der Familie sieht es aber ganz anders aus.

Kira Mohn gewährt mit ihrem neuen Roman „Alle glücklich“ tiefe Einblicke in eine scheinbar glückliche Familie. Immer abwechselnd erlebt der Leser die Geschichte aus Sicht eines anderen Familienmitglieds und kann so tief in die Gefühle und Gedanken der vier Protagonisten eintauchen. Dieser Wechsel der Blickwinkel war für mich sehr interessant und hat so gut die unterschiedlichen Interessen und Gefühle innerhalb der Familie eingefangen.

Die Charaktere in diesem Buch sind überzeugend dargestellt und ich konnte auch viele ihrer Gedanken und Handlungen gut nachvollziehen. Allerdings wurde es mir am Ende doch zu viel, was das Buch für mich dann etwas übertrieben und absurd wirken ließ. Auch waren manche Entwicklungen sehr vorhersehbar, so dass sie mich nicht wirklich überrascht haben. Jede der Personen hat so ihre Probleme und es ist schade, dass sie als Familie nicht in der Lage sind, darüber zu reden und sich gegenseitig zu unterstützen. Das was Familie ausmacht ist dieser Familie leider im Alltag abhanden gekommen.

Nina, seit neunzehn Jahren hauptberuflich Mutter, kommt nicht damit klar, dass ihre Kinder erwachsen werden und eigene Wege gehen. Das Loslassen fällt ihr sehr schwer, da sie sich hauptsächlich über diese Rolle definiert und gebraucht gefühlt hat. Erst als sie Anastasia kennenlernt, beginnt sie darüber nachzudenken, was sie eigentlich vom Leben will.
Alexander ist der typische Karieremann, der sich um Frau und Kinder keine Gedanken macht, weil ja alles läuft…bis es zu spät ist.
Ben ist eigentlich ein netter Typ, der zu viel vor seinem Computer hockt und daher das echte Leben verpasst. Und dann ist da noch Emilia, die ihren ersten richtigen Freund hat und erkennen muss, dass im wahren Leben nicht alles rosarot ist.

Fazit:
Insgesamt war „Alle glücklich“ ein interessanter Einblick hinter die Fassade einer scheinbar normalen Familie, der gegen Ende aber zu übertrieben wirkte.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Eine phantastische Reise ins Land der Träume

Secrets of Black Manor (1). Die Gabe der Träumer

Lucas Leben gerät völlig durcheinander, als er an seinem 13. Geburtstag ein seltsames Symbol an seinem Handgelenk entdeckt. Er sieht seltsame Dinge, die niemand sonst zu sehen scheint. Als Luca Will kennenlernt, einen komischen alten Kauz der im geheimnisvollen Black Manor lebt, gerät seine Welt aus den Fugen und er muß sich entscheiden, ob er wegläuft oder sich seiner Gabe stellen wird.

Marisa Hart hat mit „Secrets of Black Manor“ ein wahrhaft phantastisches Abenteuer geschrieben, atemberaubende neue Welten erschaffen und unglaubliche Wesen zum Leben erweckt. Der Roman war von Anfang bis Ende sehr spannend und die Seiten sind nur so dahin geflogen. Auch die optische Aufmachung des Buches ist einfach zauberhaft. Es handelt sich hierbei um den ersten Band einer Reihe. Daher werden auch nicht alle Fragen in diesem Band geklärt und es bleiben noch viele Rätsel ungelöst.

Luca ist ein Protagonist mit Ecken und Kanten, ein Außenseiter, der sich schon gar nicht mehr traut, Freundschaften zu schließen und immer das schlechteste von allen erwartet. Das ist auch kein Wunder, wenn man sieht wie er von seiner Familie und den Freunden seines Bruders behandelt wird. Wie gut das es seine Sandkastenfreundin Taya gibt, die sich nicht abwimmeln lässt und Luca immer zur Seite steht. Sie war in dieser Geschichte eindeutig mein Lieblingscharakter.

Marisa Hart schenkt dem Leser nicht nur eine spannende, phantasievolle Geschichte, sondern greift Themen auf, die für junge Teenager sehr aktuell und wichtig sind. Es geht um Mobbing, echte Freundschaft und den Mut, man selbst zu sein und für seine Überzeugungen einzutreten.

Fazit:
„Secrets of Black Manor“ ist eine tolle Geschichte über das Anderssein, Mut und Freunschaft. Ich bin jetzt schon sehr auf die nächsten Bände gespannt und kann deren Erscheinen kaum erwarten.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Verstehen statt verlieren

Viele Praxistips und hilfreiche Informationen

Die Pubertät unserer Kinder läuft heute biologisch zwar noch (fast) genauso ab wie zu unseren Zeiten, aber durch das Internet, Social Media und all die Möglichkeiten die sich damit bieten, stellen sich unseren Teenagern ganz neue Herausforderungen.

Die Sexualpädagogin Mareike Brede und Social-Media Expertin Leonie Lutz erklären in ihrem Buch „Verstehen statt verlieren“ sehr praxisnah und anschaulich was in der Pubertät mit unseren Kindern passiert und welch großen Stellenwert das Smartphone in dieser Zeit für die Teenager hat. Dies bringt natürlich jede Menge Möglichkeiten aber auch Risiken mit sich.

In elf Kapiteln werden verschiedene Aspekte der Smartphone-Pubertät erklärt. Hier hat mir sehr gut gefallen, dass wichtige Aussagen rot gedruckt sind und sofort ins Auge springen. Das Highlight des Buches sind die vielen Hinweise auf hilfreiche Internetseiten, Apps und vor allem die Praxistips. Ganz konkret werden hier Hilfestellungen und Vorschläge zur Lösung von Problemen gegeben. Auch die App-Empfehlungen im Anhang gefallen mir sehr gut.

Insbesondere die detaillierte Darstellung der Möglichkeiten und Gefahren der gängigen Social-Media Angebote hat mich für diese Bereiche nochmal mehr sensibilisiert.

Auch wenn einige Dinge für mich nicht so relevant waren, weil sie mir schon bewußt waren oder bei uns in der Familie einfach keine Rolle spielen, gab es immer wieder Aha-Momente. Ich denke, dass dieses Buch uns noch eine ganze Weile begleiten wird und ich einige der Vorschläge mit meinen Kindern ausprobieren werde.

Einzig die Kapitel über die körperlichen Veränderungen in der Pubertät, Sexualität und Verhütung waren für mich hier fehl am Platz oder hätten wesentlich kürzer dargestellt werden sollen.

Das Buch ist ein hilfreiches Nachschlagewerk, dass um viel Verständnis für die Teenager wirbt, aber auch zeigt, wo klare Grenzen zu setzen sind, um die Kinder vor den Gefahren der Smartphone-Welt zu schützen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Emotional, spannend und sehr romantisch

Trust Again

Nach der schmerzhaften Trennung von ihrem Ex-Freund hat Dawn mit den Männern abgeschlossen und blockt jeden Flirtversuch rigoros ab. Zu groß war der Vertrauensbruch, der ihren Glauben an eine glückliche Beziehung zerstört hat. Erst als sie Spencer trifft, der hartnäckig immer wieder mit ihr flirtet, gerät ihre Standhaftigkeit ins Wanken. Aber die Dämonen ihrer Vergangenheit lassen sie nicht los. Erst als sie erfährt, dass auch Spencer ein gut gehütetes Geheimnis hat, beginnen ihrer Mauern zu bröckeln.

Trust Again ist der zweite Teil der Again Reihe von Mona Kasten. Mona Kasten schreibt spannend, intensiv und mitreißend. So flogen die Seiten nur so dahin und haben mir vom herzhaften Lachen bis zu fließenden Tränen alle möglichen Emotionen entlockt.

Nachdem im ersten Teil Allie und Kaden ihr Glück gefunden haben, sind nun deren Freunde Dawn und Spencer an der Reihe. Dieser Teil knüpft zeitlich an den ersten Teil an und auch die Charaktere aus dem ersten Band sind hier wieder sehr präsent. Trotzdem kann dieser Teil auch unabhängig vom ersten Teil gelesen werden.

Dawn mochte ich eigentlich sehr gern. Leider hat sie mich mit ihrem ewigen Hin und Her irgendwann wirklich genervt. Ja, sie ist enttäuscht und verletzt worden aber trotzdem verhält sie sich Spencer gegenüber oft unmöglich. So konnte ich gerade gegen Ende des Romans ihre Handlungen immer weniger nachvollziehen.

Spencer dagegen hat mir sehr gut gefallen. Er ist einfach ein unglaublich positiver, charmanter und liebenswerter Charakter, der aber auch sein Päckchen zu tragen hat. Im Gegensatz zu Dawn verzweifelt er aber nicht daran, sondern versucht das Beste aus seinem Leben zu machen und jeden Tag wieder als neue Chance zu sehen.

Das Ende an sich fand ich gut, allerdings hat mir das Date der zwe nicht wirklich gefallen. Das hätte ich mir anders gewünscht.

Fazit:
Trust Again ist ein emotionaler, spannender Liebesroman der das Thema Vertrauen und Mut thematisiert. Mir hat er trotz kleiner Schwächen beim Charakter der Hauptprotagonistin sehr gut gefallen.