Ein besonderes Weihnachtsmärchen
Kater Klaus vermisst die MausEine wundervolle Weihnachtsgeshichte in 24 Kapiteln, so dass sich das Buch auch als Adventskalender eignet. Die wunderschönen Illustrationen passen sehr gut zu der tollen Geschichte, die Freundschaft, ...
Eine wundervolle Weihnachtsgeshichte in 24 Kapiteln, so dass sich das Buch auch als Adventskalender eignet. Die wunderschönen Illustrationen passen sehr gut zu der tollen Geschichte, die Freundschaft, Familie und Hilfsbereitschaft warmherzig in den Mittelpunkt rückt.
In einem Pinienwald lebt Großvater Vasilis zusammen mit Kater Klaus und der kleinen Maus. Sie haben es schön und gemütlich, aber leider kein Geld, um dem Enkel Niko in Deutschland ein Weihnachtspäckchen zu schicken. Doch eine Lösung ist schnell gefunden. Die Maus wird per Tierexpress das Päckchen zu Niko bringen. Kater Klaus sitzt zu Hause, sieht aus dem Fenster und denkt an seinen kleine Freund. Diese Grundstimmung ist auf dem Cover überzeugend dargestellt, es scheint man sieht gemeinsam mit dem Kater aus dem Fenster in die verschneite Landschaft. Die Pinienzweige und -zapfen haben einen besonderen Bezug zur Geschichte und die Lichterkette, die das Fenster einrahmt ist sehr schön weihnachtlich.
Die Maus erlebt allerlei Abenteuer und Überraschungen, bei denen viele verschiedene Tiere mit einbezogen werden. Das Ende ist dann eine Überraschung für alle Beteiligten.
Wie im echten Leben geht unterwegs auch mal unbemerkt etwas verloren, im Text wird auf diese kleinen Verluste explizit hingewiesen und man kann sich ausmalen, was wohl mit den Dingen geschehen wird.
Die Kinder können hier immer wieder in neue Szenen eintauchen und und neue Umgebungen entdecken. Viele unterschiedliche Tiere mit ihren besonderen Eigenschaften helfen der Maus auf ihrem Weg. Die Werte Freundschaft, Familie, Hilfsbereitschaft werden glaubwürdig vermittelt. Wir haben die kleine Maus auf ihrer Reise sehr gerne begleitet und auch mit dem Opa und dem Kater mitgefühlt. Außerdem lernt man einiges über die Weihnachtsgebräuche und -gerichte in Griechenland. Uns hat dieses Buch sehr gut gefallen.