Profilbild von SeverusNyssen

SeverusNyssen

SeverusNyssen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SeverusNyssen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Mord, Waldmeisterlikör und alte Gefühle

Mord mit Schwips

Mit Mord mit Schwips erwartet die Leser ein charmanter, humorvoller Bayernkrimi, der weniger auf blutige Spannung setzt, sondern vielmehr mit Atmosphäre, Wortwitz und sympathischen Figuren punktet. Genau das macht für mich den Reiz dieses Cozy Crimes aus.
Im Mittelpunkt steht die Reporterin Romy Fuchs, die plötzlich nicht nur mit einem Mordfall konfrontiert wird, sondern auch mit ihrer eigenen Vergangenheit. Denn ausgerechnet ihr Exfreund – heute Polizist in München – spielt bei den Ermittlungen eine entscheidende Rolle. Die gemeinsame Spurensuche sorgt für viele unterhaltsame Momente, kleine Sticheleien und eine angenehm lockere Dynamik, die das Buch sehr lebendig macht.
Besonders gefallen haben mir die liebevoll gezeichneten Charaktere. Romy wirkt authentisch, schlagfertig und angenehm bodenständig. Auch die Nebenfiguren fügen sich wunderbar in die Geschichte ein und verleihen dem Ganzen echtes Kleinstadt- und Bayernflair. Der Humor wirkt dabei nie übertrieben, sondern passt gut zur gemütlichen Stimmung des Romans.
Sehr schön eingefangen wurde außerdem die Atmosphäre rund um Passau und den Bayerischen Wald. Da wir selbst fast jedes Jahr dort sind, weil die Familie meines Mannes aus der Gegend stammt, hatte ich beim Lesen oft vertraute Bilder vor Augen. Allerdings hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefe gewünscht. Einige Beschreibungen wirkten eher wie kleine Reiseführer-Einschübe, während besondere Orte und Details für meinen Geschmack etwas zu kurz kamen. Gerade rund um das Dreiflüssereck oder bekannte Wege und Aussichtspunkte hätte ich gern noch mehr Atmosphäre gespürt. Vielleicht fallen mir solche Dinge aber auch stärker auf, weil ich die Region gut kenne.
Trotzdem hat mich das Buch sehr gut unterhalten. Der rote Faden bleibt durchgehend erhalten, die Handlung verliert sich nicht in unnötigen Nebensträngen und die Mischung aus Krimi, Humor und regionalem Flair funktioniert wunderbar. Wer einen spannenden, aber gleichzeitig gemütlichen Bayernkrimi mit liebenswerten Figuren und einer Prise Herz sucht, wird hier definitiv fündig. Kein nervenaufreibender Thriller, sondern ein Wohlfühlkrimi mit Charme und einem sympathischen Ermittlerduo, das Lust auf mehr macht.

• Spannung
Veröffentlicht am 29.05.2026

Zwischen Großstadtrauschen und stillen Inseln – eine Entdeckungsreise zu Berlins verborgenen Oasen

Oasen der Ruhe in Berlin

„Oasen der Ruhe in Berlin – Rückzugsorte für Körper und Seele“ ist weit mehr als ein klassischer Reiseführer. Es ist ein feinfühlig gestalteter Begleiter für alle, die in der oft hektischen und lauten Hauptstadt nicht nur durch die Straßen eilen, sondern bewusst innehalten wollen. Schon beim ersten Durchblättern wird klar: Dieses Buch lädt nicht nur zum Lesen ein, sondern zum langsamen Entdecken, Träumen und Wiederfinden von Stille inmitten des urbanen Chaos.

Besonders beeindruckend ist die Auswahl der Orte. Neben bekannten grünen Flächen entdeckt man auch überraschend stille, fast versteckte Plätze, die selbst langjährige Berlin-Kenner neu sehen lassen. Ein herausragendes Beispiel ist der Leisepark, ein Ort, der im Buch mit viel Gefühl beschrieben wird – ein Platz, an dem ich selbst jeden Tag war, und der im Alltag oft wie eine kleine Flucht aus dem Lärm wirkt. Genau solche Orte machen das Buch so besonders: Sie zeigen, dass Ruhe in Berlin kein Widerspruch ist, sondern eine bewusste Entscheidung.

Die Texte sind angenehm leicht zugänglich, gleichzeitig aber inspirierend und fast meditativ. Man merkt, dass hier nicht einfach Orte aufgelistet werden, sondern dass jemand mit echter Aufmerksamkeit und Liebe für Details gearbeitet hat. Ergänzt wird das Ganze durch wunderschöne Bilder, die nicht nur dokumentieren, sondern Stimmungen einfangen. Licht, Schatten, Natur und Architektur verschmelzen zu Momenten, die fast wie Erinnerungen wirken, noch bevor man selbst dort war.

Was das Buch besonders wertvoll macht, ist seine Vielseitigkeit. Für jeden ist etwas dabei: stille Parks, spirituelle Orte, kleine Rückzugsräume im urbanen Raum oder inspirierende Plätze zum Nachdenken. Es ist ein Buch, das man nicht nur einmal liest, sondern immer wieder zur Hand nimmt. Man schlägt es auf, blättert zufällig irgendwo auf und wird sofort wieder in diese ruhige, entschleunigte Stimmung hineingezogen.

„Oasen der Ruhe in Berlin“ zeigt eine andere Seite der Stadt – eine, die oft übersehen wird, weil der Alltag zu laut ist. Es lädt dazu ein, Berlin nicht nur zu erleben, sondern zu spüren. Und genau deshalb bleibt es im Gedächtnis: als Einladung, immer wieder neue stille Orte zu entdecken und die Stadt mit anderen Augen zu sehen.

Zwischen Zerfall und Überleben – ein Roman, der lange nachhallt

Villa Wundergold

Dieses Buch hat mich beim Lesen wirklich nicht kalt gelassen. Es ist keine leichte Lektüre, sondern eine, die einem viel abverlangt – emotional wie gedanklich. Genau das macht sie aber auch so eindringlich und wichtig. Man spürt auf jeder Seite, wie schnell eine scheinbar stabile Welt zerbrechen kann und wie wenig Sicherheit am Ende wirklich bleibt.

Im Zentrum stehen drei Brüder, deren Wege sich durch die Katastrophen des 20. Jahrhunderts immer wieder trennen und neu kreuzen. Was mich besonders bewegt hat, ist, wie unterschiedlich ihre Schicksale verlaufen und doch immer wieder dieses unsichtbare Band der Familie spürbar bleibt. Die Geschichte beginnt in einer scheinbar geschützten Welt, die dann mit dem politischen Umbruch brutal auseinandergerissen wird. Ab diesem Moment gibt es keinen echten Halt mehr – nur noch Flucht, Verlust und das ständige Überleben.

Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, direkt in diesen historischen Strudel hineingezogen zu werden. Die Stationen der Figuren – von Polen über Italien bis hin zu Lagererfahrungen, England und weiteren Orten – zeigen eindrücklich, wie sehr Menschen durch Krieg entwurzelt werden. Dabei geht es nicht nur um große historische Ereignisse, sondern vor allem um die kleinen persönlichen Tragödien dazwischen: zerbrochene Familien, falsche Entscheidungen, Verlust von Identität und Hoffnung.

Besonders intensiv fand ich, wie schonungslos Gewalt, Machtmissbrauch und Ungerechtigkeit dargestellt werden. Es gibt viele Szenen, die schwer auszuhalten sind, gerade weil sie so realistisch wirken. Gleichzeitig gelingt es dem Buch aber auch, immer wieder kleine Momente von Menschlichkeit und Hoffnung einzustreuen – Care-Pakete, kurze Begegnungen oder die leise Erwartung von Heimkehr.

Was mir persönlich hängen geblieben ist, ist dieses ständige Schwanken zwischen Hoffnung und Verzweiflung. Man merkt, dass Überleben hier nicht nur körperlich gemeint ist, sondern auch emotional. Trotz aller Härte bleibt am Ende ein Gefühl zurück, das lange nachwirkt und zum Nachdenken zwingt.

Für mich ist es ein sehr intensives, aber auch wichtiges Buch, das zeigt, wie zerbrechlich Frieden und Sicherheit sind – und wie stark gleichzeitig der Wille zum Leben sein kann.

Schatten im Weinglas – Wenn die Provence blutrot schimmert

Blutrote Provence

Mit „Blutrote Provence “ gelingt erneut ein atmosphärisch dichter und spannender Krimi, der von Anfang bis Ende fesselt und dabei geschickt psychologische Spannung mit einem komplexen Kriminalfall verbindet. Der zweite Band macht nicht nur Spaß, sondern steigert die Intensität seines Vorgängers durch neue, überraschende Zusammenhänge.

Die Handlung spielt erneut in der malerischen, aber trügerisch ruhigen Provence. Zwischen Weinbergen, kleinen Dörfern und abgelegenen Wegen entfaltet sich ein Fall, der weit tiefer reicht, als es zunächst scheint. Die Opfer stehen in einem überraschenden Zusammenhang: Sie waren alle in der Chemiebranche tätig. Dieses Detail verleiht der Geschichte eine zusätzliche Ebene, denn fachliches Hintergrundwissen wird hier nicht trocken vermittelt, sondern verständlich und gut in die Handlung integriert. Dadurch entsteht ein realistischer Eindruck von beruflichen Strukturen, Abhängigkeiten und möglichen Konflikten innerhalb dieser Branche.

Die Ermittlungen zeigen schnell, dass nichts zufällig geschieht. Besonders der zunächst als Unfall eingestufte Radfahrer entpuppt sich als gezielt getötetes Opfer. Diese Wendung verändert den gesamten Ermittlungsansatz und erhöht die Spannung erheblich. Plötzlich wird klar, dass der Täter sehr systematisch vorgeht und seine Opfer nicht willkürlich auswählt.

Immer wieder werden falsche Spuren gelegt, wodurch der Fall zunehmend verzwickt wirkt. Die psychologische Spannung wächst kontinuierlich, da sowohl Motive als auch Verbindungen zwischen den Opfern nur nach und nach sichtbar werden. Der Leser wird ständig zum Miträtseln eingeladen, ohne je eine klare Sicherheit zu haben.

Ein besonderer Höhepunkt ist der Showdown im Weinkeller, der sich intensiv aufbaut und in einer düsteren, fast beklemmenden Atmosphäre gipfelt. Dort verdichten sich alle Hinweise, und die Wahrheit kommt in einem dramatischen Finale ans Licht. Die Kulisse verstärkt dabei das Gefühl von Enge und Bedrohung und macht den Abschluss besonders eindringlich.

Auch die Figuren tragen stark zur Wirkung bei. Der Kommissar wirkt kompetent, aber auch menschlich nahbar, während sein Mops Tyson für charmante, auflockernde Momente sorgt, ohne die Ernsthaftigkeit des Falls zu stören. Diese Mischung aus Spannung und Leichtigkeit funktioniert überraschend gut.

Am Ende überzeugt vor allem die Auflösung: Der Täter ist überraschend, aber nachvollziehbar, und die Verknüpfung zwischen Chemiebranche, gezielten Morden und vertuschten Zusammenhängen ergibt ein stimmiges Gesamtbild.

Insgesamt ist „Blutrote Provence “ ein spannender, intelligenter und atmosphärischer Krimi mit starkem Plot, überraschenden Wendungen und einem intensiven Finale. Besonders die Verbindung aus Fachwissen, Psychologie und klassischer Ermittlungsarbeit macht den Band sehr lesenswert – ich freue mich auf die Fortsetzung.

Lavendelduft, Sarkasmus und ein Täter, den man nie erwartet hätte

Tod in der Provence

Mit Tod in der Provence habe ich einen Krimi entdeckt, der mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Die Geschichte verbindet die wunderschöne Atmosphäre der Provence mit einem unglaublich spannenden Fall, der mich immer wieder auf falsche Fährten geführt hat.

Im Mittelpunkt steht der pensionierte Commissaire Albin Leclerc, der sich trotz Ruhestand einfach nicht davon abhalten lässt, weiter zu ermitteln. Genau das macht ihn so sympathisch. Er ist schrullig, sarkastisch und manchmal herrlich eigensinnig, hat aber gleichzeitig einen unglaublich weichen Kern. Besonders seine trockenen Kommentare haben mich oft zum Schmunzeln gebracht. Auch sein Mops Tyson sorgt immer wieder für charmante Momente. Dass er den Hund eigentlich nur bekommen hat, damit er sich nach seiner Dienstkarriere mehr bewegt, fand ich eine richtig witzige Idee.

Der Kriminalfall selbst ist spannend aufgebaut und hebt sich angenehm von vielen klassischen Regionalkrimis ab. Ein Frauenmörder treibt sein Unwesen, und die Ermittlungen werden immer komplexer. Dabei ist die Geschichte durchaus etwas anspruchsvoller und spielt immer wieder mit literarischen und historischen Anspielungen, unter anderem auf römische Dichter. Gerade diese Mischung aus Spannung, Atmosphäre und intelligenten Details hat mir sehr gefallen.

Besonders stark fand ich, dass man bis fast zum Schluss wirklich niemanden ausschließen konnte. Immer wieder hatte ich neue Verdächtige im Kopf, nur um kurz darauf erneut zu zweifeln. Die Auflösung hat mich deshalb komplett überrascht – damit hätte ich wirklich nicht gerechnet.

Auch die Provence selbst wird so bildhaft beschrieben, dass man beim Lesen sofort Urlaubsgefühle bekommt: kleine Orte, mediterrane Stimmung, gutes Essen und gleichzeitig diese unterschwellige Gefahr durch die Morde. Genau diese Mischung macht das Buch für mich so besonders.

Für mich war dieser erste Band ein absolut gelungener Auftakt der Reihe. Spannend, atmosphärisch, humorvoll und mit einem Ermittler, den man sofort ins Herz schließt. Ich freue mich jetzt schon sehr auf die nächsten Fälle mit Albin Leclerc und Tyson.