Zwischen Genialität und Abgrund – Detektivarbeit an der St. Moriarty
A Lesson in MurderWer Sherlock Holmes liebt, wird sich in diesem Setting sofort zu Hause fühlen – und doch ist vieles wunderbar eigenwillig. Die Geschichte führt uns an eine Eliteakademie, an der ein Verbrechen die glatte ...
Wer Sherlock Holmes liebt, wird sich in diesem Setting sofort zu Hause fühlen – und doch ist vieles wunderbar eigenwillig. Die Geschichte führt uns an eine Eliteakademie, an der ein Verbrechen die glatte Fassade sprengt. Im Fokus steht Astoria, eine Protagonistin, die man anfangs vielleicht für ihre kühle Art und ihren Ehrgeiz belächeln möchte, die einen aber durch ihre messerscharfe Logik und eine überraschende emotionale Reifung schnell für sich gewinnt.
Besonders das Zusammenspiel mit Isaac und Theodore sorgt für eine Dynamik, die weit über bloße Ermittlungsarbeit hinausgeht. Während Isaac mit seiner arroganten Maske ein faszinierendes Verwirrspiel treibt, bringt Theodore eine analytische Ruhe ein, die fast schon greifbar ist. Die Reibungspunkte zwischen diesen drei Charakteren sind das Herzstück des Romans.
Zum Schreibstil: Celine Leonora nutzt eine sehr fokussierte Sprache. Statt sich in blumigen Beschreibungen der Umgebung zu verlieren, seziert sie lieber die Gedankenwelt ihrer Figuren. Das wirkt stellenweise fast sachlich, was aber perfekt zu diesem intellektuellen Krimi-Vibe passt. Die Spannung wird hier eher durch psychologische Feinheiten und das ständige Hinterfragen von Motiven aufgebaut als durch wilde Verfolgungsjagden.
Wer einen rasanten Action-Thriller erwartet, wird vielleicht etwas Geduld brauchen, denn das Buch nimmt sich Zeit für die Entwicklung der Beziehungen und die inneren Kämpfe. Das Finale hingegen schlägt mit einer Unvorhersehbarkeit ein, die mich sprachlos zurückgelassen hat. Ein wirklich kluger Einzelband für alle, die gerne miträtseln und Charaktertiefe über Effekthascherei stellen.