Lässt einen nachdenklich zurück
Die Stimmen des YucumãIch lese immer gerne wieder Bücher, zu deren Gegend ich einen Bezug habe. 2017 war ich in der Gegend dort unterwegs und weiß um die Problematik des Wasserfalls sowie des Nationalparks. Mich hat in erster ...
Ich lese immer gerne wieder Bücher, zu deren Gegend ich einen Bezug habe. 2017 war ich in der Gegend dort unterwegs und weiß um die Problematik des Wasserfalls sowie des Nationalparks. Mich hat in erster Linie interessiert, ob es mich atmosphärisch mitnehmen und in Erinnerungen schwelgen lassen kann. Hier finden sich drei willensstarke Frauen, die kampfbereit sind und sich für die Natur, die Wildtiere und der Kultur ihres Volkes einsetzen.
Das Buch wird mit einem losen Buchumschlag beworben, den finde ich sehr passend und modern, man erkennt den Regenwald und die drei Frauen. Was mir an dem losen Buchumschlag nicht gefallen hat, er war schon an den Rändern zerfleddert als das Buch bei mir ankam. Ich finde, gerade bei einem so hochwertig verarbeiteten Buch sollte man doch direkt den Klappendeckel bedrucken.
Der Text wurde übersetzt aus dem Portugiesischen und das finde ich ganz gut gelungen. Morgana Kretzmann selbst, die Autorin , wurde dort geboren und weiß worüber sie schreibt. Der Roman zieht sich über mehrere Jahrzehnte hinweg und ich kam hier voll auf meine Kosten. Es ist atmosphärisch geschildert, ich hatte viele Bilder und Erinnerungen im Kopf.
Die Frage, die bleibt ist, muss eigentlich alles aus kommerziellen Gründen kaputt gemacht werden?