Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Krimi mit interessantem Einblick

Tatort Hafen - Die letzte Fähre nach Dockland

Ich habe bereits einige große Häfen sehen können und finde es immer wieder interessant. Die Reihe Tatort Hafen von Kästner & Kästner finde ich gerade deswegen sehr spannend. Andreas Kästner hat als Hauptkommissar bei der Wasserschutzpolizei im Hamburger Hafen gearbeitet und weiß wovon er schreibt. Die letzte Fähre nach Dockland ist wieder ein Kriminalroman mit viel Insiderwissen. Hier geht es um den Tod einer Person, die im Containerhafen einen wichtigen Posten bekleidete. Fragen kommen auf, besonders da diese mit einer früheren Kiez Größe verheiratet war. Ich starte indem ich den Fähranleger Waltershof erreiche und bin schon mitten drin im Geschehen.

Der Schreibstil ist wieder sehr fesselnd, die Story startet interessant und die ganzen Ereignisse gestalten sich äusserst spannend. Die Beschreibungen im und um den Containerhafen sind sehr detailreich. Erklärungen zu Fachbegriffen finden sich im hinteren Teil im Glossar. Ich habe ständig Bilder vor Augen, egal ob von der Umgebung oder den Charakteren. Es ist dieses Mal nicht nur extrem spannend, es geht zusätzlich auf das Gemüt, einige Male konnte ich ein paar Tränchen nicht vermeiden. Ein Kriminalroman, der die Emotionen wallen lässt und gut durchdacht ist.

Fazit: Ein Kriminalroman mit Höhen und Tiefen sowie einem starken Ermittler-Trio.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Amüsant und unterhaltsam

Bodenfrost

Alle Folgen habe ich jetzt nicht gelesen, aber dieses hier hat mich im Regal schon buchstäblich angestrahlt. Nachdem ich das Buch dann in der Hand hatte und nicht nur Cover und Titel sogar noch die Haptik toll fand, war ich erst recht interessiert. Ich mag Regio Krimis, dieses Mal geht es dann mal wieder nach Bayern. Dort treibt Polizeihauptmeister Leo Kreuthner sein Unwesen. Nachdem er sich einen Scherz erlaubt hat, der den Falschen getroffen hat wird er dazu verdonnert den diesjährigen Kindernachmittag der Miesbacher Polizei auf einem verlassenen Gelände zu leiten. Dort wird dann von einem Kind nicht nur eine Schaufensterpuppe gefunden sondern ein echtes Opfer. Bei den Ermittlungen bekommt die Miesbacher Polizei alle Hände voll zu tun.

Die Charaktere sind teils etwas skurril, haben ihre Eigenheiten, welche sie aber menschlich erscheinen lässt. Unsympathisch ist mir davon keiner. Es wird nicht nur ermittelt, man kann auch am privaten Leben der Charaktere teilhaben. Andreas Föhr hat da eine angenehme Mischung gefunden. Bodenfrost ist ein gelungener Regio Krimi, an manchen Stellen etwas zu langatmig und vor allem leicht vorhersehbar, aber es liest sich amüsant, witzig, leicht und sorgt für gute Unterhaltung.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Atmosphärisch

Nächster Halt: Mord. Ein Weihnachtskrimi

Bei meinem letzten Stöbern im Buchshop fiel mir dieses Buch sofort auf, ich bin ein Fan vom Orient Express und beim Blick auf das Cover kam er mir sofort in den Sinn. Es wirkt zudem noch wunderbar weihnachtlich und im Inneren des Covers findet sich sogar eine Illustration der Wagenreihung. Ich war sofort interessiert. Nächster Halt Mord von Alexandra Fischer-Hunold erschienen im Ueberreuter Verlag ist ein Weihnachtskrimi ab einem empfohlenen Alter von 12 Jahren. Eine der Hauptprotagonisten ist die 16jährige Millie , die mit ihrer Schwester Rachel, die Journalistin ist, eine dreitägige Jungfernfahrt im Golden Highlander unternimmt. Rachel ist Journalistin und soll eine Reportage über die Personen machen, die daran teilnehmen. Da finden sich unter anderem eine Influencerin, eine Professorin, ein Galerist,eine Staatssekretärin, eine ältere Dame, ein Zauberkünstler und einige andere mehr - ein illustres Völkchen, die alle noch für die ein oder andere Aufregung sorgen. Ein Mord lässt nicht lange auf sich warten und dann wird der Zug auch noch eingeschneit.

Das Buch ist hochwertig verarbeitet, hat 352 Seiten, die etwas dicker vom Papier her sind, das Schriftbild ist angenehm. Anfangs findet sich ein Personenregister. So weiß man sofort mit wem man es zu tun hat. Ich mag das immer gerne. Der Schreibstil von Alexandra Fischer-Hunold ist angenehm. Ich habe mich selbst direkt mit dabei gefühlt, die Stimmung ist atmosphärisch, winterlich und passt perfekt in die Vorweihnachtszeit. Die Charaktere sind gut und lebhaft dargestellt. Im Laufe der Geschehnisse gab es für mich einige potenzielle Täter, allerdings war ich mir bis zum Ende hin nie sicher ob ich mit meinen Verdächtigungen auch richtig liege.

Fazit: Ein wunderschöner Weihnachtskrimi, der sich lohnt zu lesen und egal für welche Altersklasse.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Ganz nett

Let's Split Up - Ein verfluchtes Haus. Vier Freunde. Eine verhängnisvolle Entscheidung.

Let´s split up von Bill Wood hat uns auf Anhieb alle angesprochen. Das Cover sowie der Farbschnitt wirken blutrünstig, der Klappentext verspricht ein gruselfeeling. Verlassenens altes Haus, Geist des verstorbenes Besitzers, tote Jugendliche, Gerüchte und Feuer. Da spielt doch direkt das Kopfkino. Der Prolog ist richtig spannend und die Jugendlichen, die wir dann so nach und nach kennen lernen, sind ganz sympathisch. Durch die kurzen Kapitel immer aus wechselnder Sicht der Jugendlichen erzählt macht das Lesen interessant. Bill Wood versucht die Geschichte modern und stylisch wirken zu lassen. Für mich sind die Charaktere allerdings nicht genug ausgearbeitet und einiges daran wirkt konstruiert bzw. nicht ausgereift. An ein paar Stellen ist es wirklich spannend, meistens plätschert es aber auch nur so vor sich hin. Mir z.B. war schon relativ früh klar was hier wirklich abläuft und wer der Verursacher dafür ist. Es gibt durchaus einige Stellen, die Gänsehaut erzeugen und haben auch mich etwas rätseln lassen. Die Altersempfehlung liegt hier bei ab 14 Jahren und die haben sich gut unterhalten gefühlt.

Fazit: Ganz nett, passt zu Halloween und lässt sich gut für zwischendruch einmal lesen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Anregend

Curry-Werkstatt

Ich finde es immer schwierig eine leckere Currysauce für alle auf den Tisch zu bringen. Das Buch Curry-Werkstatt von Bettina Matthaei erschienen bei Gräfe und Unzer lässt mich die verschiedenen Aromen entdecken, es gibt Basics und Beilagen, Snacks, Suppen und Salate, Für jeden Tag, Für Gäste und Feste sowie Mix & Match. Ich starte eine faszinierende Reise duch eine duftende Welt. Exotic pur! Ich kann nun meine eigene Currypaste herstellen, habe den Geruch schon nur durch das Rezept lesen in der Nase, bekomme Hunger.

Die Rezepte sind leicht nachkochbar, vieles habe ich im Vorratsschrank, was ich nicht habe wie frisches Koriandergrün z.B. ersetze ich. Jedes Rezept ist farbig schön bebildert, es finden sich Personenangaben, Zubereitungszeiten und Portionsangaben wie kcal. Bei manchen gibt es noch zusätzliche Tipps und was gut dazu schmeckt. Ganz toll hat mir hier die genaue Anleitung fürs Naan-Fladen backen gefallen, die einzelnen Schritte sind sogar bebildert aufgelistet. Hat schonmal jemand Curry Popcorn gemacht? Ich schon, ist ganz einfach und schmeckt herrlich. Die Anleitung dazu findet sich hier im Buch. Mein persönliches Highlight momentan ist aber Hähnchenbrustfilet mit Curry-Feta-Creme. Allerdings habe ich mir noch viel mehr gemarkert, was ich definitiv noch ausprobieren werde, wer weiß ob ich nicht noch ein anderes Highlight finde.

Das Hardcover ist durch seine Gestaltung schon sehr ansprechend und durch die hochwertige Verarbeitung macht es nichts aus, wenn es in der Küche in Gebrauch ist. Es wird bei uns stark strapaziert werden. Ich kann es jedem Curry Liebhaber empfehlen.