Lebensbilanz
Über LebenHanno Rinke liefert mit „Über Leben“ eine tiefgründige und berührende Lebensbilanz, die über das rein Autobiografische hinausgeht. Das Buch erstreckt sich über mehr als 150 Jahre Familiengeschichte und ...
Hanno Rinke liefert mit „Über Leben“ eine tiefgründige und berührende Lebensbilanz, die über das rein Autobiografische hinausgeht. Das Buch erstreckt sich über mehr als 150 Jahre Familiengeschichte und erzählt von Brüchen, Widersprüchen und dem unermüdlichen Streben nach Glück und Sinn. Besonders beeindruckend ist die Vielfalt der Erzählstränge: Von preußischer Strenge bis zur polnisch-jüdischen Herkunft, von persönlichen Verlusten bis zu gesellschaftlichen Umbrüchen ist vieles dabei.
Die zentrale Botschaft des Buches, dass das Streben nach Veränderung und die Akzeptanz des Vergänglichen essenziell für Zufriedenheit sind, regt zum Nachdenken an. Rinkes Schreibstil ist dabei angenehm fließend, philosophisch, aber nicht belehrend.
Besonders gelungen fand ich die Symbolik der Straße Am Teich in Othmarschen, die wie ein roter Faden durch das Buch führt und als Anker für all die Veränderungen dient, die Rinkes Leben geprägt haben. Es gibt dem Leser das Gefühl, dass es trotz aller Bewegtheit einen festen Punkt geben kann, der bleibt.
Das Buch wird außerdem immer wieder mit Familienfotos und Bildern aufgelockert.
„Über Leben“ ist ein Buch für alle, die sich mit ihrer eigenen Herkunft, dem Thema Veränderung und der Suche nach Sinn auseinandersetzen wollen. Es lädt dazu ein, die eigene Lebensbilanz zu ziehen – und vielleicht etwas Neues darin zu finden.