Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Universum des Wissens

Farbenfrohes Wissensbuch für Kinder und Erwachsene

Bald geht es bei uns los mit der Schule. Dann wird es ganz viel Neues zu lernen geben und weil ich weiß, dass das manchmal ganz schön viel werden kann, freue ich mich immer, wenn wir Bücher finden, die eben das Wissen schön und in einer kinderfreundlichen Sprache weitergeben.

Ordnung. Nicht nur zu Hause im Kinderzimmer - auch in der Welt verschafft sie uns einen guten Überblick über alles. Was gehört wohin? Welche Arten sind miteinander verwandt? Wie ist unser Körper aufgebaut und was macht Schrift so besonders?

Das Buch bietet Kindern einen Überblick über verschiedenste Themen wie Natur, Wissenschaft, Kommunikation, Geschichte und Kultur. Auf 320 Seiten mit über 6.000 Fotos und Illustrationen werden aktuelle Fakten leicht verständlich präsentiert, um die Welt zu ordnen und zu verstehen.

Auf diese Reise nimmt uns das Buch mit. Unterteilt in sechs große Kapitel wie “Natur” oder "Transport und Kommunikation", erfahren wir eine Menge nützliches.

Sehr detailliert und voller schöner Bilder und Illustrationen, erfahren wir eine Menge über unsere Welt. Welche Katzenrassen gibt es? Und wie wurden sie klassifiziert?

Allerdings ist das Buch nichts für kleinere Kinder. Ich würde sagen ab der Sekundarstufe, wenn das Lesen und Zusammenhänge verstehen wirklich klappt. Aber natürlich ist es auch für Erwachsene ein tolles Nachschlagewerk. Auch wir wissen nicht alles und können so einiges auffrischen.

Unsere Welt in Zahlen

Sehr informativ

Und da kam "Unsere Welt in Zahlen" gerade richtig.

Größen, Längen, Kilo und Zeit. Alles Dinge, die man messen kann. Doch wozu? Damit wir die Welt ein bisschen besser verstehen können. Und genau das passiert in dem Buch.
Es ist tatsächlich etwas anders aufgebaut, als man es von Sachbüchern kennt. In sechs großen Kapiteln wie “Erde”, “Geschichte” oder auch “Weltall” wird je Doppelseite etwas beschrieben. Allerdings eher in Stichpunkten und ohne viel Text. Eben in Zahlen.

Das macht es auch für kleinere Kinder gut verständlich. Zumindest bei uns sind Zahlen schon um einiges spannender als Buchstaben. So können wir es uns auch zusammen ansehen, ohne schon lesen zu können. Ich lese den kurzen Text vor und zusammen können wir dann alles entdecken.
Zwischendurch gibt es dann immer mal eine Top Ten. Zum Beispiel der schwersten Tiere. Auf Nummer 10 steht der Wasserbüffel - was ist wohl die Nummer eins?

Für uns ein wirklich spannendes und gut durchdachtes Sachbuch für Kinder, die vor allem auf Zahlen stehen und die Welt entdecken wollen.

Wie schwer wiegt ein Schatten

Zwischenmenschliche Beziehungen

Es ist das Jahr 2008. Wir begleiten Mia. Mia ist 34, lebt eigentlich in Berlin und arbeitet als Vertretung bei einem Radiosender in Israel. Nach verschiedenen Schicksalschlägen hat sie keine Familie mehr. Doch lernt sie bald zwei Menschen kennen, die ihr das Gefühl zurückgeben. Doch eine davon - Davis ist verheiratet und Vater. Wie kann und soll ihre Geschichte nun weitergehen? Und wo? In Berlin oder in Israel?

Gibt es einen richtigen Zeitpunkt? Für Mia und David scheint es so, dennoch fand ich es schwierig, dass er eben nicht frei war. Für die beiden mag es richtig erscheinen, doch hängen da noch mehr Menschen daran. Und hier hätte ich mir eine etwas größere Auseinandersetzung gewünscht. Ja, die beiden sind in ihrer kleinen Liebesphase, aber was ich mit dem Rest? Ich hätte mir gewünscht, dass die moralischen Dilemma stärker reflektiert worden wären.

Viel besser fand ich dagegen die weitere Geschichte rund um Mia. Ihre Auseinandersetzung mit ihrer eigenen Geschichte. Denn ihre Mutter beging Suizid, als Mia noch ein Kind war. Durch Ruth, eine alte Freundin ihrer Mutter und Briefe ihrer Mutter kann sie viel erfahren und einiges mit sich ausmachen. Eine Krankheit, die in der Familie verschwiegen wurde, doch so vieles erklären kann.

In einem Interview habe ich gehört, dass die Autorin gut 10 bis 15 Jahre an dem Buch gearbeitet hat. Das Buch hat sie also viele Jahre mal mehr, mal weniger begleitet. Das merkt man ihm an. Es ist wirklich gut und tief geschrieben. Und wäre da dieses Betrugsthema nicht, hätte es auch volle Sterne bekommen.

Es ist definitiv ein guter Roman, der sich wichtigen Themen wie Liebe, Familie und psychischen Erkrankungen widmet.

ISBN: 978-3755800217
Umfang: 288 Seiten
Autorin: Christiane Wirtz
Verlag: Droemer
Erscheinungsdatum: 11.03.25

Jenseits der Baumgrenze

Spannung in Tirol

Förster Arie Daamen entdeckt bei einem Kontrollgang mit seinem Hund eine Hand zwischen gestapelten Baumstämmen. Der vermutete Unfall entpuppt sich schnell als Mord. Während die Leiche von den örtlichen Schreiner-Geschwistern geborgen wird, trifft bereits die Polizei zur Ermittlung ein. Für Daamen ist klar: Bis im Wald wieder Ruhe einkehrt, steht ihm eine unruhige Zeit bevor. Zusammen mit seinen beiden Dackeln geht die Aufklärung los.

Ich habe früher sehr viele Thriller gelesen. Es durfte blutig und nervenaufreibend sein. Die lese ich auch immer noch gern, doch darf es zwischendurch auch mal etwas ruhiger sein. Und daher war das Buch perfekt. Ein spannender Fall und dennoch ruhig, aber definitiv nicht langweilig geschrieben.

Arie und seine beiden Dackel habe ich eigentlich direkt ins Herz geschlossen. Auch wenn er zu Beginn eher eigenbrötlerisch wirkt, fand ich ihn direkt sympathisch. Er möchte eigentlich nur in Ruhe seine Arbeit verrichten. Kann ich sehr gut nachvollziehen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und man ist von Anfang an in der Geschichte. Zudem mag ich die kurzen Kapitel. Das lässt einem immer mal eine kleine Pause, um über den Inhalt nachzudenken. Auch war es nie drüber oder unglaubwürdig. Der Fall selbst war für mich gut konzipiert und auch am Ende gut aufgelöst.

Und ich mag das Cover. Es lässt zwar nicht sofort auf einen Krimi schließen, aber es zeigt dennoch die Stimmung und man hat sofort ein tolles Bild vor Augen.

Ich bin jedenfalls gespannt, wie es weitergehen wird und freue mich auf weitere Teile der Reihe.

ISBN: 978-3311121060
Umfang: 272 Seiten
Autorin: Antonia Lechner
Verlag: Kampa
Erscheinungsdatum: 20.03.25

Mein Mann

Toxische Liebe

Die Liebe kann uns verzehren. Sie kann uns aufwühlen, uns traurig machen und uns durch das Leben tragen. Jeder erlebt die Liebe anders. Aufregend, warm oder auch aus der Ferne.

Unsere ...

Toxische Liebe

Unsere Protagonistin jedenfalls liebt ihren Mann wie am ersten Tag. Das sagt sie uns zumindest. Zu Beginn glaube ich ihr das. Sie schwärmt von ihm und erzählt uns von seinen guten Seiten. Doch das bröckelt im Laufe der Woche. Denn das Buch nimmt uns mit auf eine Woche zwischen einer Frau und ihrem Mann.

Das Buch hat mich definitiv auf eine verstörende, zugleich aber fesselnde Reise in den Kopf einer Frau mitgenommen, die scheinbar alles für die Liebe tut und dabei Stück für Stück ihre eigene Persönlichkeit verliert. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, in das Innenleben einer Person zu blicken, die so verzweifelt geliebt werden will, dass sie sich komplett verbiegt, nur um zu gefallen.

Sie hat kaum eigene Konturen. Statt sich selbst zu definieren, sucht sie bei anderen Frauen nach Inspiration. Sei es bei der Auswahl von Klamotten, Frisuren oder Parfums. Sie kopiert und ahmt nach, anstatt sich selbst darüber klar zu werden, was sie selbst eigentlich mag. Es ist, als würde sie nur durch die Augen ihres Mannes existieren wollen.
Besonders widersprüchlich fand ich ihr Verhalten im sozialen Umfeld. In der Schule, wo sie arbeitet, sonnt sie sich förmlich in der Bewunderung ihrer Schüler, liebt die Aufmerksamkeit. Doch in ihrem privaten Umfeld will sie nicht auffallen. Dieser ständige Widerspruch zieht sich wie ein roter Faden durch ihr Leben. Sie passt sich an, spielt Rollen, um nicht anzuecken oder zurückgewiesen zu werden.

Ihr Mann hingegen bleibt distanziert, fast unnahbar. Er arbeitet viel, ist selten präsent, und wenn, dann zeigt er nur flüchtig Zuneigung – ein kurzer Kuss, ein flüchtiger Blick. Es wirkt nie echt, nie tief. Und doch hängt sie an ihm mit ganz großer Obsession. Die Beziehung zwischen den beiden ist klar toxisch: Sie stellt Regeln auf, nach denen sie ihr Verhalten ausrichtet, aber diese kennt nur sie selbst. Statt miteinander zu reden, lebt sie in einem selbstgebauten Gedankengefängnis, in dem jede Geste ihres Mannes analysiert und bewertet wird.

Ich fand das Ende dann sehr überraschend. Auch wenn ich mir tatsächlich etwas anderes gewünscht hätte. Etwas endgültiges. Aber so ist wohl das Leben. Es geht weiter und zwar oft so, wie wir unsere Entscheidungen treffen.

ISBN: 978-3455018042
Umfang: 272 Seiten