Nr 7 ist am skurilsten
ContentWir alle kennen sie: die seltsamen Clickbait Listen, listicles genannt, bei denen uns Nr 7 zum Staunen bringen soll. Und wir alle kennen diese völlig sinnbefreiten Videos, in denen Sachen zerschreddert ...
Wir alle kennen sie: die seltsamen Clickbait Listen, listicles genannt, bei denen uns Nr 7 zum Staunen bringen soll. Und wir alle kennen diese völlig sinnbefreiten Videos, in denen Sachen zerschreddert oder gepresst werden. Die Erzählerin in diesem Buch schreibt bei SmileSmile Inc genau diese Texte und wir erleben eine überspitzte, groteske Reise in die Welt einer Content Farm. Stellenweise witzig, doch bleibt einem das Lachen oft im Halse stecken.
Elias Hirschl nutzt eine unglaublich passende Sprache. Der trockene Humor zieht sich durch das ganze Buch und die ganze Geschichte erscheint vor dem inneren Auge. Oft, ja, sehr oft konnte ich nur mit dem Kopf schütteln und fragte mich, was ich da eigentlich lese und doch konnte ich nicht damit aufhören. Kann KI uns ersetzen? Was macht dieser Content mit uns? Wie sehr stumpft man ab, wenn man erst einmal in dieser Bubble ist?
Wir lesen von dem unbändigen Verlangen, bekannt zu werden, von Start Ups, die von Anfang an zum Scheitern verurteilt sind, von Menschen, die immer mehr von sich selbst aufgeben und auch wenn wir oft lachen könnten, so vergeht es uns wirklich.
Dieses Buch ist absurd, grotesk und überspitzt, aber dennoch so nah an der Realität, dass es uns Angst macht. Es ist schnell gelesen, aber definitiv nicht schnell verdaut.