Profilbild von Snappy

Snappy

Snappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Schuld & Sühne

Endstation Fichtelgebirge

Wenn die meisten Menschen mit ihrem Latein am Ende sind, fängt die Arbeit der Polizei erst an. So auch im Falle des verschwundenen Jungen in Bayreuth. Als dann auch noch ein zweiter Fall hereinkommt, sehnen Herbich und ihr Kollege Breuer Licht am Ende des Tunnels dringend herbei. Denn irgendwie passt so gar nichts zusammen und die Spuren führen in ein Labyrinth aus Fragen.

Ich kenne schon einige Emonskrimis aus Franken, auch aus Bayreuth, kannte aber die Werke von Jacqueline Lochmüller noch nicht, so dass dies auch mein erster Band der Reihe ist.

Wie üblich hat mich das Setting aber gleich zurückgebracht in die Zeit, in der ich die Orte in der Geschichte so ziemlich täglich vor Augen hatte. Auch wenn ich keinem abraten möchte, zu den Büchern zu greifen, wenn man die Ortschaften nicht kennt, so finde ich es an den Geschichten immer diesen Extrabonus, wenn man nicht nur die Fantasie spielen lassen kann, sondern die Bilder der Autoren real vor Augen hat.

Das Buch ist ziemlich herausfordernd gestartet, da man erstmal mit einer ganzen Reihe an Charakteren konfrontiert wurde, ohne deren Rolle im Fall zu kennen.

So nach und nach lichtet sich der Nebel, aber die Autorin hat auch zahlreiche Stolpersteine eingebaut, die vermeiden, dass man den Fall zu leicht entschlüsseln kann.

Vielleicht wäre ein Whiteboard wie in den Serien hilfreich, bei denen man die Personen und Orte vernetzen kann und bei Bedarf wieder löschen. :D Auch bei recht zügigem Lesen ist es gar nicht so ohne, alle Fakten präsent zu behalten.

Ich bin momentan unschlüssig, ob ich lieber mit einem Folgeband weitermachen würde (denn das Ende war echt vielversprechend) oder ob ich lieber zu Band 1 greifen würde, um meine Lücken im Gesamtbild zu füllen. Allerdings würde die Entscheidung aktuell wohl die Tatsache abnehmen, dass es sich hier um den neusten Band handelt und somit nur die Vorgänger erhältlich wären.

Ich fand die Komplexität der Geschichte gelungen, aber auch die nicht kriminalistischen Züge im Buch für die Story bereichernd.

Für den tieferen Einblick (hab mir sagen lassen, ich hab mich über Dinge gewundert die man so besser verstehen könnte :D) würde sich der Einstieg bei Band 1 lohnen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

The night we met

Terms of Attraction 1. The Knockout Contract

Als Lainey in einer einsamen Nachtschicht Begegnung mit Patient Parker macht, ist er einfach eine Herausforderung. Sekundenweise vielleicht auch eine nette Abwechslung. Dass das nicht ihre herausforderndste Begegnung wird, ahnt sie noch nicht.

Das Buch hat es mir echt schwer gemacht, ein Fazit zu ziehen.

Die Story hat großartig begonnen und die Seiten sind nur so verflogen. Irgendwie ist die Geschichte quasi alles auf einmal, lustig, tiefgründig, leise, laut, ...

Und dann ist da noch Boxen. Ein Sport, den ich als Kind begeistert geguckt habe, zu einer Zeit als es da viele große Namen gab. Mit der Optik und der Story trifft das Buch daher auch nochmal extra was in mir.

Irgendwann kamen dann mal Szenen, bei denen für mich der Fit in die Geschichte bzw. zu den Charakteren nicht so richtig stimmig war. Das fand ich auch schade, weil die Seiten noch so viel mehr hätten erzählen können, das besser zu Lainey und Parker gepasst hätte.

Ich hätte auch gerne mehr zu Laineys Profession gelesen.

Weshalb ich dennoch so bewerte, wie ich bewerte:

Die Sterne sind ein "Paketpreis", eben aus verschiedenen Aspekten des Buches. Im Vergleich sind es daher noch 5 Sterne.

Und für "Karotte" muss ich definitiv Bonuspunkte geben, denn das ist etwas das mir sehr am Herzen liegt und leider allgemein nicht die Präsenz bekommt, die es verdient und braucht.

Auch wenn ich Punkte hatte, mit denen ich nicht glücklich geworden bin bzw. wo ich das Potenzial nicht ausgeschöpft fand, so hat das Buch viele positive Seiten (Wortwitz nicht beabsichtigt) und auch viele besondere Elemente, die man nicht wie Sand am Strand auf dem Buchmarkt findet. In Kombination mit dem was man hier schon über Band 2 erfährt wirklich einen Griff wert.

Veröffentlicht am 02.03.2026

You can be my guiding light

Limerick Love. Win Your Heart

Als Sláine zu ihrer Großmutter zieht, lernt sie von neuem, was Familie heißt.

Auch wenn das Leben mit Freunden aus der Kindheit viel leichter ist, warten neue Herausforderungen.

Als dann auch noch ...

Als Sláine zu ihrer Großmutter zieht, lernt sie von neuem, was Familie heißt.

Als dann auch noch der eine Mensch auftaucht, der vor Jahren einfach verschwunden ist und dabei ein Stück von ihr mitgenommen hat, steht alles Kopf. Denn nun muss sie ihn von neuem kennenlernen. Gegen seinen Willen.

Bei historischen Romanen bin ich immer etwas zwiegespalten. Einerseits lernt man oft viel dazu, mit dem man sonst nie in Kontakt gekommen wäre, anderseits ist das vorherrschende Bild mit modernen Werten bedingt kompatibel. Im Fall von "Win your heart" ist die zweite Kategorie fast vollständig in Vergessenheit geraten, denn das Buch hat eine Protagonistin gefunden, die trotz allem Sturm und Seegang ihren eigenen Weg wählt.

Für meine Generation sind Piraten wohl auch immer ein bisschen mit Jack Sparrow verbunden und auch wenn keiner der Piraten in diesem Buch irgendeine Ähnlichkeit mit ihm hat, so hat die Geschichte aber auch etwas vom humoristischen Spirit abbekommen.

Auch wenn ich Band 1 nicht kenne, so hat man, denke ich, in der Story einen guten Einblick bekommen, was vorab passiert ist und für den Hauptstrang in diesem Buch ist es wohl nicht essentiell, alles zu wissen.

Die Geschichte reißt den Leser wirklich mit und man möchte manchmal doch gerne eingreifen. Wahlweise mit einem Zaunpfahl oder Ruder.

Ich finde das Abenteuer-Romance-Verhältnis auch gut getroffen, so dass man hier glücklich werden kann, ob nun wilde Hilde oder eher ihre brave Zwillingsschwester.

Klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 02.03.2026

Eine Reise ohne Wiederkehr

Die verborgenen Bilder

Als Frieke in ihrer neuen Wohnung Zeichnungen von früher entdeckt, sind ihre Nöte aufgrund der neuen familiären Situation fast vergessen. Denn in dieser Welt von damals ist doch alles so viel schöner, findest du nicht?

Ein Ansatz, eine Welt besser kennenzulernen, ist sich selbst in sie begeben. Nun ist das etwas schwierig, wenn zwischen dieser Welt und der eigenen etwa 100 Jahre liegen.

Die Autorin hat den Weg gewählt, diese Möglichkeit über eine Zeitreise zu geben.

Dabei ist die Geschichte von damals eng mit der Gegenwart verknüpft, nicht nur im Buch, sondern auch in der Realität.

Die Thematik des Nationalsozialismus wird ja in Schulen behandelt, allerdings kam es mir in Erinnerung immer sehr abstrakt vor. Weil man in einer Welt lebt, in der man meist selten mit solchen Auseinandersetzungen in Kontakt kommt und Menschen überwiegend glücklicherweise ein anderes Mindset haben. Allerdings ist in den letzten Jahren leider ein deutlicher Rückschritt von der liberalen Entwicklung zu bemerken.

Kindern über den Unterricht hinaus die Möglichkeit zu geben, sich mit dem Thema vertraut zu machen und demokratische Werte zu lernen, ist daher ein guter Weg, Verständnis zu erwirken.

Dieses Buch, wie andere Vertreter ebenfalls, bietet Wissen und zeigt auf, wie man sich auch in sich selbst täuschen kann. Dabei fühlt es sich nicht an wie lernen, sondern ist eine Abenteuergeschichte, die das mit mit der Gesellschaft verbindet.

Ich finde das Buch gelungen, denn Lernen ist für das Leben, nicht für die Schule, ist hier ein essentieller Punkt. Gleichzeitig wird auch die aktuelle Brisanz inkludiert und die Erinnerung gestärkt.

Kleines Manko für mich war nur im Schlussteil eine Reaktion, die ich mir im Gesamtbild anders gewünscht hätte, da sie meines Erachtens "sich ein Bild machen" und "sich (weiter-)bilden" hätte unterstützen können.

Ich könnte mir vorstellen, dass das Buch auch als Schullektüre geeignet wäre.

Veröffentlicht am 25.02.2026

The Ghost of you - it keeps me awake

The Girls Ghostbusting Agency – Crazy Spooky Love

Melody mag nicht mehr im Familienbusiness arbeiten, was liegt da näher als sich selbstständig zu machen. Als Geisterjäger. Mit ihrer besten Freundin. Und einem zugelaufenen Azubi. Quasi.

Als dann auch ...

Als dann auch noch ihre beiden Erzfeinde auf der Matte stehen, ist es vorbei mit ihrer neugewonnenen Freiheit.

Schon beim Titel kommen natürlich Assoziationen zu "Ghostbusters" auf. Für mich hat es dann gleich nochmal geklingelt, als von drei Geisterbrüdern die Rede war. Und bei dieser Assoziation möchte ich gerne hängenbleiben, denn das war für mich nicht der einzige Vergleich mit "Casper". Casper ist einer der Filme, die in meiner Kindheit sehr präsent waren und auch wenn er dem Buch ähnelt, ist die Geschichte nicht gleich. Aber die Stimmung des Films passt, insbesondere nach Abschluss des Buches, so unfassbar gut dazu.

Die Story beinhaltet so viele wirklich lustige Episoden, herzliche Szenen, rätselhafte Ereignisse, Momente der Wut und (leider) auch sehr traurige.

Aber gerade diese Vielfalt macht das Buch auch lesenswert und bietet die Chance, in eine eigene Welt abzutauchen.

Die Charaktere rund um Melody sind ebenso unberechenbar wie der Fortgang der Geschichte, größtenteils liebenswert (oder zumindest manchmal) und Gründe, weshalb man den Folgeband gerne gleich im Regal hätte.

Mir hat das Buch viel Spaß bereitet und insbesondere der Ausgang das Erlebnis abgerundet.

Für ein kleines Abenteuer, unabhängig von Zeit, Ort oder Wetter. :)