Profilbild von SonjaK78

SonjaK78

SonjaK78 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SonjaK78 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Wer wird überleben? Und um welchen Preis?

One Perfect Couple

Lylas Karriere als Forscherin steht vor einem Tief, die Studien, die sie betreut, haben leider nicht den Erfolg, den sie sich erhofft hat. Als ihr Freund Nico, ein bislang erfolgloser Schauspieler, das Angebot erhält, bei einem Reality Show Format für Paare mit zu machen, willigt sie ebenfalls ein. Was kann an einer Insel mitten im indischen Ozean mit einem Urlaubsresort schon falsch sein?

Die Insel „Ever After“ stellt sich nach ihrer Ankunft als ein Traum heraus. Die anderen Paare, fünf an der Zahl, sind zwar Konkurrenten im Reality Format, aber hey, das wird wie Urlaub mit Karrierechancen.

Doch leider bricht in der ersten Nacht eine gewaltiger Tropensturm los. Die Filmcrew verschwindet spurlos mit dem Boot, die Kommunikation reißt ab und die Nahrungsmittel und das Trinkwasser sind begrenzt.

Ruth Ware hat einen tollen Schreibstil, da dies mein erstes Buch von ihr ist, werde ich mir definitiv noch andere Bücher von der Autorin holen. Bereits eine Verfilmung „The Woman in Cabin 10“ habe ich allerdings schon gesehen und wenn die Thriller alle so Ideen reich sind wie diese zwei Geschichten freue ich mich bereits auf weitere Lesestunden.

Zurück zu diesem Buch: Das dieser Ausflug ins Paradies böse enden wird, erfährt der Leser bereits nach einigen Seiten. Denn es werden zwischen den einleitenden Kapiteln bereits spätere Funksprüche der Inselbewohner aufgeführt, die ins Leere gehen. Auch im letzten Drittel des Buches gibt es Tagebucheinträge, die vermuten lassen, dass da noch ein ordentlicher Twist kommt.

Natürlich sind die fünf Pärchen ein Augenschmaus eines jeden Psychologen und nachdem aus normaler Konkurrenz im Reality TV nach einigen Todesfällen ein echter Überlebenskampf wird, zeigen sich Charaktereigenschaften, die äußerst bedenklich sind. Wer wird überleben? Und um welchen Preis?

Ich vergebe volle Punktzahl und bedanke mich für diesen Buchtipp bei meiner Kollegin.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Das Moor kann Geheimnisse bewahren

Moorland. Die Zwillinge

Ich mache daraus kein Geheimnis: in der Sparte der Thriller ist Andreas Winkelmann definitiv einer meiner Lieblingsautoren. Als ich von einer neuen Reihe gehört und gelesen habe, habe ich mir das ebook sofort heruntergeladen.

Die Mertens-Zwillinge, Nike und Jana, Betreiberinnen eines erfolgreichen Tiktok-Kanals kommen eines Abends nicht aus dem Moor zurück. Die nebelige Landschaft scheint sie verschluckt zu haben. Doch eine Kamera wird gefunden und wenig später werden erschütternde Bilder auf dem Kanal veröffentlicht. Ein Wettlauf gegen die Zeit und das Moor beginnt.

Das Moor kann Geheimnisse bewahren. Doch kann Kommissarin Malia Gold Nike und Jana retten?

Malias erster Tag bei der hiesigen Polizei hat sie sich, kurz nach ihrer Scheidung, etwas anders vorgestellt: der Vorgesetzte ist krank und der Vermisstenfall der Zwillinge hat oberste Priorität.

Der Weg von der Großstadt zurück nach Moorbach galt eigentlich ihrem Bruder Erik Sichler und seiner Familie; doch für die Suche im Moor braucht sie ausgerechnet die Hilfe ihrer Mutter Ruth. Ein langjähriger Konflikt steht zwischen den beiden selbstbewussten Frauen.

Moorbach ist ein Dorf mit einer sehr eingeschworenen Gemeinschaft und Ruth, als eine Art Matriarchin und Fährtenleserin, scheut sich nicht Menschen als „Zugezogene“ auszugrenzen. Man hält hier halt zusammen und Geheimnisse werden verbleiben in den eigenen vier Wänden oder im Moor. Doch Malia muss feststellen, dass ein Mörder in Moorbach Spuren verwischt und dass einige Einwohner keine reine Weste haben.

Der Konflikt zwischen Mutter und Tochter muss bei der Zusammenarbeit, der Suche nach den Zwillingen, zurückgestellt werden. Doch das große Familiengeheimnis erscheint vielversprechend, denn es wird bislang nur angerissen.

Auch die übrigen Charaktere empfinde ich als sehr gelungen: neben der Familie Sichler wären da noch ein „einheimischer“ Polizeiobermeister, die IT-Expertin und ein Autor.

Ich habe bis zur letzten Seite mit einer Tasse Tee mitgefiebert und vergebe volle Punktzahl, für die eindrucksvoll geschilderte Moorlandschaft. (Mich hat es teilweise richtig geschüttelt, als ich mir den nasskalten Nebel vorgestellt habe.)

Daher freue ich mich schon jetzt, dass der Verlag und der sehr fleißige Autor bereits Band 2 für November 2026 angekündigt haben. Der Klappentext von „Die Braut“ klingt auf jeden Fall vielversprechend und ich bin gespannt, welche Teile der Familiengeschichte wir in Band 2 erfahren werden.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Einsteigerbuch mit Verbesserunspotential

Dein Endometriose-Alltagshelfer

Lena ist wichtig und ein Teil der Social Media Endobubble. Schonungslos schildert sie ihre Höhen und Tiefen, so dass ich mich gefreut habe, ihr Buch in meiner Bibliothek begrüßen zu können.

Sie schafft ...

Sie schafft es, ihren eigenen steinigen Weg zur Diagnose und den Alltag mit einer Vielfalt an Symptomen aufzuzeigen und dennoch zu betonen, dass es bei jedem anders sein kann. Das ist gut und wichtig. Dies gelingt nicht jedem Buch. Das Buch zeigt neben der Schulmedizin (fachlicher Input durch Dr. med. Kirsten Hübner) auf, was Betroffene als (zusätzliche) Option oder Alternative für sich tun können.

Besonders gelungen und hervorgehoben ist jedoch der Aspekt, dass man den Betroffenen die Erkrankung nicht ansieht. Sie ist jedoch da und einige Menschen zweifeln dies jedoch an. Hier ist die Selbstorganisation und -hilfe gefragt. Mit Zitaten und Erfahrungen wird betont, wie wichtig der eigene Weg zurück zur Lebensqualität ist.

Die Alltagshelfer sind eine echte Fundgrube mit Tipps und Tricks diese auch ja nicht zu vergessen. Hier ist ausprobieren angesagt. Besonders lobend erwähnen, möchte ich auch die Warnhinweise, wann welche Tipps nicht funktionieren oder nicht angewendet werden sollten. Wer Lena schon eine Weile folgt, der weiß, hier ist sehr viel Persönliches drin (einschließlich des Rezeptes ihres Papa Bernhards für die Wok Pfanne).

Aber Lena, mal so ganz nebenbei: Du sagst, man solle sich regional, saisonal und frisch ernähren mit den Clean 15 und in dieser Liste finden sich u.a. Avocado, Papaya, Grapefruit, Mango. Ähm finde den Fehler

Anmerkungen an den Verlag (und ausdrücklich nicht an die Autorin): Die Seiten dieses Buches sind, wie für Sachbücher typisch, bearbeitet und sehen qualitativ toll aus. Ein Textmarker ist für Markierungen hier aber leider völlig ungeeignet. Schade, ich hatte nämlich mehrfach das Bedürfnis mir etwas anzustreichen. Da diese auf diesen Seiten nur schmieren würden, war es dann doch nur ein roter Buntstift.

Der Satz und/oder das Lektorat sind teilweise unübersichtlich und verwirrend:
Lenas Packlisten für Krankenhaus und Reha in bunten Bubbles darzustellen, sticht ins Auge, aber die Anordnung ist unübersichtlich und alles andere als eine Liste.
Auch endet zum Beispiel die Seite 59 mit „Scheiden-„ danach folgt ein dreiseitiger rosa Einschub einer Betroffenen und schließlich geht es, als ob kein Einschub dagewesen wäre mit Seite 63 und der „hinterwand“ weiter. Diese rosa Einschübe tauchen mehrfach auf, die den weißen Text immer mitten im Satz unterbrechen.

Auch ein weiterer Punkt: Verschiedene Schriften = verschiedene Stimmen/Autoren/Betroffene - das leuchtet ein, wirkt aber über das gesamte Buch verteilt optisch zusammen mit den Einschüben wie Kraut und Rüben.

Darüber hinaus fehlen hier und da Buchstaben! Bei einem Selbstverlag könnte ich das verstehen, aber doch nicht bei GU.

Ich möchte daher dem Buch gerne zwei Bewertungen geben: Lena und Dr. med. Kirsten Hübner erhalten von mir 8 von 10 Punkten für ein Einstiegsbuch in das Thema Endometriose. Vertiefend ist dieses Buch nicht.

Der Verlag erhält jedoch für Darstellung, Lektorat und Co. 5 von 10 Punkten, so dass ich gut gemeinte 7 Punkte vergebe.

(Bei einer Überarbeitung in der nächsten Auflage gerne mehr, denn ich denke schon, dass Lena mit ihrer tollen offenen Art und ihrem Instagram Account/Podcast und diesem Buch so viele Betroffene erreichen wird, dass der Verlag das Buch für die nächste Auflage überarbeiten sollte.)

Veröffentlicht am 15.05.2026

In der Ruhe liegt die Kraft

Panther, Panther, sei entspannter

Ein Panther und noch dazu ein unentspannter. Kommt hier in diesem Bilderbuch daher. Mit tollen Bildern von Igor Lange kämpft er mit sich Seite für Seite, denn dass er unentspannt ist, ist ihm selbst zu zurechnen.

Von seiner muffeligen Art und den Texten in Reimform erinnert mich der Panther ein bisschen an das Neinhorn.

Ärgerlich muss er sich Tipps von Tieren wie der Boa, dem Nashorn, dem Tapir, dem Bären, dem Krokodil, der Maus, dem Chamäleon und dem Flughund anhören…alles nervt ihn, obwohl die Tipps vielfältig sind: Tieryoga, Zählen, Schwimmen, Atmen und noch ein paar mehr.

Findet heraus welche und überlegt mal, ob es etwas für Euch wäre, wenn Ihr kribbelig seid. (Das schließt den erwachsenen Vorleser mit ein.) Doch ein Tier hat es drauf und gibt den entscheidenden Ratschlag: „In der Ruhe liegt die Kraft.“ Wahre Worte, die in vielen Resilienzkursen für gestresste Erwachsene immer wieder auftauchen. Daher kann es nicht falsch sein, bereits die jüngere Generation mit Resilienz vertraut zu machen.

Besonders gelungen finde ich die Gesichtsausdrücke der Tiere bei ihren persönlichen Methoden und den entsetzten bzw. genervten Panther dazu. Da kommt man direkt ins Schmunzeln. Unabhängig von der Altersempfehlung des Verlages (ab 3 Jahren) ist dies das lustigste Buch über Resilienz, was ich bisher gelesen habe: daher volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Für fortgeschrittene ABC-Schützen

A wie Biene

ABC-Bücher zu Tieren finden sich einige im Buchladen. Doch dieses Buch ist ein ganz besonderes.

Für jeden Buchstaben des lateinischen Alphabets wird ein Tier dargestellt. Jedoch nicht repräsentativ in der deutschen Sprache, sondern in anderen Sprachen. Beispiel:
A wie Biene
Auf Agbo : Anu
Auf Türkisch: Ari
Auf Ojimbwe: Aamoo
Auf Portugiesisch: Abelha

Zu jedem Buchstaben findet sich ein ausdrucksstarkes Bild, dass mich an die Biologietafeln von früher erinnert hat. Sie erscheinen auch ein bisschen wie die Skriptolzeichnungen oder Drucke aus dem Kunstunterricht erstellt worden zu sein.

Über 60 Sprachen werden hier verwendet. Von Afrikaaans, über Indonesich, Mandarin und Zulu ist eine große Vielfalt entstanden. Hier wird schon früh Verständnis für Vielfalt und Herkunft geweckt.

Da man als „Mitleser“ zu mindestens das ABC kennen sollte, um die Anordnung der Tiere zu verstehen, ist dies kein Erstleserbuch. Hier sollten schon fortgeschrittene ABC-Schützen ans Werk.

Als das Buch ganz frisch eingezogen ist, hat die Internetseite zum Anhören der ausgesprochenen Wörter funktioniert.

Als ich nun wieder reinhören wollte, wurde die Internetseite nicht gefunden. Dies finde ich sehr schade und nach so kurzer Zeit nicht akzeptabel. Hierfür sollte dann künftig eine CD oder ähnliches die Möglichkeit aufrechterhalten, die Tonspuren anzuhören. (Wobei ja auch ein CD-Player nicht mehr in jedem Haushalt vorhanden ist.) Auf You Tube konnte ich ein Video dazu finden. Alternativ müsste man sich behelfen, in dem man Google die Wörter aussprechen lässt.
Ich vergebe daher 7 von 10 Punkten, da ich die Idee dahinter immer noch ganz besonders finde.