Profilbild von Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sonnenblumenkerne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Auf der Jagd nach einem Serienmörder

Schlafende Vulkane

„Schlafende Vulkane“ ist Band 1 rund um die beiden Hauptcharaktere Helga und Bjarki, beide Polizisten.

Helga ermittelt in einem Mordfall auf Island, der sich relativ schnell zu einem Serienmordfall entwickelt. Bjarki, ein Mann mit vielen Geheimnissen unterstützt sie bei der Jagd nach dem Killer. Beide sind sehr unterschiedlich, finden sich aber interessant.

Die Handlung an sich bietet im Thriller/Krimi-Genre nichts neues. Der Leser verfolgt die Ermittlungsarbeit, lernt das Polizei-Team kennen und auch der Täter schildert kapitelweise selbst seine Perspektive, was die Spannung erhöht.

Der Erzählstil ist angenehm, die meisten Charaktere sind sympathisch mit Ecken und Kanten und Bjarki selbst wirkt sehr geheimnisvoll.
Dazu kommt die Natur und die Kultur rund um Island – wobei diese nicht ausgeschlachtet wird.

Ich fand den Thriller unterhaltsam und habe ihn gerne gelesen, dennoch konnte er mich nicht komplett abholen, vermutlich fehlt mir der Überraschungseffekt. Auch die Geschichte die sich da zwischen Helga und Bjarki zu entwickeln scheint, ist nichts Neues und konnte mich nicht überzeugen den zweiten Band unbedingt lesen zu wollen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Die Psyche zweier junger Frauen

DARKROOMS

DarkRooms zeichnet das Leben von Deedee und Caitlin, die nach dem Verschwinden von Deedees Schwester Roisin vor 20 Jahren unterschiedlich gezeichnet sind.
Deedee ist mittlerweile Polizistin und immer ...

Deedee ist mittlerweile Polizistin und immer noch auf der Suche nach ihrer Schwester. Sie ist verbittert, zornig und ihr Leben verläuft alles andere als optimal.
Caitlin war 20 Jahre weg, gibt sich aber die Schuld am Tod ihrer Freundin Roisin. Ihre Kindheit war schwierig und sie kämpft immer noch gegen ihre Dämonen an.

Der Roman ist sehr düster und psychologisch aufgebaut. Beide Charaktere sind für den Leser erstmal schwierig, da beide tief in ihren eigenen Abgründen stecken und Fehler machen und Sympathien sich daher nur schwer entwickeln.

Auch das Leben der Kleinstadt wird thematisiert. Vieles wird vertuscht, verschwiegen, geleugnet.
Gegen Mitte des Buches lässt sich die Entwicklung erahnen, es gibt dann aber doch noch einige Überraschungen.

Ich fand das Buch nicht so leicht zu lesen, weil es eben doch sehr düster ist und es traurig stimmt mit anzusehen, wie das Leben von zwei jungen Frauen durch ihre Kindheitserlebnisse so schrecklich verläuft.
Der Erzählstil ist relativ eigen. Gut verständlich, aber oftmals werden Ereignisse nur angedeutet und nicht klar zu Ende erzählt. Ein paar wenige Fragen blieben für mich am Ende auch noch offen. Dennoch lesenswert.

• Spannung
Veröffentlicht am 22.04.2026

Wahnsinn oder Realität?

Mein zärtlicher Schatten

Ein Buch über die Psyche der jungen Frau Roos in den 50er-Jahren der Niederlande, die einem Psychiater über ihre Kindheitstraumata erzählt. Der Psychiater soll in einem laufenden Mord-Prozess gegen Roos ermitteln, ob Roos schuldunfähig ist, oder eben nur schauspielert.
Seit Kindheit wird Roos von ihrem Schutzgeist Ruth begleitet, da sie viele Ängste durchleben musste, die sie anders nicht bewältigen konnte.
Später trifft sie auf Agnes, die ähnliches erlebt zu haben scheint. Beide Frauen kommen sich näher, doch für Agnes endet es tödlich.

Das Buch behandelt schwierige Themen und ist emotional und nichts für Zartbesaitete. Die Geister werden schaurig beschrieben und sind auch zu üblen Taten fähig, wobei die Frauen zumeist Schutz in ihnen finden.
Es wird damit gespielt, ob es die Geister nun wirklich gibt, oder ob diese nur für Roos tatsächlich existieren.

Der Schreibstil ist gut zu lesen und sehr metaphorisch, hatte für mich aber nach den ersten paar Seiten des Kennenlernens bis zur Mitte hin spannungstechnische Durchhänger, die mich das Buch fast weglegen ließen.
Ab der Mitte nimmt das Buch aber wieder Fahrt auf und entwickelt sich wirklich spannend weiter. Spannung wird dabei durch die düsteren Ereignisse aufgebaut, die unheilvoll drohen, weniger durch Unerwartetes.

Es ist also eher ein ruhiges, düsteres Buch, welches mit der psychologischen emotionalen Ebene spielt.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Erfolgreiche Fortsetzung der Reihe

Ostseehölle

Ostseehölle ist der 21. Fall rund um die Kommissarin Pia Korittki.

Ostseehölle ist der 21. Fall rund um die Kommissarin Pia Korittki.

Aber auch Neueinsteiger in die Buchreihe können den Krimi zweifelsfrei lesen, da die Fälle in sich geschlossen sind. Nur das Privatleben von Pia erstreckt sich über alle Bände, wird aber entsprechend auch aufgegriffen und erklärt.
Natürlich geht es um einen Mordfall, den Pia mit ihrem Team aufklären muss:
Eine Frau wird tot in einer Kirche aufgefunden. Es stellt sich heraus, dass sie einem Chor angehörte und dessen Mitglieder kurz zuvor mit ihr an einer Kirchenführung teilnahmen.

Auch wird zu Beginn im Prolog noch von einem anderen Mordfall erzählt.

Das Buch lässt sich sehr flüssig lesen und das Konstrukt rund um den Mord lässt sich nicht sogleich durchschauen. Spannung ist vorhanden und auch die Auflösung ist schlüssig.

Auch zwischen Pia und ihrem Freund Marten tut sich einiges.

Das macht bereits Lust auf den nächsten Band.

• Spannung
Veröffentlicht am 28.03.2026

Eine solide Jugendgeschichte

Beth is dead

Beth is dead ist ein Jugendthriller ab 14 Jahren, dieses Genre ist passend gewählt.

Die vier Schwestern Jo, Meg, Amy und Beth erzählen aus ihrer jeweiligen Perspektive, wobei bereits zu Beginn des Buches Beth tot aufgefunden wird.
Da die Kapitel aber in „Vorher“ und „Heute“ aufgeteilt wurden, erhält auch Beth einen Erzählanteil zu ihren Lebzeiten.
Spannung wird dadurch erzeugt, dass jede der Schwestern ein Geheimnis hat und Beth`Mörder ermittelt werden muss.
Die Charaktere sind gut und vielschichtig getroffen und auch das zusammenleben untereinander wird gut thematisiert.
Erschwerend hinzu kommt, dass der Vater zuvor ein Buch über die Schwestern geschrieben hat, in welchem sie auch charakterisiert werden. Im Laufe der Geschichte kann man sich dann selbst ein Bild von jeder einzelnen machen.
Hier schneidet der „Publikumsliebling“ Jo für mich aber am schlechtesten ab. Ihren Auftritt empfand ich oftmals als sehr anstrengend, wohingegen Meg am unscheinbarsten erscheint, Beth am makellosesten und Amys Art und Weise in ihrem sehr jungen Alter begründet ist.
Die Geschichte an sich ist gut konstruiert, auch wenn sich auf den letzten 150 Seiten der Ausgang dann doch schon deutlich abzeichnet.
Der Schreibstil liest sich flüssig. Ein gelungenes Buch.