Profilbild von Sophie_267

Sophie_267

Sophie_267 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sophie_267 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

The Baby Dragon Cafe

The Baby Dragon Café

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Mitten in Starshine Valley steht Saphiras Baby Dragon Cafe. Ein wunderschöner Ort voller Charakter, Cozyness, und Kaffee Lattes. Baby Drachen natürlich ausdrücklich erwünscht, auch wenn die nur allzu gerne etwas anflambieren. Da soll Saphira auch helfen Baby Drachen Sparky zu trainieren und sie kann weder dem kleinen Flammenwerfer, noch seinem stillen Besitzer wiederstehen...

Bezüglich Cozy-Wohlfühlfaktor kann dieses Buch wohl schwierig übertroffen werden. Wer wäre nicht gerne in einem kleinen, süßen Granny-Café voller Persönlichkeit und kleinen Baby-Drachen zum Knuddeln. Ich meine Sparky - Hallo?
Dazu ein etwas perfektere magische Welt, deren Worldbuilding keinen Preis gewinnen wird, aber dennoch nahe genug an der realen Welt dran ist, um sich heimisch zu fühlen.
Dazu das typische kleinstadtunternehmen und Blockhütte Bild und eine wunderbare Sprecherin in der Hörbuchversion, die zu loben wir hier auf keinen Fall vergessen wollen. Angenehme aber charakteristische Stimme, die Passagen, wenn das ganze doch etwas zuuu Cozy und langsam wird gut überbrückt.

Der Schreibstil ist angenehm und einfach zu lesen, hält sich allerdings auch teilweise mit Detailbeeschreibungen auf, die man als unnötig empfinden könnte. Besonders wenn die Storyline absolut nicht vorran geht.

Saphira und Aiden sind zudem recht stereotype Charaktere. Das sorgt zwar dafür, dass man das Gefühl hat, die beiden schon lange zu kennen, hat aber auch den weniger angenehmen Nebeneffekt, dass man die Geschichte schon zu kennen glaubt.

Nun, insgesammt gibt es von mir 4,5 Sterne für das Hörbuch, da dieses sich als wirklich tolle Hintergrundmusik herausgestellt hat, wo man nicht jedes Wort mitbekommen muss udn trotzdem der Handlung folgen kann.
Das Buch hätte vermutlich eher 3,5 oder maximal 4 Sterne bekommen, auf den Fortgang der Reihe bin ich aber dennoch gespannt.

Die "Baby Dragons" Buchreihe;
Band 1: "The Baby Dragon Café" mit Aiden und Saphira
Band 2: "The Baby Dragon Bakery" mit Lavinia und Theo
Band 3: "The Baby Dragon Bookshop" mit Luke und Emmy

Dieses Hörbuch ist mir als Rezensionsexemplar vom Hörbuch Hamburg Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Make me belive in love

Colliding Hopes (Driven Dreams-Dilogie, Band 2)

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Was für eine wunderschöne Liebesgeschichte. Dieses Buch war fast wie eine Märchen und hat sich angefühlt, wie Sonnenstrahlen im Gesicht. Wir starten mit einer wunderbaren Freundschaft und enden mit einer bewegenden Liebesgeschichte. Ich hatte zu keinem Zeitpunkt die Befürchtung, dass Adrian und Auri miteinander brechen würden, Zweifel daran, dass die Beiden ein "forever" sind.

Erzählt wird sowohl aus Adrians, als auch aus Auroras Ich-Perspektive. Ich bin in beiden Köpfen allzu gerne verweilt, beide sind absolute green-flags, wenn man so will.
Der Schreibstil ist weiterhin angenehm zu lesen und wie in Band 1 treffen wir  einige Bekanntheiten aus der "Vielleicht"- und "Skogen"-Buchreihe, das freut mich persönlich ja sehr.

Erwartet jetzt jemand eine weniger vorhersehbare Geschichte, Spannung oder der Gleichen, dann ist man hier an der falschen Adresse und wird auch meine Bewertung nicht nachvollziehen können. Dafür war ich aber nicht hier. Ich war hier für ein paar Stunden Sonnenschein im Gesicht und Happy End. Für Wohlfühlen, Loslassen und den Glauben an die wahre Liebe.
Idealisiert - ja, vielleicht. Manchmal nötig - definitiv.

Die Formel 1 ist, auch durch Adrians Verletzung, nicht so präsent wie in Band. , ich hab sie allerdings nicht vermisst. Während Band 1 eher durchschnittlich gewesen ist, sprengt Band 2 für mich jedes Bewertungssythem. Klarer Fall von "right book at the right time". 6 von 5 Sternen, falls ich die vergeben darf ^^.

Die "Driven Dreams" Dilogie:
Band 1: "Crushing Souls" mit Fiona x Duncan
Band 2: "Colliding Hopes" mit Aurora x Adrian

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Loewe-intens-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden. Vielen Dank.

Veröffentlicht am 05.04.2026

If we ever meet again

In the Likely Event – Bis wir uns wiedersehen

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Ein gemeinsammer Flug nach Washington sollte alles sein, was Izzy und Nate verbindet. Statdessen überleben sie gemeinsam einen Flugzeugabsturz und wie es das Schicksal will, soll es nicht bei einer einzelnen gemeinsamen Erinnerung bleiben...

Nun ja, ist das Ende wirklich so likely?
Realistisch betrachtet und auf den Rest des Buches bezogen vermutlich nicht. Habe ich trotzdem mein Happy End bekommen? Ja!

Erzählt wird die Geschichte in unregmmäßigen Wechseln aus Izzys und Nathaniels Ich-Perspektive. Ebenso wechseln wir zwischen 2021 und 2014 - zwischendurch ist das etwas viel Gewechsel und es hätte meiner Meinung nach auch ein Bruchteil der Szenen aus 2014 gereicht.

Nachdem ich "the last letter"/"alles, was ich geben kann" von der Autorin gelesen habe, hatte ich echt meine Zweifel, ob ich Yarros nächstes Contemporary-Romance Buch wirklich lesen will. Hier hat sie mich erstmal sehr positiv überrascht - an der Lovestory habe ich absolut nix zu meckern. Izzy und Nate sind Zucker. Wenn ich mich richtig erinnere, dann bekommen wir auch ein paar Charaktere aus "the last letter zurück", für diejenigen, die daran Freude finden.

Was ich häufig kritisiert gesehen habe, ist das militärische Setting im Afghanistan-Krieg. Auf dem liegt nicht der Fokus, es kommt dennoch die doch sehr amerikanische Perspektive durch.
Im Anhang wird erwähnt, dass Yarros Ehemann selbst Veteran ist - einen gewissen Bezug scheint die Autorin also schon dazu zu haben. Schlussendlich kann ich glaube ich nicht darüber urteilen - das muss jeder für sich selbst entscheiden.

Insgesamt gibt's von mir 4 von 5 Sternen, wobei die Liebesgeschichte selbst glatte 5 von 5 wert ist, das politische hin und her jedoch nicht hätte sein müssen. Zumindest nicht bei einem Buch, das nicht bereit ist, sich kritisch mit der Thematik auseinander zu setzen.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom dtv-Verlag über Vorablesen zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Stephanie Burt's Version - Eine Reise durch Taylor Swifts Diskografie

Taylor's Version

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Linguistik Expertin und langjähriger Popfan Stephanie Burt setzt sich ausführliche mit Kunst und Künstlerin auseinander. Beginnend bei den Debüt Album "Talyor Swift" arbeitet sie sich durch alle Talyor Swift Alben - bis einschließlich "The tortured poets department" und der Eras Tour.

Wer sich schon einmal mit Taylor Swift auseinander gesetzt hat, dem dürften die Grundzüge ihrer Geschichte bekannt sein.
Daher hatte ich, bevor ich das Buch gelesen habe, die Befürchtung, auf eine ein milionste Nacherzählung der gleichen Ereignisse zu stoßen.
Und ja, auch Burt gibt uns diese Geschichten. Doch waren meine Befürchtungen völlig unbegründet. Diese Frau weiß definitiv wovon sie spricht. Als Professorin bringt Burt Erkenntnisse aus ihren Seminaren, musikwissenschaftliche Analysen und eine Prise ganz sie selbst mit rein.

Das führt dazu, dass für jeden was dabei ist: ob gerade erst am Thema interessiert oder doch eingefleischter Swiftie.
Für meinen Geschmack hätte noch etwas mehr eigenes der Autorin außerhalb des "Vorworts" gewünscht (vgl. "ready for it..." S. 10-29). Das ist natürlich aber auch Geschmackssache.

Dass die Autorin auch etwas von der Theorie hinter den ganzen Noten und Texten erklärt, dürfte auf keinen Fall abschrecken. Alles wird von ganz unten aufgerollt und sehr verständlich dargestellt.
Insgesamt gibts von mir 4,5 von 5 Sternen und eine klare Leseempfelung an jeden, der Interesse am Thema hat.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom C.H.Beck Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Dystopie einmal anders

Ich, die ich Männer nicht kannte

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Sie wächst auf, ohne zu wissen, was zuvor war. Eingesperrt in einem Kerker, das Leben nur von denn Wachwechseln geprägt. Ein Zeit lang sind ihre Gedanken der einzige Ausweg aus der Monotonie, doch dann ändert sich alles...

Nun, wer Interesse an nebulösen Umschreibungen, Andeutungen ohne Beweis und viel Mitdenken hat, der ist hier richtig.
Anders als es aus den meisten Dystopischen Büchern bekannt sein dürfte, in denen ein komplexes und detailliertes Worldbuilding geschätzt wird, wird hier auf die Vorstellungskraft des Lesers gesetzt. Man sollte definitiv bereit sein mit mehr offen Fragen aus dem Buch heraus zu gehen, als man zu Beginn hatte in Bezug auf das System oder was davon übrig ist.

Was einem dafür in gewisser Weise abgenommen wird, ist die Vermittlung der Botschaft. So weit wie ich das Buch verstanden habe, wird einiges klar ausgesprochen. Vor allem die Gedanken unserer Hauptfigur, was zu einem interessanten Kontrast führt.
Hier trägt auch der Schreibstil aus der Ich-Perspektive der Protagonistin bei. B
Viele kurze prägnante Sätze, Gedanken klug auf den Punkt gebracht.

Für mich persönlich war es schwer zu einem Schluss zu kommen. Es ist nicht das, was ich mir normalerweise von dystopischen Romanen erwarte. Normalerweise ist es für mich ein fester Teil dieser Bücher, mich mit dem aufwendigen Worldbuilding auseinander zu setzen. Dieser Aspekt hat hier gänzlich gefehlt. Dennoch hatte "ich die keine Männer kannter" eine seltsam faszinierende Wirkung.
Daher gibt es von mir 4 von 5 Sternen. Es ist definitiv eine neue Erfahrung und sicherlich nicht für jeden etwas. Dennoch ist es absolut empfehlenswert

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Klett-Cotta Verlag über Vorablesen zur Verfügung gestellt worden.