Profilbild von Sossi2021

Sossi2021

Sossi2021 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sossi2021 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Katmere Academy - "der Kampf um die Welt" - spannend, aber langatmig

Court

Band 4 der Katmere Academy Reihe von Tracy Wolff bringt Grace und ihre Freunde in ganz neue Gefahren. Viele Gegner und Überraschungen warten auf sie - vor allem der Vampirkönig will sie besiegen; mit allen Mitteln. Wem kann Grace trauen und ist ihre Liebe zu Hudson stark genug?

Ich muss wieder gestehen, dass ich das Hörbuch gehört habe. Diana Gantner hat eine sehr passende und schöne Stimme. Es macht Spaß ihr zu lauschen und der Geschichte aus Graces Perspektive zu folgen. Ich finde es sehr gut, dass alles aus der Ich-Perspektive erzählt wird. Die Handlung hat dadurch viel mehr Tiefe. Matthias Hoff liest die letzten Kapitel aus der Sichtweise von Hudson. Seine Stimme ist auch sehr angenehm, aber ich finde sie für einen jungen Mann nicht ganz passend.

Das Hören des Buches hat sich bei mir in die Länge gezogen und tatsächlich verschwimmen bei mir die Inhalte. Ich kann nicht mehr klar sagen, was in welchem Buch passiert ist - das spricht auch für sich. Es war mir oft zu langatmig, es gab viel hin und her. Im Nachhinein betrachtet, hätte vieles so einfach sein können. Nicht, dass es langweilig war, die Spannung war über das komplette Buch gegeben. Allerdings ist für mich persönlich zu viel passiert: erst das Gefängnis, dann die ganzen Schlachten. Das war wirklich eine aufregende Geschichte.

Grace als Charakter finde ich sehr sympathisch. Sie wirkt auf eine ganz gewisse Art bodenständig (trotz ihrer neu entdeckten Macht) und menschlich. Das fehlt bei den anderen Figuren teilweise etwas. Wie Hudson so schön "gesagt" hat: Sie ist das Herz der Gruppe. Sie entwickelte sich auch glaubhaft, wurde stärker (vor allem mental). Der große Wandel am Ende kam für mich etwas plötzlich. Immer war alles ganz schlimm, sie wusste nicht, wie sie weitermachen sollte,.... Ganz plötzlich war alles klar und sie wurde fast zu einer neuen Persönlichkeit, war bestimmt in ihren Formulierungen, hat sich nichts mehr gefallen lassen - so kannte ich Grace vorher nicht. Das war für mich sehr seltsam.

Das Ende allgemein war etwas enttäuschend. So lange wurde auf das "große Finale" hingearbeitet und am Ende war es ganz "einfach". Es war gut geschrieben und nachvollziehbar, aber irgendwie zu banal. Die Handlung hat vorher von viel Dramatik gelebt und diese hat mir am Ende gefehlt.

Ich fand es sehr gut, dass wieder Hudsons Perspektive am Ende beschrieben wurde und es einen sehr schönen Aufhänger für das nächste Buch gab. Da freue ich mich schon sehr drauf.

Alles in allem ist es ein schönes (Hör-)Buch gewesen, das viel Zeit in Anspruch nimmt und durch die Länge dann doch zum Abschweifen führen kann. Dennoch passiert viel und es wird nicht langweilig.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Hyacinth und Gareth auf der Suche nach dem Schatz - und der Liebe

Bridgerton - Mitternachtsdiamanten

Band 7 der Bridgerton-Reihe von Julia Quinn umfasst das Liebesleben von Hyacinth (dem jüngsten Kind der Bridgertons). Mittlerweile ist sie Anfang 20 und seit mehreren Jahren in die Gesellschaft eingeführt. Ihre Familie ist schon am verzweifeln, denn durch ihre freimütige und herausfordernde Art, schlägt sie alle interessierten Männer in die Flucht. Doch dann trifft sie Gareth St. Clair und gemeinsam tauchen sie in sein Familiengeheimnis ein und kommen sich dabei immer näher. Wäre da nur nicht Gareths Vater, der seinem Sohn das Leben schwer macht. Kann ihre Liebe dagegen bestehen?

Hyacinth kenne ich aus den vorherigen Büchern und vor allem bei ihr erlebte ich das Heranwachsen mit. Daher war es für mich irgendwie schwer sie als heiratsfähige junge Frau zu sehen. Unterstützt wurde dies durch ihre freimütige und teilweise kindliche Art. Gareth als Figur hat mir von Anfang an sehr gut gefallen. Da der Einstieg vom Buch in seine Vergangenheit ging, wurde er mit genug Tiefe beschrieben, um ihn als vertraut anzusehen.

Das gegenseitige Kontern und Necken zwischen den beiden Hauptfiguren habe ich als sehr auflockernd, spritzig und spannend wahrgenommen. Es hat viel Spaß gemacht den Dialogen und allgemein der Handlung zu folgen. Charakterlich weiterentwickelt haben sie, meiner Ansicht nach, beide jedoch nicht wirklich. Sie sind lediglich ihrer Gefühle bewusst geworden.

Dass die Liebesgeschichte in ein Detektivspiel eingebettet wurde, fand ich sehr erfrischend und ganz neu im Vergleich zu den anderen Teilen. Das hat ganz viel neuen Wind und Spannung in die Handlung gebracht. Immer wieder kam mir die Gedanken: Finden sie den Schatz und werden sie erwischt? Lange wurde ich unwissend gelassen, ob es den Schatz überhaupt gibt. Das war echt klasse.

Die Auf und Abs in der Liebesgeschichte waren dabei teilweise nebensächlich. Ich fand es etwas schade, dass auf die vorherige Verlobung von Gareth dann doch kein so großes Augenmerk gelenkt wurde, wobei das ein großer Skandal hätte sein können. Auch Hyacinths Reaktion darauf fand ich nicht ganz passend.

Vor allem ist mir in diesem Buch aufgefallen, dass es mehr erotische Szenen gibt, als in den anderen Büchern. Die erste Szene wurde für mich auch mit einer wenig nachvollziehbaren Begründung begonnen.
Der neue Epilog war ok. Wenigstens gab es dieses Mal keinen Spoiler auf das letzte Buch. Allerdings fand ich das Kapitel recht langatmig.

Fazit: eine schöne Liebesgeschichte von Hyacinth und Gareth mit etwas Detektei und viel Liebe.

Veröffentlicht am 02.02.2025

auf was es im Leben ankommt - in Büchern findet sich die ganze Welt

Der Buchspazierer

"Der Buchspazierer" ist der erster Roman von Carsten Henn, den ich gelesen habe. Carl Kollhoff bringt seinen Kunden die Buchbestellungen abends nach Hause - auf einer festgelegten Route und immer die richtigen Bücher im Gepäck. Jedem Kunden hat er einen passenden literarischen Namen gegeben, so kommt er u.a. bei Mr. Darcy, Effi Briest und Frau Langstrumpf vorbei. Eines Tages steht die neunjährige Schascha mitten auf dem Münsterplatz und möchte Carl begleiten. Er, zu Beginn wenig erfreut, schließt das kleine Mädchen schnell ins Herz. Auch seine Kunden können sich einen Besuch ohne sie bald nicht mehr vorstellen - bis sie eines Tages nicht mehr mitkommt und Carl seine Stellung verliert.

Ich habe das Buch aufgrund des Film gekauft und gelesen, da ich gern vorab die Bücher lese. Schon der Einleitungstext von Carsten Henn hat mich in den Bann gezogen. Es war so schön geschrieben, dass ich mich gleich in das Buch gestürzt habe. Aus auktorialer Perspektive wird die Geschichte rund um den Buchhändler Carl Kollhoff beschrieben. Ich kann es gar nicht anders ausdrücken, aber ich finde den Schreibstil sehr bildhaft und liebevoll. Eine andere Rezension (von der Zeitschrift Brigitte) beinhaltete: "Ein Buch zum Einkuscheln, ein Buch das wärmt und Zuversicht spendet." Dieser Satz ist unfassbar treffend. Genau diese Gefühle hat das Lesen in mir ausgelöst.

Es war toll zu erfahren, welchen Einfluss die kleine Schascha auf den alten Carl hatte. Sie hat seinem Leben neuen Schwung gegeben, ihm gezeigt, was es heißt, glücklich zu sein. Er hat ihr Freunde, Freude und Zugehörigkeit gegeben - also eine Win-Win-Situation. Immer habe ich mitgefiebert, wie es ausgehen wird. Wird Carl weiterhin als Buchspazierer arbeiten dürfen? Darf Schascha weiterhin dabei sein?

Die Handlung zum Ende hin war für mich teilweise etwas plötzlich. Doch das hat der Geschichte nochmal etwas Spannung verliehen (obwohl es gar nicht unbedingt notwendig gewesen wäre). Der schnelle Stimmungs- und Meinungswechsel von Carl war für mich dabei der Punkt, über den ich etwas gestolpert bin.

Fazit: Der Buchspazierer ist ein sehr tiefsinniges Buch, das berührt und einen gleichzeitig zum Lächeln bringt. Ich kann es jedem nur empfehlen.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Drama und Spannung pur auf der Hen Party

One of the Girls

One of the Girls ist das erste Buch, dass ich von Lucy Clarke lese. Lexi, Bella, Ana, Eleanor, Robyn und Fen reisen nach Griechenland um eine unvergessliche Hen Party zu feiern. Alles läuft wie geplant, bis Geheimnisse aufgedeckt werden. Trügt die ausgelassene Stimmung nur? Eins ist klar, nicht alle werden Griechenland verlassen.

Die Handlung wird fortlaufend aus den Sichtweisen der sechs Frauen erzählt. Dabei wird in der Erzählperspektive berichtet, was ich aber sehr gut fand, da ich es sonst viel zu verwirrend gefunden hätte. Anfangs war es für mich auch schwer alle vier Personen einzuordnen. Da die Sichtweisen aber oft wechseln, ging das nach kurzer Zeit sehr gut.

Die Figuren sind mir sehr viel Tiefe beschrieben. Ich finde es großartig, dass nicht nur die aktuelle Situation beleuchtet wird, sondern alle sechs Frauen auch in der Vergangenheit gezeigt wurden. Dadurch konnte ich die Verhaltensweisen und Gedanken viel besser nachvollziehen. Lexi, als Braut im Mittelpunkt der Handlung, ist die hübsche, talentierte Yogalehrerin, die sich ein geerdetes Leben wünscht. Bella, ihre Trauzeugin, liebt Alkohol und Partys - lässt sich gern gehen und will vergessen. Robyn ist die scheinbar unglückliche, graue Maus, die aktuell in einer Lebenskrise zu stecken scheint. Ana, eine neue Freundin von Lexi, macht sich Sorgen um ihren Sohn - viel mehr weiß man nicht über sie, bis ihre lang gehüteten Geheimnisse aufgedeckt werden. Eleanor, Lexis Schwägerin in spe, trauert um ihren verstorbenen Verlobten und ist eher in sich gekehrt und wirkt labil. Fen, Bellas Partnerin, ist "nur" dabei, weil ihrer Tante die Villa in Griechenland gehört. Sechs ganz unterschiedliche Frauen, die sich doch irgendwie ergänzen.

Von Anfang bis Ende fand ich das Buch sehr spannend. Immer wieder sind neue Geheimnisse aufgekommen und im Verlauf der Handlung auch aufgedeckt worden. Dabei stand immer eine andere Frau im Vordergrund, sodass die Gewichtung auch sehr gleichverteilt war. Das war sehr gut.

Da schon von Beginn klargestellt wurde, dass es eine Leiche geben wird, habe ich mich die ganze Zeit gefragt, wer sterben wird. Nach 350 Seiten habe ich alle Frauen so ins Herz geschlossen, dass ich nicht wollte, dass überhaupt eine stirbt. Der Twist am Ende (mit der Leiche) war für mich wirklich überraschend. Es war sehr gut geschrieben und lenkt ein wenig in die Irre.

Ich finde es toll, wie Lucy Clarke es hinbekommen hat das Urlaubsfeeling und die Landschaften wunderbar beschrieben, sodass ich mir sehr gut vorstellen konnte, dort zu sein. Gepaart mit der immer wieder auftretenden Spannung hat es viel Spaß gemacht der Hen Party zu folgen. Ich bin sehr begeistert.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Romantasy mit Dreiecksbeziehung - erfrischend und spannend

Covet

Im Band 3 der Katmere-Academy-Reihe von Tracy Wolff muss sich Grace vielen Problemen und Herausforderungen gegenübersehen. So lies Hudson die Bombe ganz am Anfang platzen: Sie sind miteinander verbunden. Grace weiß nicht, was sie davon halten soll. Was ist mit Jackson? Dann ist da noch Hudsons und Jacksons Vater, dem Grace ein Dorn im Auge ist. Sie muss sich beweisen, entscheiden und vieles aushalten. Wird Grace dem gewachsen sein und für welchen der Vega-Brüder entscheidet sie sich?

Ich habe das Hörbuch gehört. Wie schon in Band 2 haben Diana Gantner und Matthias Hoff gelesen. Wie gewohnt wurde der Hauptteil der Geschichte aus Graces Perspektive beschrieben. Diana Gantner hat eine sehr angenehme Stimme und es macht Spaß ihr zuzuhören. Der letzte Teil, dieses Mal ein größerer als in den vorherigen beiden Büchern, wurde aus der Sicht von Hudson geschrieben. Matthias Hoff hat ebenfalls eine angenehme Stimme, wirkt auf mich aber etwas zu alt für die Figur.

Genauso spannend wie Band 2 endete, startete das dritte Buch der Reihe. Ein großer Fokus wird auf die Dreiecksbeziehung zwischen Grace, Jackson und Hudson gelegt. Das finde ich sehr erfrischend. Vor allem die Dialoge zwischen Grace und Hudson sind geprägt von Witz, Romantik und gegenseitigem Necken.

Es passierte so viel, dass ich mich jetzt beim Schreiben der Rezension frage, ob das alles wirklich in einem Buch stattgefunden hat. Mir ist definitiv nicht langweilig geworden und es blieb bis zum Ende spannend. Zwei neue Charaktere wurden eingeführt, die ebenfalls einen neuen Schwung in die Handlung gebracht haben.

Bei einigen Handlungssträngen hätte ich mehr Dramatik schön gefunden, z.B. als die Entscheidung rund um Jackson im Raum stand. Aufgelöst wurde diese, für mich, dann doch wenig anspruchsvoll (kommt auf die Sichtweise an!). Es kommt immer wieder zu einem Hin und Her, für welchen Vega-Bruder sich Grace entscheiden soll/will. Am Ende fand ich es etwas anstrengend, dass sie sich entschieden hat und die Entscheidung dann doch wieder widerrufen will (und das mehrfach).

Das Ende war für mich nicht ganz so spektakulär, wie in den ersten beiden Büchern, obwohl es unerwartet kam. Vielleicht lag es daran: Ich habe diese Wendung nicht erwartet und so auch nicht verstanden, was der Sinn davon ist. Ich gehe davon aus, dass es in Band 4 eine Auflösung gibt.

Fazit: Das (Hör-)Buch ist spannend, witzig und romantisch. Wer auf teils kitschige Romantasy-Bücher steht wird hier nicht enttäuscht.