Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2021

Vorlesebuch für Kinder

Flo, der Flummi und das Schnack

"Flo, der Flummi und das Schnack" ist eine Sammlung von Geschichten für Kinder zum vorlesen lassen oder zum selber lesen. Am Beginn jeder Geschichte steht das empfohlene Alter, das von 3 bis 9 Jahren reicht und die Zeit, die für das vorlesen benötigt wird.
Geschrieben sind diese 31 Geschichten von unterschiedlichen Autoren und auch anderen Künstlern. Sehr ansprechend ist die jeweilige Illustration am Beginn einer Geschichte, davon hätte ich in dem Buch gerne viel mehr gehabt.
Die Geschichten an sich sind in ihrer Qualität leider sehr verschieden, es sind einige kleine Perlen dabei, aber sehr viele waren merkwürdig und abgehoben geschrieben. Irgendwie fehlt mir in dem Buch ein roter Faden, ein verbindendes Element. Das Buch selber ist wunderschön, vor allem durch die Illustrationen und auch die Idee dieser Geschichtensammlung gefällt mir sehr, aber die Auswahl der Geschichten halte ich nicht für ganz kindgerecht.

Veröffentlicht am 04.01.2021

Damengambit

Der Mädchenwald

"Der Mädchenwald" von Sam Lloyd ist ein Thriller der Extraklasse. Von der ersten Seite an ist man als Leser gefangen im Geschehen.
Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt und dabei ...

Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt und dabei noch zeitlich eingeordnet, man ist sich immer bewußt, wer hier grade erzählt.
Durch diese Sprünge erfährt man nach und nach sehr viel über die Personen, die 13 jährige Elissa, entführt während eines Schachturniers, den Jungen Elijah, der sie in einem Kellerverlies besucht und die Ermittlerin Mairéad. Alle diese Menschen werden hier sehr lebendig und detailliert beschrieben mit ihren Fehlern und Stärken.
Der Schreibstil weiß von Beginn an zu fesseln, am liebsten würde man das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Mir persönlich gefielen auch die unerwarteten Wendungen in der Geschichte sehr, die im Nachhinein noch ein ganz anderes Licht auf manche Dinge werfen. Dadurch bleibt die Spannung auf den Ausgang der Geschichte bis zum Ende offen.
Einige der offenen Fragen werden auch bis zum Schluß nicht geklärt, was aber meine Meinung hier nicht trübt, weil das Im Leben ja auch so ist. Wer einen durchweg spannenden Thriller mit sehr beeindruckenden Protagonisten ist, kann hier wirklich nichts falsch machen.

Veröffentlicht am 04.01.2021

Poetisch und eindrucksvoll

Annette, ein Heldinnenepos

"Annette, ein Heldinnenepos" von Anne Weber habe ich als Hörbuch gehört. Es geht hier um das Leben von Anne Beaumanoir, dass wirklich sehr eindrucksvoll und bewegend ist. Annette lebt jetzt in Südfrankreich und sie ist wahrhaftig eine Heldin.
Das Buch beginnt in ihren sehr jungen Jahren, in denen sie schon in der Widerstandsbewegung aktiv war und sehr mutig Menschenleben rettete, Sie studierte Medizin, hatte Mann und Kinder, die sie sehr liebte und trotzdem war sie nie in einem "normalen" Alltag, sondern ständig am kämpfen. Persönlich kann ich sehr viele ihrer Entscheidungen nicht nachvollziehen, bin aber sehr froh durch dieses Buch von dieser Frau und ihrem Leben erfahren zu haben.
Ihre Biografie wird hier sehr überzeugend rübergebracht und das Leben von Annette ist so spannend und außergewöhnlich.
Die Form als Epos ist gewöhnungsbedürftig. man muss sich darauf einlassen können. Vorgetragen wird das Hörbuch von Christina Puciata, die das wirklich großartig macht, die Stimme und Sprache passen wundervoll zum Buch.
Trotz allem werde ich das Buch zusätzlich noch lesen, da ich beim hören etwas das Gefühl hatte, etwas zu verpassen, die Sätze nachklingen lassen zu können.

Veröffentlicht am 31.12.2020

Komplex und aktuell

Final Control

"Final Control" von Veit Etzold ist ein Wirtschaftsthriller, in dessen Mittelpunkt brandaktuelle Themen stehen.

Es gibt hier viele kurze Kapitel, in denen wir zwischen verschiedenen Handlungssträngen und -orten hin und herspringen. Diese sind durch passende Überschriften aber gut unterscheidbar. Die Geschichte baut sich rund um Tom Bayne auf, einen jungen Mediziner mit einem Start-Up-Unternehmen.
Die Themenvielfalt, die hier angerissen wird, finde ich fast erschlagend. Es geht um die totale Überwachung, auch durch invasive Technik, um die Entwicklung Europas, das Bankensystem, den Ausbau der chinesischen Großmacht, Datenkontrolle, politische und Finanzsysteme.....ich könnte die Aufzählung noch fortsetzen und genau da liegt für mich das Problem. Es ist alles gut recherchiert und glaubwürdig dargestellt, aber es ist in meinen Augen zuviel. Ich hatte wirklich Mühe beim lesen alles zu verstehen, teilweise mußte ich selber noch was nachschlagen. Und bei der ganzen Sache blieb mir die Spannung dann irgendwann auf der Strecke.
Das Buch ist spannend, nur mir persönlich ist hier die Informationsflut etwas viel des Guten. Wer politische Wirtschaftsthriller sehr mag, kann hier unbedenklich zugreifen.

Veröffentlicht am 30.12.2020

Erschreckende Zukunft

Sterbewohl

Bei dem Krimi "Sterbewohl" von Olivia Monti ist schon das Cover mal etwas ganz ungewöhnliches. Dem Leser wird hier eine Packung Tabletten angeboten. Im Zusammenhang mit dem Titel ahnt man schon etwas vom Inhalt.
Das Buch ist gleichzeitig dystopisch und auch etwas gruselig. In Deutschland wird anders regiert und ab einem bestimmten Alter gibt es Sterbeseminare in speziellen Hotels, wobei die Altersgrenze großzügig nach unten verschoben wird. Wer dem Staat nichts mehr zu geben hat, dem wird auch nichts mehr gegeben.
Wir begleiten in diesem Krimi die Protagonisten in eines der Luxushotels auf Fehmarn. Unsere Senioren sind aber wild entschlossen am Leben zu bleiben und die Sache aufzuklären.
Die Vorstellungen, die hier gezeichnet werden, sind wirklich unheimlich und gruselig, weil sehr viel davon so knapp neben der Vorstellungskraft liegt. Das Problem wird hier mit viel Humor und Ironie angegangen, bringt einen aber doch öfter ins grübeln.
Die Buchidee ist wirklich großartig und spannend, die Umsetzung hätte ich gerne noch etwas runder gehabt. Mir fehlt hier noch etwas mehr Bezug zu den Charakteren und ich hätte es nicht unbedingt als Kriminalroman eingestuft.