Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Abschweifend

Lázár

Ich war sehr gespannt auf Nelio Biedermanns Debütroman "Lázár", der als große Familiensaga über mehrere Generationen einer Adelsfamilie versprochen wurde. Leider hat das Buch die Erwartungen an eine fesselnde Geschichte nicht erfüllt. Ich habe mich mit dem Lesen hier sehr schwer getan.

Die Geschichte beginnt Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts und behandelt alle wichtigen Lebensstationen. Manchmal findet man wunderbar poetische und klare Sätze, aber dann verliert das Buch mich regelmäßig. Es driftet in unverständliche oder langweilige Abschnitte ab. Obwohl die Geschichte des Landes mit einfließt – ein Pluspunkt! – wird sie immer wieder unterbrochen, sobald sie interessant wird.

Für mich war das Buch schwer zu lesen. Mir fehlte ein roter Faden, der alles zusammenhält und fesselt. Es ist leider nicht meins und bleibt mir auch nicht im Gedächtnis.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Niedliches Monster

Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster

"Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster" von Anna Milbourne ist ein Mitmach-Buch schon für die Kleinsten. Es wird ab 2 Jahren empfohlen und so würde ich das auch einschätzen.
Das Buch ist sehr stabil ...

Das Buch ist sehr stabil gearbeitet, richtig dicke, feste Pappseiten, die auch ein kleineres Unglück überstehen sollten.
Die Illustrationen sind durchweg farbig und sehr liebevoll und detailliert gestaltet von Anna Süßbauer.
Alle Seiten, auch schon das Cover sind zum mitmachen gestaltet, es gibt ein Drehrad an der Seite, auch für kleine Kinderhände gut zu greifen. So kann man dem Monsterchen unterschiedliche Dinge in seinen Mund legen oder auch mal den Augenausdruck verändern.
Das Monster wirkt nicht bedrohlich und macht keine Angst, es ist knuffig gestaltet. Gefüttert wird es mit den unterschiedlichsten Dingen, auch für kleine Kinder schon sehr lustig. Der begleitende Text zum vorlesen ist kurz, lustig und einprägsam. Das Buch wirkt hauptsächlich durch die Grafiken.
Ein wenig mehr Abwechslung hätte ich mir auf den Seiten gewünscht, aber das Buch ist lustig und macht eine Menge Spaß. Kinder mögen die Wiederholungen ja auch sehr.

Ein Roman über Erinnerung und Identität

Das Buch der verlorenen Stunden

Hayley Gelfusos "Das Buch der verlorenen Stunden" ist ein ideenreicher Roman, der sich tiefgehend mit den Themen Zeit, Erinnerung und Menschlichkeit auseinandersetzt.

Im Zentrum steht Lisavet Levy, die ...

Im Zentrum steht Lisavet Levy, die als Kind während der Kristallnacht von ihrem Uhrmacher-Vater an einem einzigartigen Ort versteckt wird: einer riesigen Bibliothek, die unabhängig von Raum und Zeit existiert. Dort, sicher vor der realen Welt, wächst sie auf und lernt den Zeithüter Ernest kennen, mit dem sie bald ein gemeinsames Schicksal verbindet.

Die Stärke des Buches liegt in seiner Komplexität. Es beleuchtet in verschiedenen Zeitebenen, was Erinnerungen mit uns machen – oder was ihr Fehlen bewirkt. Die philosophische Frage, was passiert, wenn Staaten oder Personen versuchen, Vergangenes ungeschehen zu machen und Erinnerungen zu löschen, verleiht der Handlung eine spannende, politische Tiefe. Die zeitlichen Zusammenhänge werden gut erklärt, auch wenn die Handlungsstränge teils verwirrend sind. Trotz kleiner Unglaubwürdigkeiten in Lisavets späteren Entscheidungen ist das Buch absolut lesenswert.

Eine Vollmond-Dystopie: Kinder gegen Werwolf-Eltern

Bite Risk – Kein Entkommen

"Bite Risk" von S.J. Wills ist ein unheimlich spannendes Jugendbuch, ideal für junge Leser, die leichte Gruselabenteuer lieben. Die Autorin kombiniert geschickt Elemente aus dem Werwolf-Roman, dem Krimi und der Dystopie.

Die Handlung spielt in dem abgelegenen Ort Tremorglade, dessen Alltag vom Virus "Corpus pilori" bestimmt wird. Die erschreckende Norm: Alle erwachsenen Bewohner verwandeln sich bei Vollmond in blutrünstige Werwölfe, genannt Ripper. In dieser Nacht sind die Kinder auf sich allein gestellt, um ihre Eltern in Käfigen zu sichern – eine faszinierende und beunruhigende Ausgangslage!

Als die Freunde Sel und seine Freundin die merkwürdigen Ereignisse zu hinterfragen beginnen, entfaltet sich die Geschichte zu einer rasanten Detektivstory. Sie müssen selbstständig handeln, entdecken Überraschendes und erleben eine bedeutende Entwicklung. Die Geschichte ist durchweg fesselnd, bietet überraschende Wendungen und eine Prise Humor.

Ein Detektiv-Duo der besonderen Art

Die Bibliothek meines Großvaters

"Die Bibliothek meines Großvaters" bietet intelligente und leichte Krimi-Unterhaltung aus Japan, die Liebhaber klassischer Detektivarbeit begeistern wird. Das Besondere an Masateru Konishis Werk: Der zentrale "Ermittler" ist der an Demenz erkrankte Großvater der Protagonistin, Kaede.

Während die Lehrerin Kaede in Tokio ihr Leben meistert, zieht sie den belesenen, aber teils verwirrten Großvater liebevoll auf. Seine geistige Präsenz ist jedoch verblüffend: Trotz seiner Krankheit löst er hochkomplexe Probleme. Gemeinsam werden sie über Kollegen und Freunde in Kriminalfälle verwickelt. Die Geschichte ist gespickt mit literarischen Anspielungen, die Kenner der asiatischen und klassischen Krimiliteratur zum genauen Hinsehen einladen. Die leichte Lesbarkeit der meisterhaften Übersetzung sorgt dafür, dass Spannung und Emotionalität Hand in Hand gehen. Eine klare Empfehlung für alle, die Cosy Crime mit Tiefgang suchen.