Cover-Bild Waldmann
Thomas Ziebula

Waldmann

Flucht in den Tod | Wer Tatort schaut, wird Waldmann lieben

Beste deutsche Krimiliteratur: Relevant, realistisch. tiefgründig

Als Johannes Waldmann am Vorabend seiner Rückkehr in den Dienst der Bonner Mordkommission an einen Tatort gerufen wird, ahnt er nicht, in welche Abgründe dieser Fall ihn führen wird. Während er die Leiche des getöteten Lokalpolitikers besieht, jagt eine Frau in einem gestohlenen Polizeiwagen einem Audi nach. In ihm vermutet sie die junge Ukrainerin Zlata, die gerade noch mit dem Politiker auf einem Zimmer war. Auch die Journalistin Pia Luninger ist an dem Fall dran. Spurlos wird die große Reportage heißen, die sie über Menschenhandel und Zwangsprostitution schreiben will und die ihr endlich den ersehnten Karrieresprung ermöglichen soll. Mit jedem Schritt, den Waldmann tiefer in den Sumpf des Verbrechens hineinwatet, löst sich ein Faden, der die große Wunde seines Lebens nur oberflächlich zusammenhielt: der Verlust seiner Frau. Damals, auf einem Bazar, als sie von einem auf den anderen Moment einfach so – verschwand …

Veröffentlicht am 19.05.2026

Ein brisantes Thema spannend verfasst

MEINE MEINUNG
Die Geschichte beginnt im Jahr 2016, wo Waldmann mit seiner Frau Maria auf dem Basar in Lagos unterwegs war. Den Abend vorher hat Maria ihm gesagt, das sie die Scheidung möchte.
Doch was ...

MEINE MEINUNG
Doch was dann passiert, reißt ihn selbst fast aus dem Leben, denn er ist Kriminalkommissar und kann es nicht verhindern, das seine Frau plötzlich verschwunden ist. Auch kann er sie nach intensiver Suche auch nicht finden.

Dann wechselt es ins Jahr 2022 und wir lesen, das Waldmann das alles immer noch sehr zu schaffen macht. Man sieht hier sehr deutlich, das so eine Sache einen Menschen total aus der Bahn werfen kann.
Der Autor behandelt hier ein sehr brisantes Thema, das mit Sicherheit immer noch aktuell ist. Es werden Frauen entführt und zur Prostitution gezwungen. Meistens sind es Frauen aus der Ukraine, die eh in großer Not sind.
Leider ist es ja meist so, das Menschen in Not oft ausgenutzt und überrumpelt werden.

Der Autor hat hier alles so spannend und aufregend verfasst, das man, einmal angefangen zu lesen, nicht mehr aufhören kann. Das Schicksal der Frauen geht einem (mir) dann doch sehr nahe, weil es leider auch heute noch solche Vorfälle gibt. Das macht dieses Buch dann auch so rasant, denn man ist dem Geschehen hier so nahe.
Der Autor hat es gut verstanden, den Leser mit seiner Schreibweise zu fesseln, denn die Realität liegt hier sehr nahe.
Man liest aber auch von dem Schicksal von Waldmann und wie das einen Menschen aus der Bahn werfen kann. Da ist man plötzlich nicht mehr Herr seiner Sinne und reagiert vielleicht das ein oder andere mal nicht mehr rational. Das kann einem dann schon mal den Job kosten, denn auch so könnte Waldmann eine Gefahr für seine Mitmenschen werden.

Der Autor hat es also hier geschafft, zwei Themen zusammenzufügen und eine spannende Geschichte zu kreieren.
Ich war so gefangen das ich hier auch gerne die vollen 5 Sterne vergeben kann und auch eine Leseempfehlung an alle aussprechen kann, die gerne spannende Bücher lesen mögen.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Menschenhandel

Mit Waldmann legt Thomas Ziebula nach der Paul Steiner Reihe einen neuen Krimi vor. Es geht darin um Kommissar Waldmann, dessen Frau vor 7 Jahren auf einen Basar in Lagos spurlos verschwunden ist und er seitdem neben sich steht. Das geht soweit das er eine Auszeit verordnet bekommt nachdenm er auf einen Kollegen losgegange ist. Als er wieder anfängt wäre es seinen Chafs am liebsten er lässt sich versetzen aber Waldmann will nicht und bekommt auch prombt einen Mordfall rein. Ein Mann der auf brutalen Sex steht wird Tod aufgefundnen, dass ist aber nur der Beginn des ganzens. Waldmann sucht mit seinem Team und der Journalisin Pia Lunninger nach den Mörder und verschwundenen Ukrainerinnen. Dabei kommt er auf die Spur von Menschenhändlern und auch den Typen den er damals am Basar gesehen hat, als seine Maria verschwand. Waldmann selbst leidet immer wieder unter Flashbacks und ist deswegen auch imme rnoch in Therapie. Der Autor nutzt wechselnde Perspektive um die Handlung aus mehreen Sichten erzählen zu können. Es agieren eine Menge unterschiedlicher Charaktere in dem Buch, die mit und auch gegeneinander arebiten. Erst nach und nach werden die Handlungsstränge zusammengeführt. Neben Waldmann mit seinen Problemen und der unerschrockenen Pia gibt es auch noch Suse, deren Hintergrund lange verborgen bleibt.

Zusammenfassend geht es um Menschenhandel, Zwangsprostitution und der nigerianischen Mafia, alles sehr aktuelle Themen. Es ist ein spannender und komplexer Krimi, den ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Waldmann: Flucht in den Tod - fesselnd, aktuell, atmosphärisch und anspruchsvoll!

Ein Krimi mit Aktualität, Anspruch und Brisanz - großartig!

Ein Krimi mit Aktualität, Anspruch und Brisanz - großartig!

Mit "Waldmann: Flucht in den Tod", einem Krimi, der als Taschenbuch mit 448 Seiten bei Ullstein erschienen ist, ist Thomas Ziebula wieder ein ganz großer Wurf gelungen - und (hoffentlich) der großartige Auftakt einer neuen Krimireihe...

Kommissar Johannes Waldmann ist schwer angeschlagen seit seine Frau Maria vor 7 Jahren auf dem Basar von Lagos plötzlich spurlos verschwand. Nachdem er lange dienstunfähig war, wird er bei seiner Rückkehr unsanft in einen brisanten Fall geschubst, der ihn an seine Grenzen bringt - skrupellose Täter und mafiöse Strukturen, Zwangsprostitution und Menschenhandel ziehen ihn immer tiefer in einen Sumpf menschlicher Abgründe. Eine grausam verstümmelte Leiche, eine vermisste ukrainische Prostituierte, eine ehrgeizige Journalistin und eine dubiose Informantin machen das Ganze zu einer packenden, komplexen Story mit dichter, beklemmender Atmosphäre, die mich gefesselt und vollends begeistert hat.

Thomas Ziebula, der für meinen Geschmack ohnehin grandios schreibt und dessen historische Paul Stainer - Krimis ich geradezu inhaliert habe, hat hier einen wirklich überzeugenden Krimi vorgelegt, der mich gar nicht mehr losgelassen hat. Detailliert ausgearbeitete, kraftvolle und facettenreiche Charaktere, wechselnde Perspektiven und Schauplätze sowie ein spannender Fall sorgen für abwechslungsreiche Unterhaltung mit enormer Sogwirkung. Auch die Nebenhandlung ist ausgesprochen beklemmend und spannend und das Buch endet mit einigen offenen Fragen, die mich zwar nicht unbefriedigt zurücklassen, die ich aber dennoch zu gern gelöst wüsste - weiter so, ich möchte unbedingt einen zweiten Teil mit Waldmann...!!!

Veröffentlicht am 10.05.2026

Wer zu tief gräbt könnte auf Leichen treffen....

Das Cover sieht für mich düster und geheimnisvoll aus. Der Titel ist gut gewählt und ich war neugierig au den Kriminalroman des Autors Thomas Ziebula.

Für Waldmann immer noch unwirklich, das Verschwinden ...

Für Waldmann immer noch unwirklich, das Verschwinden seiner Frau Maria auf dem Bazar von Lagos, dies ist bereits 7 Jahre her. Er hat mehr verloren als seine Ehefrau, er hat seinen Halt und sein altes Leben verloren.

7 Jahre später Waldmann ermittelt in einem neuen Fall, eine junge Ukrainerin ist spurlos verschwunden und in einem Apartment wurde ein Mann mit aufgeschlitzter Kehle gefunden. Die Spur führ über Rotterdam bis nach Zürich und es geht um Menschenhandel. Das Geld mit dem Leid von vielen Menschen, darüber möchte die Reporterin Pia Luninger erfahren und gemeinsam mit Waldmann und der mysteriösem Suse dringen sie immer weiter in das Netz und die Machenschaften des Rings ein.Doch je mehr sie die Wahrheit herausbekommen, steigt die Gefahr, eine weiß zu viel, eine ist zu weit gegangen und Waldmann darf nicht erneut versagen,

Mich konnte der Kriminalroman sehr gut unterhalten und ich hatte viele gute Lesestunden. Es war sowohl spanend als auch emotional. Der Schreibstil war packen und ich fand die Charaktere sehr gut beschrieben. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Realistischer und komplexer Krimi

Im Prolog wird geschildert wie Waldmanns Frau Maria in Nigeria verschwindet. Die bildhafte Schilderung hat mich sofort gepackt. Doch dann - Abbruch - Zeitsprung. Sieben Jahre später leidet Kriminaloberkommissar immernoch an einer Belastungsstörung. Er ist nun nicht nur Vater sondern auch Großvater. Die Schilderung der familiären Umstände Waldmanns sind wichtig und sind einfühlsam geschrieben, drängen aber nicht im den Vordergrund. Die Figur Waldmann ist ein kauziger, eigenwilliger, komplexer und sehr menschlicher Charakter. In seinem aktuellen Fall geht es um einen brutalem Mord an einer bekannten männlichen, fiktiven Persönlichkeit und das spurlose Verschwinden ukrainischer Frauen in Deutschland. Schnell entsteht der Verdacht, dass die Frauen von Menschenhändlern ins Rotlichtmilieu verschleppt werden.

In einem zweiten Erzählstrang wird das Erleben der Flucht von einer Ukrainerrin geschildert, die plötzlich keinen Kontakt mit ihren Fluchtgefährtinnen mehr hat.

Ziebula hat einen brandaktuellen, spannenden Krimi geschrieben, der durch Perspektivenechsen lebt. Er ist daher durchaus anspruchsvolle Lektüre und kein Roman für Zwischendurch. Die Dialoge der Protagonisten sind glaubwürdig und lebendig. Gerage durch diese Lebendigkeit kombiniert mit einer bildhaften Sprache, ist dieser Roman nichts für sehr zart beseite Leser. Es handelt sich definitiv nicht um einen Cosy-Krimi. Für Leser, die einen durch den Krieg in der Ukraine besonders aktuellen, Roman lesen wollen und eine realistische Darstellung der Ermittlungsarbeit der Polizei schätzen, ist dieses Buch eine klare Leseempfehlung.