Cover-Bild Waldmann
Thomas Ziebula

Waldmann

Flucht in den Tod | Wer Tatort schaut, wird Waldmann lieben

Beste deutsche Krimiliteratur: Relevant, realistisch. tiefgründig

Als Johannes Waldmann am Vorabend seiner Rückkehr in den Dienst der Bonner Mordkommission an einen Tatort gerufen wird, ahnt er nicht, in welche Abgründe dieser Fall ihn führen wird. Während er die Leiche des getöteten Lokalpolitikers besieht, jagt eine Frau in einem gestohlenen Polizeiwagen einem Audi nach. In ihm vermutet sie die junge Ukrainerin Zlata, die gerade noch mit dem Politiker auf einem Zimmer war. Auch die Journalistin Pia Luninger ist an dem Fall dran. Spurlos wird die große Reportage heißen, die sie über Menschenhandel und Zwangsprostitution schreiben will und die ihr endlich den ersehnten Karrieresprung ermöglichen soll. Mit jedem Schritt, den Waldmann tiefer in den Sumpf des Verbrechens hineinwatet, löst sich ein Faden, der die große Wunde seines Lebens nur oberflächlich zusammenhielt: der Verlust seiner Frau. Damals, auf einem Bazar, als sie von einem auf den anderen Moment einfach so – verschwand …

Veröffentlicht am 05.04.2026

Abgründiger und komplexer Kriminalroman

Kommissar Hannes Waldmann hat noch immer nicht sein traumatisches Ereignis von vor sieben Jahren verarbeitet, wo seine Ehefrau auf einem Basar in Lagos spurlos verschwunden ist. Immer wieder bekommt er es mit Panikattacken zu tun, die ihn in schwierige Situationen bringen. Sein neuer Fall verlangt aber seinen vollen Einsatz. Eine spurlos verschwundene Ukrainerin führt ihn bei seinen Recherchen auf die Spur eines Menschenhändler-Rings, der skrupel- und erbarmungslos die Schwachen und auf Hilfe angewiesenen Personen mit Zwangsprostitution ausbeutet. Für alle Beteiligten steigt die Gefahr für das eigene Leben, je tiefer sie in den Morast der Verbrechen eintauchen...

Der deutsche Autor Thomas Ziebula konnte mich mit seinen Romanen bisher immer wieder begeistern, so dass ich mit viel Vorfreude und einer hohen Erwartungshaltung in sein neues Werk "Waldmann" gestartet bin. Er erzählt die Geschichte in einem ansprechenden und bildreichen Schreibstil, der mir die Geschehnisse lebendig vor Augen führte. Der Spannungsbogen wird mit dem traurigen Schicksal der ukrainischen Flüchtlinge sehr gut aufgebaut und über die nicht ganz einfachen und authentisch geschilderten Ermittlungsarbeiten auf einem aus meiner Sicht hohen Niveau gehalten. Die Hauptprotagonisten, in erster Linie Hannes Waldmann selber, werden sehr interessant gezeichnet und geben dem Buch neben dem brisanten Thema des Menschenhandels eine besondere Tiefe. Das fulminante Finale rundet den Fall mit einer nachvollziehbaren Auflösung gelungen ab.

Insgesamt ist Thoms Ziebula mit "Waldmann" ein außergewöhnlicher und intensiver Kriminalroman gelungen, der mich in erster Linie mit der in aller Klarheit und Härte aufgezeigten Thematik des Menschenhandels, den handelnden Personen und dem Erzähltalent des Autors überzeugen konnte. Ich würde mich über ein Weidersehen mit Hannes Waldmann freuen, empfehle das Buch sehr gerne weiter und bewerte es dementsprechend mit den vollen fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Menschenhandel

Zu meinen Lieblingsbüchern gehören die der historische Leipziger Krimireihe um Inspektor "Paul Steiner".

Jetzt gibt es eine neue Reihe des Autors, die in die Gegenwart führt. Auch wenn er uns dieses Mal in eine völlig andere Zeit mitnimmt, ist es nicht weniger spannend und aufregend!

Kommissar Johannes Waldmann, im Dienst der Bonner Mordkommission unterwegs, bekommt es nach seiner Rückkehr mit dem Mordfall an einem Lokalpolitiker zu tun. Das dieser große Kreise ziehen wird ahnt er da noch nicht.

Eine interessante Buchfigur, die mit einem privaten Trauma zu kämpfen hat und nicht zwangsläufig als Sympathieträger herhält. Ganz im Gegenteil, aber gerade das macht ihn so besonders und authentisch.

Die komplexe Geschichte, deren Handlungsstränge nach und nach zusammenführen, ist gut durchdacht und vom Thema her auch sehr aktuell und erschreckend real.

Spannungsgeladen, rasant, aber auch ruhig in gewissen Momenten. Die Einflechtung von Waldmanns Vergangenheit und seine persönlichen Probleme reihen sich perfekt ins Geschehen ein und macht ihn menschlich.

Ein Kriminalroman, ehrlich, klar und absolut fesselnd!

Veröffentlicht am 15.03.2026

Spannender Auftakt

Da ich bereits einige Bücher von Autor Thomas Ziebula mit großem Interesse und Begeisterung gelesen habe, war ich natürlich auch wieder gespannt auf sein neues Werk. Ein neuer Protagonist, von dem ich gerne noch öfter lesen würde. Waldmann, wie auch das Buch heißt, ist ein interessanter Charakter, den man gerne begleitet. Der Untertitel "Flucht in den Tod" ist leider Programm. Auch in Anbetracht der aktuellsten Ereignisse war mir das Buch manchmal fast zu realistisch, aber so ist die Welt nun mal.

Auch in diesem Buch ist es Thomas Ziebula wieder gelungen, eine spannende Geschichte zu erzählen, mit Protagonisten, mit denen man mitfiebert. Er nimmt seine Leser mit auf lebensgefährliche Reise, die nicht für alle gut enden wird. Ich möchte nicht zuviel über den Inhalt verraten, um nicht zu spoilern.

Was mir an diesem Buch besonders gut gefallen hat, sind die drei Hauptfiguren, die auch schon im Klappentext genannt werden. Durch sie erleben wir die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln und ich konnte mit jeder Figur mitfühlen und oft auch sehr gut nachvollziehen, was sie bewegt und zu ihren Handlungen treibt. So kommt man recht schnell durch das Buch, das lange nachhallt. Gerade weil es Fiktion ist, aber auch sehr nah an der Realität ist. Man fragt sich, was alles so im eigenen Umfeld passiert - was man selbst nicht mitbekommt.

Gerne würde ich mehr von Waldmann lesen und ihn noch ein Stück weiter begleiten, wenn er seinen nicht einfachen Lebensweg beschreitet! Für mich ein toller und spannender Auftakt und wieder eine gelungene Lektüre!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Packender und eher düsterer Kriminalroman aus Bonn

Mit diesem Buch legt der Autor Thomas Ziebula einen packenden und eher düsteren Kriminalroman vor, der in Bonn angesiedelt ist und mich auf ganzer Linie überzeugen und begeistern konnte.

Seit die Frau ...

Seit die Frau von Johannes Waldmann während eines Urlaubs in Nigeria spurlos verschwunden ist, steht der erfahrene Ermittler ziemlich neben sich. Als er Jahre später gegenüber einem Kollegen übergriffig wird, bleibt seinen Vorgesetzten keine andere Wahl, als ihn vorübergehend zu beurlauben. Am Vorabend seiner Rückkehr in den aktiven Dienst wird er zu einem Tatort gerufen und mit den Ermittlungen im Mordfall an einem Lokalpolitiker beauftragt. Die Ermittlungen führen Waldmann und seine Kollegen tief in die Machenschaffen des organisierten Menschenhandels und der Zwangsprostitution. Aber ist Waldmann den Abgründen, die dort auf ihn lauern wirklich schon wieder gewachsen ? Und was haben die Journalistin Pia Luninger und die geheimnisvolle Suse, die in der Mordnacht mit einem gestohlenen Streifenwagen einem Auto nachgejagt ist, mit dem Fall zu tun ?

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor seine gut aufgebaute Geschichte voran und bietet am Ende eine schlüssige Auflösung, bei der keine wesentlichen Fragen offenbleiben. Dabei entwickelt er zunächst mehrere unterschiedliche Erzählstränge, die erst nach und nach immer stärker ineinandergreifen und schließlich das erschreckende Gesamtbild enthüllen. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Johannes Waldmann ist als klassischer Antiheld angelegt, der es einem nicht immer leicht macht, ihn zu mögen. Sein Privatleben und vor allem seine Vergangenheit spielen dann auch eine große Rolle innerhalb der Geschichte, die aktuellen Ermittlungen stehen dabei aber immer im Vordergrund.

Wer auf abgründige und düstere Kriminalromane steht, wird hier bestens bedient und unterhalten.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Menschenhandel, Trauma und Wahrheitssuche

2016: Auf einem Basar in Nigeria verschwindet die Frau von Kommissar Hannes Waldmann spurlos. Ein einziger Augenblick – und sein Leben zerbricht.

2023: In einem Apartment wird ein Mann mit aufgeschlitzter ...

2023: In einem Apartment wird ein Mann mit aufgeschlitzter Kehle gefunden. Waldmann, noch immer gezeichnet vom Verlust seiner Frau, übernimmt den Fall. Schon bald stößt er auf ein Netz aus Zwangsprostitution und Menschenhandel – und auf Hinweise, die weit in seine eigene Vergangenheit reichen.

Für Waldmann beginnt ein Kampf auf zwei Fronten: gegen skrupellose Täter und gegen die Dämonen, die ihn seit Jahren verfolgen.

Thomas Ziebula gelingt es, diese Ausgangslage zu einem kompakten, hochaktuellen Thriller zu verdichten. Die gesellschaftlichen Themen wirken nicht wie Kulisse, sondern treiben die Handlung glaubwürdig voran. Waldmanns Trauma verleiht dem Roman emotionale Tiefe, während das Tempo straff bleibt und die Atmosphäre zwischen Hoffnungslosigkeit und fiebriger Spannung schwankt. Mit präziser Sprache und klarer Figurenzeichnung schafft Ziebula einen Thriller, der unterhält und zugleich aufrüttelt.