Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Auf der Flucht

Jenseits der Dunkellande / Der Segen des Exils

"Der Segen des Exils: Jenseits der Dunkellande 1" von Tim J. Radde habe ich als Hörbuch gehört, was der Geschichte in meinen Augen nicht gut getan hat. Ich fühlte mich zu Beginn von den vielen fremden Namen und der neuen Welt ziemlich erschlagen, ohne die Möglichkeit irgendwo nachzuschlagen.
Der junge Nandovain ist der Sohn des Herrschers von Jorna und mit dem Tod seines Vaters soll er diesen Titel, diese Funktion übernehmen. Das läuft nicht wie geplant und Nandovain muss fliehen, um sein Leben zu retten.
Auf der Flucht sammelt er Verbündete, um in sein Heimatreich zurückkehren zu können und die Herrschaft anzutreten.
Viele Seiten der Welt blieben mir noch unverständlich, da warte ich auf eine weitere Vertiefung in den Fortsetzungen. Auch blieb manchmal einiges unerklärt und für mich nicht nachvollziehbar.
Allerdings punktet das Buch mit tollen Figuren und einem spannenden Magiesystem, das hat mir richtig Spaß gemacht.
Das Buch ist spannend, mit einigen Längen im Mittelteil, allerdings wollte ich immer wissen, wie es weitergeht.
Der Autor baut hier eine umfangreiche eigene Welt auf, auch mithilfe eines Almanachs, der mit verlesen wird. Toll gemacht, nur beim hören fühlte ich mich damit überfordert.
Diese Reihe bietet hier viel Potential, ich würde aber eher das Lesen empfehlen.

Gut für die Feiertage

Das mörderische Christmas Puzzle

"Das mörderische Christmas Puzzle" von Alexandra Benedict ist die genau richtige Lektüre für die Adventszeit, kann natürlich auch zu jeder anderen Zeit gelesen werden. Es steckt hier ein handfester Krimi dahinter.
Edie O'Sullivan ist hier die Hauptfigur, eine 80-jährige, pensionierte Kreuzworträtsel-Expertin, bei der man etwas braucht, um mit ihr warm zu werden.
Sie bekommt ein Päckchen mit 6 Puzzle-Teilen, die Ausschnitte eines blutigen Tatorts zeigen und einen Brief, der ihr ankündigt, dass mindestens 4 Menschen sterben werden, wenn sie das Rätsel nicht aufgelöst bekommt.
Damit hat man hier eine sehr ungewöhnliche Protagonistin, was im Laufe der Zeit aber sehr viel Spaß macht. Mir gefällt das weihnachtliche Setting in einer englischen Kleinstadt sehr und ich mag es auch, wie ich beim Lesen in dieses Rätsel mit einbezogen werde. Das ist wirklich gelungen.
Das Buch ist ein Krimi in soft, es ist spannend, aber nicht durchgehend, es ist nicht alles ganz nachvollziehbar, was Edie schlussfolgert, trotzdem wurde sie mir zunehmend sympathischer.
Nicht unbedingt was für eingefleischte Krimifans, aber eine leichte Lektüre für die Feiertage, die auch einen gewissen Humor nicht vermissen lässt.

Sehr viele Themen

Lupus

"Lupus" von Tibor Rode ist nach "Der Wald" mein zweites Buch des Autors. Ich habe es als Hörbuch gehört, sehr gut vorgetragen von Tim Gössler.
Interessiert hat mich hier an diesem Thriller die Thematik ...

Interessiert hat mich hier an diesem Thriller die Thematik mit den Wölfen, die hier auf eine ganz eigene Art mit eingebunden wurde.
Das Buch geht in der Zeitebene in beide Richtungen, wir haben hier hochmoderne Anlagen und ein gesteuertes Schutzsystem und wir begleiten die Angelegenheit mit den Wölfen weit zurück in die DDR und auch in die Zeit der Nazis.
Erzählt wird hier aus mehreren Perspektiven, hier wäre lesen wohl verständlicher gewesen als hören.
Hauptsächlich begleiten wir Jenny, die Tierärztin und Wolfsbeauftragte ist und auf der Suche nach ihrem Vater, der tief in die Angelegenheiten verstrickt ist.
Sehr schnell wird von Wolfsangriffen berichtet und von verschwundenen Jägern, auch Jenny selbst gerät in akute Gefahr. Manchmal passiert mir hier schon etwas zuviel, um der Handlung folgen zu können.
Das Buch ist spannend, von Beginn an, es werden viele Themen mit angesprochen, die würden für drei Bücher reichen und ich hoffe der Autor schreibt diese auch noch, seine Ideen sind vielfältig und gut.
Hier haben die Wölfe uns letztlich auf eine ganz andere Fährte geschickt, mit der ich so nicht gerechnet habe.

Wer bist du

Stalker – Er will dein Leben.

"Stalker" von Arno Strobel ist nicht mein erstes Buch des Autors. Ich habe hier spannende Unterhaltung gesucht und diese auch gefunden.
Eric Sanders ist Schauspieler und langsam stellen sich bei ihm Erfolge ...

Eric Sanders ist Schauspieler und langsam stellen sich bei ihm Erfolge ein, im Beruf und auch sonst in seinem Leben. Dann geht es ganz schnell, jemand anders gibt sich in den sozialen Medien für ihn aus und macht ihn damit absolut unbeliebt.
Diese Bedrohung bleibt aber nicht digital, auch in seinem echten Leben fühlt er sich zunehmend verfolgt und bedroht. Er soll etwas gestehen, was er getan haben soll, er aber keinerlei Erinnerung daran hat.
So macht er sich auf die Reise in seine Vergangenheit und versucht die Wahrheit zu finden, das Leben seiner Frau und Kindes hängen davon ab.
Das Buch beginnt sofort mit Spannung, die auch durchweg erhalten bleibt, man kommt beim Lesen nicht zur Ruhe. Hier geschieht ständig etwas. Man bekommt das Gefühl, niemand sagt so ganz die Wahrheit, das Misstrauen steigt.
Am Ende hat der Autor dann noch so einige Überraschungen parat, das war sehr gut gemacht. Einiges war für mich etwas unglaubhaft, aber ich wurde sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Wie aus tausendundeiner Nacht

Der Sternenstaubdieb

"Der Sternenstaubdieb" von Chelsea Abdullah ist der Auftakt der "The Sandsea Chronicles", geplant auf drei Bände.

Es ist ein Fantasy-Abenteuer im Milieu von tausendundeiner Nacht, märchenhaft und fremdartig. Mir hat diese Wüstenwelt mit verzauberten Relikten, magischen Lampen und Dschinns sehr gut gefallen.
Loulie al-Nazari ist als Mitternachtshändlerin unterwegs, sie lebt vom Verkauf magischer Relikte, die sie zielsicher in der Wüste aufspürt. Das gelingt ihr mithilfe eines magischen Kompasses und ihres Freundes Qadir, der ihr treu zur Seite steht. Und Qadir ist ein Dschinn.
Der Sultan zwingt Loulie zu einer Suche nach einem besonders mächtigen Artefakt und so macht sie sich mit einer kleinen Gruppe auf in die Wüste. Doch auch hier ist unklar, wer Freund und wer Feind ist und es wird sehr spannend unterwegs.
Ich mochte dieses Setting sehr, das Verzauberte, die Wüstenstädte, Basare und auch die Ghule und Dschinns.
Als Geschichten in der Geschichte werden noch kleine Märchen und Sagen erzählt. Es gibt hier viele Anspielungen und Nacherzählungen auf mir bekannte Märchen aus den Erzählungen der Scheherazade.
Ich mochte das märchenhaft verspielte, manchmal leicht gruselige und auch die Protagonisten, die nicht nur stark und unangreifbar waren, sondern auch verletzlich und schwach.
Ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung.