Cover-Bild Darknet-Alpträume
Band der Reihe "Schattenlicht"
  • Verlag: BoD – Books on Demand
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
  • ISBN: 9783819213663
Günter Schaden

Darknet-Alpträume

Ein Schattenlicht-Thriller
23. Juli 2024 - ein Tag, der alles verändert.
Ein Einsatz, der außer Kontrolle gerät. Ein Countdown, der Beccas Grenzen sprengt.

Becca, junge Polizeikommissarin mit Mossad-Ausbildung, infiltriert ein kriminelles Netzwerk - und findet sich tiefer verstrickt, als ihr bewusst ist.
Denn die Gefahr kommt nicht nur aus dem Darknet.
Sie kommt aus ihrer Vergangenheit - und aus dem, was sie vor sich selbst versteckt.

Während der Zugriff beginnt und jede Sekunde zählt, kämpft Becca nicht nur gegen die Täter. Sie kämpft gegen Entzug, Kontrollverlust und die Stimmen, die sie am Verstummen hindern.

Ein Thriller über einen einzigen Tag - roh, intensiv und psychologisch.
Kein klassischer Fall, sondern ein Fragment aus Beccas Welt: brutal, nah und nachhallend.

Veröffentlicht am 10.10.2025

toughe Ermittlerin

Das Cover finde ich einfach der Hammer und passt sehr gut zum Buch. Mir gefällt sehr gut, dass eine Seite von der Frau im Schatten liegt. Man merkt bereits, dass die Frau auf dem Cover tough ist und sich nicht so leicht erschüttern lässt.

Ich habe den Klappentext gelesen und habe etwas total anderes erwartet. Am Anfang vom Buch wird man mitten ins Geschehen geschmissen. Keine lange Einleitung oder Vorgeschichte. Das gefällt mir sehr gut. Ich hätte mir vielleicht gewünscht, dass man mehr von ihrem Undercover-Einsatz mitbekommt, dieser war im Buch leider sehr schnell abgehandelt.

Die Spannung ist von Anfang bis Ende vorhanden. Es gibt definitiv viel Action.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Becca geht an ihre Grenzen und hat nur ein Ziel vor Augen, sie will unbedingt die Täter kriegen. Toll fand ich auch wie sie gegen ihre innere Dämonen kämpft. Wie HASS und WUT gegen die BEWUSSTLOSIGKEIT kämpfen. Sehr gut geschrieben.

Sehr gerne hätte ich auch mehr über Beccas Vergangenheit erfahren. Diese wurde leider immer nur leicht umrissen. Aber evtl. habe ich Glück und im Band 2 erfahre ich mehr was ihr widerfahren ist.

Am Ende vom Buch war ich doch sehr überrascht, dass das Buch bereits zu Ende war. Ich hätte gerne noch weitergelesen und wäre Becca sehr gerne weiterhin gefolgt. Jetzt muss ich auf Teil 2 warten.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Rasanter Auftakt einer Thriller-Reihe um eine taffe Polizistin im Undercovereinsatz

Mit diesem Thriller legt der Autor Günter Schaden den ersten Band seiner Schattenlicht-Reihe vor. Zum Auftakt beschreibt er die dramatischen Ereignisse eines einzigen Tages, bei dem die ziemlich taffe Polizistin Becca Prager, die sich auf einen riskanten Undercovereinsatz eingelassen hat, im Zentrum des Geschehens steht.

Über 6 Monate hat Becca Prager ein kriminelles Netzwerk infiltriert, dass einen Webshop im Darknet betreibt und dort seine Dienste anbietet. Heute nun soll dieses Netzwerk mit Hilfe eine SEK-Einsatzteams ausgehoben werden. Als der Einsatz anläuft, muss Becca feststellen, dass die Strukturen des Netzwerkes und die Sicherungsmaßnahmen für deren Daten weitaus ausgeklügelter sind wie gedacht. Doch da laufen die Dinge bereits aus dem Ruder und Becca muss große Risiken eingehen, um die Ergebnisse ihrer monatelangen Arbeit zu retten.

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor seine gut aufgebaute Geschichte voran und hält sich dabei nicht mit langen Vorreden auf. So lernen wir Becca zunächst nur über ihre aktuellen Handlungen kennen und erfahren wenig bis nichts über ihren Hintergrund und ihre Motivation. Von der der ersten Seite an schlägt der Autor dabei ein hohes Erzähltempo an, dass einem beim Lesen kaum Zeitz zum Luftholen lässt. Erst in der zweiten Hälfte des Buches gibt s auch ein paar ruhigere Phasen, die aber nie lange anhalten. Bei diesem Tempo und einem Umfang von knapp unter 200 Seiten bleibt die Figurenzeichnung zwangsläufig ein wenig zurück, aber zumindest die Hauptprotagonistin Becca, auf die das Buch komplett zugeschnitten ist, präsentiert sich hier als gut gezeichneter und vielschichtig angelegter Charakter.

Wer auf spannende und temporeiche Thriller steht, wird hier gut bedient und spannend unterhalten. Auch wenn mich der Auftaktband noch nicht komplett überzeugen konnten, ist mein Interesse für die weiteren Bände der Reihe auf jeden Fall geweckt, zumal das Buch mit einem kleinen Cliffhanger endet.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Rasanter Auftakt mit einer kompromisslosen Protagonistin

Günter Schades „Darknet-Alpträume“ ist kein gewöhnlicher Thriller, sondern ein hochkonzentrierter Einblick in einen einzigen, alles entscheidenden Tag im Leben der Ermittlerin Becca.

Becca ist Polizeikommissarin ...

Becca ist Polizeikommissarin mit Mossad-Ausbildung und IT-Expertise – eine Frau, die auf den ersten Blick unerschütterlich wirkt. Für einen Undercover-Einsatz wird sie in einen internationalen Verbrecherring im Darknet eingeschleust, doch schon bald gerät alles außer Kontrolle. Zwischen Cybercrime, Gewalt und Verrat kämpft Becca nicht nur gegen die Täter, sondern auch gegen ihre eigenen Dämonen.

Der Autor schafft es, ein hohes Tempo zu halten – man spürt die Anspannung jeder Szene. Die Handlung spielt fast in Echtzeit, was für eine dichte, beinah filmische Atmosphäre sorgt. Man hetzt gemeinsam mit Becca durch diesen Tag und erlebt ihre körperlichen und psychischen Belastungsgrenzen hautnah mit.

Trotz der Kürze des Romans wirkt die Geschichte intensiv und packend. Gleichzeitig bleibt vieles bewusst offen, vor allem Beccas Vergangenheit, die nur in Andeutungen aufscheint. Dadurch bleibt sie geheimnisvoll, und man möchte unbedingt erfahren, wie es mit ihr weitergeht.

Der Schreibstil ist direkt, technisch präzise und schnörkellos, was gut zum Thema passt. Besonders positiv ist, dass die technischen Aspekte des Darknets so verständlich vermittelt werden, dass man kein IT-Profi sein muss, um sie zu verstehen.

Ein kleiner Kritikpunkt: Bei manchen Actionszenen wäre etwas weniger Tempo hilfreich gewesen, um die Orientierung zu behalten. Auch emotionale Momente kommen teils etwas zu kurz, was allerdings gut zu Beccas kühler, kontrollierter Art passt.

Fazit: Ein düsterer, temporeicher Thriller mit einer faszinierend unnahbaren Hauptfigur und einem spannenden Einblick in die Welt des digitalen Verbrechens. Er ist kurzweilig, intensiv und definitiv ein vielversprechender Auftakt der „Schattenlicht“-Reihe.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Hochkomplexe Hauptfigur

In "Darknet-Alpträume" von Günter Schaden begegnen wir Becca, so ziemlich mitten in einem Undercover-Einsatz. Sie ist Polizeikommissarin mit Mossad-Ausbildung und IT-Expertise und vor allem ist sie hart zu sich selbst. Schon in den ersten Seiten sehen wir sie bis an ihre physischen und psychischen Grenzen gehen.
Im Buch geht es um einen kleinen Zeitraum, es ist ein Einsatz im digitalen Milieu, mit Kampfhandlungen und ihr anschließender Aufenthalt im Krankenhaus.
Ein wenig mehr erfährt man aus Gesprächen und Rückblicken, aber emotional bleibt alles eher kühl und sachlich.
Man spürt, dass Becca viele erlebt und durchgemacht hat, aber es sind bisher nur Andeutungen.
Das Buch hat durchweg ein rasantes Tempo, nimmt sich keine Zeit zum Innehalten, auch als Leserin jagt man durch die Seiten.
Ich würde sehr gerne mehr über die Protagonistin erfahren, warum sie so wurde, also ihre Vergangenheit und auch klären, wohin es sie jetzt treibt. Es scheint eine Gefahr auf sie zuzukommen, denn der Gegner aus dem Einsatz, der jetzt im Krankenhaus liegt, weckt bei ihr Erinnerungen, und keine guten.
Mir fehlt hier ein klein wenig der Abschluss der Handlung, aber ich bin sehr gespannt auf die Fortsetzungen, die ich gerne weiter lesen werde.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Rasante Schattenjagd im digitalen Abgrund

Schaden einen gnadenlos spannenden Cyberthriller, der seine Leserinnen und Leser sofort packt. Ohne lange Einleitung wird man direkt mitten in die Handlung geworfen – in eine düstere Welt aus Gewalt, Mord und digitalen Abgründen. Das Tempo ist von Anfang an hoch, man kommt kaum zum Atemholen.

Die Hauptfigur Becca, eine kompromisslose Ermittlerin mit harter Vergangenheit, steht im Mittelpunkt eines gnadenlosen Wettlaufs gegen die Zeit. Ein Sprengsatz, ein brutaler SEK-Einsatz und eine Spur, die tief ins Darknet führt – hier ist alles dabei, was Fans von packenden Krimis lieben: Blut, Verbrechen, Spannung und ein Hauch technischer Nervenkitzel aus der Welt der Cyberkriminalität.

Schaden versteht es, Atmosphäre zu schaffen – dunkel, beklemmend, intensiv. Man spürt Beccas Entschlossenheit und zugleich die Kälte einer digitalen Welt, in der Menschlichkeit kaum noch Platz hat. Zwar ist die Brutalität nichts für Zartbesaitete, doch wer harte Thriller mit Tempo und technologischem Hintergrund mag, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Ein kompromissloser, temporeicher Thriller, der nachhallt – „Darknet – Alpträume“ ist nichts für schwache Nerven, aber genau das macht seinen Reiz aus.