Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Sehr glaubwürdig

Reset

"Reset" von Peter Grandl ist ein herausragender Thriller. Er ist zeitgemäß und relevant, so nah an der Wirklichkeit, dass er beunruhigend wirkt. Er ist von Beginn an fesselnd und klug konstruiert.
Wir ...

Wir erleben hier mit, wie die vertraute Welt zusammenbricht. Nicht allmählich, sondern abrupt und schonungslos. Alle Computer, Smartphones und digitalen Geräte verfolgen ihr eigenes Ziel. Sie zeigen den Menschen nicht die Realität, sondern täuschend echte Falschmeldungen. So überzeugend, dass sie häufig Glauben finden. Das hat verheerende Folgen. Sehr rasch eskaliert die Lage global und umfassend. Gezeigt wird das gekonnt an individuellen Schicksalen.
Nun arbeitet eine Gruppe von Menschen zusammen, aus verschiedenen Nationen und Fachgebieten, um zu ermitteln, die führenden Experten ihrer Disziplinen.
Diese Personen begleiten wir nun auf ihrem weiteren Weg und das ist äußerst packend umgesetzt. Es sind auch Menschen, die geschildert werden und jeder von ihnen trägt zudem seine persönliche Last. Die Hauptfiguren wirken authentisch und glaubwürdig.
Ich konnte das Buch kaum weglegen, die Kapitel sind knapp und lesen sich flüssig.
Das Buch ist beängstigend nah an der Realität, alles erscheint plausibel und man hat nach der Lektüre etliche Themen zum Reflektieren. Es bleibt im Gedächtnis.

Gute-Nacht-Geschichten werden wahr

Der Siegelmeister

"Der Siegelmeister" von Jörg Erlebach ist spannend wie ein Krimi und hat eine Grundlage in der Fantasy. Für mich war das das erste Buch des Autors, aber ganz sicher nicht das letzte. Ich hoffe sehr, die Geschichte wird als Reihe weiter geführt, Potential gibt es hier genug dafür.
Michael Dumont erzählt seinem kleinen Enkel Jonathan Geschichten, sehr spannende Gute-Nacht-Geschichten über magische Siegel, historische Ereignisse aus alter Zeit und Siegelmeister, die das alles hüten und beschützen. Gerade der Siegelmeister von Rabenstein hat es dem Jungen angetan und er verschlingt die Geschichten mit großem Interesse. Sogar ein Siegel bekommt er von seinem Opa geschenkt.
Durch diese Geschichten erfährt man als Lesende schon so einiges Interessante aus der Vergangenheit.
Als der Großvater viele Jahre später seinem Enkel die ganze Wahrheit und seine wahre Beteiligung enthüllen möchte, überschlagen sich die Ereignisse und es ist für viele Aussprachen zu spät. Aber er hat sich gut vorbereitet und Jonathan begibt sch auf eine spannende Spurensuche. Dabei bleibt er zum Glück nicht alleine. Er gewinnt gute Freunde und Vertraute, ist sich aber noch unsicher, wem er wirklich vertrauen kann, denn ganz nebenbei jagt ihn auch noch ein Mörder.
Ich mochte den Erzählstil des Autors sehr. Er baut soviel Spannung auf dass man die Geschichte am liebsten am Stück lesen will. Dabei geht er mit seinen Figuren aber auch in die Tiefe und schafft echte vorstellbare Menschen.
Auch die Verknüpfung vom historischen ins Heute ist gut gelungen und glaubhaft.
Ich mag die Schilderungen mit einer Prise Humor und vielen echten Details sehr.
Eine sehr schöne Geschichte, die magisches mit historischem verknüpft und in unsere Zeit überleitet.

Hexen und Daimonen

Infernas 1: King of Ash

"Infernas 1: King of Ash" von Melanie Lane ist der erste Teil einer Dilogie und endet mit einem absoluten Cliffhanger, also sollte man sich den Abschlussband schon rechtzeitig zurechtlegen.
Everly ist ...

Everly ist eine Winterhexe, was bedeutet dass ihre Magie nur im Winter nutzbar ist. Ihr großes Geheimnis, immer über ihre Magie zu verfügen, teilt sie mit einem Daimon. Ausgerechnet er, der Daimon Dante, der Herrscher von Infernas, hat sie beobachtet. Dafür schuldet sie ihm einen Gefallen und er bittet sie, ihm in sein Reich zu folgen.
Alles was Everly über Infernas und die Daimonen und auch ihr Verhältnis zu den Hexen weiß, wird dabei infrage gestellt. Aber auch sie selber fühlt sich immer mehr zu Dante hingezogen, was ihr so gar nicht recht ist.
Mir gefällt der Schreibstil der Autorin sehr, sie baut langsam Spannung auf, die Protagonisten bekommen Tiefe, sind gut gezeichnet. Auch der Weltenbau, gerade Infernas, ist sehr gut gelungen, da möchte ich noch mehr dazu erfahren.
Ich mag auch sehr, dass die Romanze nicht im Vordergrund steht, klar, sie wird immer wieder thematisiert, aber das weiß man ja vorher.
Everly hat mich zu Beginn reichlich genervt, eine naive Protagonistin, aber auch ihr Handeln wurde bedachter und klüger.
Ich mochte das Buch so sehr, dass ich auf jeden Fall den Nachfolger lesen werde. Eine leichte und trotzdem fesselnde Lektüre für zwischendurch.

Schwierig zu lesen

1000 und ich. Zweifle nicht, zögere nicht, hinterfrage nicht.

"1000 und ich" von Yorick Goldewijk ist hier als Jugendbuch ab 12 Jahren empfohlen und ich frage mich, ob das jetzt mein Problem dabei war. Ob sich Jugendliche damit besser zurechtfinden und identifizieren können.
Die Ich-Stimme in dieser Welt ist 8, eine von vielen, im gleichen Ablauf, gleichen Alltag. Es erinnert mich ein wenig an "1984", aber nur von den Beschallungen und Abläufen.
Die Protagonistin fängt an zu hinterfragen, aufzuschauen, aus der Reihe zu treten und findet 1000, eine andere wie sie.
Wir reisen hier in den Gedanken, den Träumen, den Vorstellungen der Protagonistin mit und ich fühlte mich dabei oftmals ziemlich verloren.
Ich habe beim Lesen den Faden verloren, gedacht, ich habe was verpasst, was nicht verstanden. Mir war eigentlich klar, worauf es hinauslaufen wird, trotzdem hat es mich nicht mitnehmen können.
Es gibt Probleme, die in dem Buch thematisiert werden, die ich als sehr wichtig und richtig erachte darüber zu reden und nachzudenken, da sie uns wohl bald betreffen könnten. Also ist es vielleicht sogar eine gute Diskussionsgrundlage, gerade für Jugendliche, wobei man das als Elternteil begleiten sollte.

Veröffentlicht am 16.08.2025

Gut für ein neues Hobby

Die Book Nook Werkstatt

"Die Book Nook Werkstatt" von Helene Kilb fand ich sehr interessant, weil ich schon einige der vorgefertigten Bausätze zusammen gebaut hatte und ich mich gerne von den Vorlagen lösen wollte.
Daher erwartete ...

Daher erwartete ich hier sehr viele Ideen und Anregungen zu Materialien und Basteltechniken, vielleicht auch einige Themenvorschläge.
Es ist ein Hobby, in dem man viel vorhandenes aus Haushalt und Natur nutzen kann, verwerten, was sonst weggeworfen wird.
Zehn Projekte werden hier Schritt-für.Schritt vorgestellt, wobei sich einige der Schritte naturgemäß ähneln, hier hätte man eher weniger ins Detail gehen können, sondern noch mehr die Grundlagen beschreiben.
Das fehlt mir ausführlicher, also die Suche nach Material, was man an Werkzeug braucht, wie man etwas gut verändern und bearbeiten kann.
Es gibt auch einige gedruckte Kleinigkeiten, die man sich ausschneiden oder kopieren kann, de würde ich aber auch anders finden können.
Man kann hier direkt nach Anleitung arbeiten, wobei nur Teilschritte gezeigt werden, die Fotos sind gut, es klappt.
Ich hätte mir das Buch noch etwas abgerundeter gewünscht, manche Sachen mehr in die Tiefe gehend.