Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Sehr gefühlvoll

Und dahinter das Meer

Obwohl mich Bücher mit amerikanischem Setting oft nur wenig begeistern, war es bei diesem ganz anders. Es ist ungeheuer einfühlsam geschrieben, beschreibt das dortige Leben des Mädchens Bea, ihrem Ankommen in der Familie, ihrer Zerrissenheit, und wie sie gerade Fuß gefasst selbst vom Krieg und der Liebe eingeholt, wieder zurück zu ihrer Ursprungsfamilie ziehen muss. Das Buch erstreckt sich über mehrere Jahre und man verfolgt sowohl das Aufwachsen Beatrix als auch ihr Leben als Erwachsene und dem erneuten Aufeinandertreffen mit ihrer amerikanischen Familie. Doch auch von dieser erfährt man viel, wie z.B. das diese Familien verbindende Schachspiel. Besonders aber rührte mich mit wieviel Gefühl diese Geschichte erzählt wird, wie emotional auf Ereignisse eingegangen und diese geschildert werden. Man taucht unwillkürlich in die Gefühls- und Gedankenwelt der Charaktere ein, was diese ungeheuer lebendig und real wirken und das Geschehen sehr nahbar werden lässt. Eine Geschichte, die den Leser emotional teilhaben lässt und dadurch unter die Haut geht.

Ohne Ocarina

Die Gräfin

Der Mythos besagt, dass einst ein britischer Soldat, welcher im Watt vor der Hallig Südfall abgestürzt war, dort eine aus Rungholt stammende Ocarina, eine Art Pfeife, fand. Ihrem Ton verdankte er letztendlich sein Leben.
Gräfin Reventlow-Criminil, die diesen namenlosen Piloten einst gefunden und gerettet haben soll, existierte tatsächlich. Und eben dieser bemerkenswerten, starken Frau und die mit ihr verbundenen und weithin bekannten Geschichte wurde nun dieser Roman gewidmet. Er vermischt Mythos und Realität mit der Vorstellungskraft der Autorin und zeigt die Auffindesituation, aber vor allem die Tage danach auf recht eindringliche Weise. Die zwischenzeitlich von der Wissenschaft angezweifelte Beteiligung der besagten Ocarina am Überleben des Mannes aber ist nicht Bestandteil der Handlung und wurde hier durch ein, dem Piloten gehörendes und mitgeführtes Instrument ersetzt. Leider nahm dies der Geschichte ihren mystischen Charakter und lies sie stattdessen sehr real und etwas nüchtern wirken.
Obwohl ich auf Tatsachen beruhende Romane normalerweise sehr schätze, tat es mir in diesem Falle doch etwas leid, da diese Korrektur der Geschichte seine Einzigartigkeit und die Verbindung zum sagenumwobenen Rungholt nahm. Die Gräfin und ihr Leben auf Südfall, aber auch der fiktive Charakter des unbekannten Piloten, empfand ich stattdessen als äußerst gelungen. Zwar war immer eine gewisse Distanz zwischen den Personen zu spüren, doch erhöhte diese die Glaubwürdigkeit der Geschichte und unterstrich den Charakter dieser starken, aber auch eigensinnigen Frau sogar noch. Einen spannungsgeladenen Handlungsverlauf sucht man in diesem Buch jedoch vergeblich, stattdessen aber erhält man Einblick in ein Leben und historischen Begebenheiten, welche mich gerade durch ihre Alltäglichkeit sehr zu fesseln wussten.

Ungeheuer berührend

Das Wesen des Lebens

Dieses Buch wirkt fast schon dokumentarisch und zeigt die Geschichte der Wissenschaft rund um die Entdeckung und Ausrottung der Stellers gen Seekuh auf. Damals übliche Methoden und Ansichten wurden dabei genauso aufgezeigt, wie die mit dem Schicksal der Seekuh verbundenen Personen. Das erzählerische, nostalgische Lesegefühl wurde durch ein völliges Fehlen direkter Anreden unterstützt, der Leser nimmt die Rolle eines Beobachters ein ohne emotional ausgegrenzt zu werden. Handlung, und Schreibstil sind durchsetzt von wissenschaftlichen Themen, werden jedoch auf eine Weise präsentiert, die mich persönlich sehr anrührte. Da mir diese Tierart völlig neu war und ich deren Schicksal somit noch nicht kannte, konnte ich mich unvoreingenommen auf dieses Buch einlassen, wodurch mich die Handlung vielleicht mehr fesselte, wie es Personen, die mit dieser Geschichte vertraut sind womöglich empfinden könnten. Inwieweit die Handlung als biographisch einzuordnen ist, kann ich jedoch durch mein fehlendes Vorwissen leider nicht einschätzen. Doch nehme ich der Autorin ihr Werk vollkommen ab. Es wirkt äußerst realistisch, wissenschaftlich fundiert und doch sehr persönlich und lebensnah.
Ein Buch, das mir lange in Erinnerung bleiben wird.

Absolute Leseempfehlung

Agency for Scandal

Die junge Izzy Stanhope, durch den Tod ihres Vaters in Not geraten, erfährt die Ungerechtigkeit dieser Zeit am eigenen Leibe. Doch eine Gemeinschaft von mutigen Frauen lehrt sie für ihre Rechte und die anderer Frauen einzustehen. Als aber ein rätselhaftes Schmuckstück ihre Aufmerksamkeit auf sich zieht gerät ihre Welt in Gefahr- und mit ihr ihr Herz.

Das Setting dieses Jugendromans schwankt zwischen Regency und Moderne, was mir sehr gut gefiel, da es einerseits dieses romantisch Verträumte der damaligen Zeit einfing, aber auch ein freieres Agieren der Protagonisten ermöglichte. Kriminanistische Elemente trafen dabei auf eine feministische Denkweise und eine unschuldig, süße Liebesgeschichte. Izzy gefiel mir in ihren Ansichten, ihrer Selbständigkeit, Loyalität und Wandelbarkeit sehr. Sie ist ungewöhnlich tough für ihre Zeit, ohne dadurch überheblich zu wirken. Ihr Versuch ihre Familie zu schützen, aber auch für andere einzustehen imponierten mir und nahmen vollends mich für sie ein. Aber auch das Geheimnis der Brosche entwickelte sich rasch zu einem äußerst vertrackten Fall, der meine Erwartungen bei Weitem übertraf. Er brachte der anhaltende Spannung in die Handlung und ein großartige und abwechslungsreiche Story mit sich. Schön war dabei auch der Einbezug des Dukes, das zum Vorschein tretens seines wahren Charakters und der sich anbahnenden Liebesgeschichte.
Ich freue mich daher schon jetzt auf die Fortsetzung dieser Reihe und kann dieses Band nur wärmstens empfehlen!

Wunderschön einfühlsam

Ein Inne halten

Ein Inne halten ist ein Bilderbuch, wunderschön illustriert, welches Kindern Achtsamkeit und dem Umgang mit Gefühlen und Bedürfnissen lehrt. Natürlich gehört mehr dazu um ein Kind in diese Richtung zu schulen und sollte in erster Linie auch vorgelebt werden. Doch finde ich dieses Buch wirklich eine sehr schöne Ergänzung dazu.
Während die Familie im Haus zugange ist und keine Zeit hat, findet Joni eine Box mit Luftlöchern, öffnet diese und findet in seinem Inneren ein federleichtes, kuscheliges Tier mit Namen Inne. Daraufhin versucht das Kind herauszufinden was das Tier benötigt um letztendlich festzustellen, dass es eine Umarmung und ein Halten bedurfte hat.
Joni, das Kind dieser Geschichte, wurde geschlechtsneutral dargestellt, wodurch eine Identifikation sehr leicht fällt. Auch empfand ich die Handlung sehr einfühlsam und schön. Joni agiert selbstständig. Dem gegenübergestellten ist die gestresste Familie, die Inne zuerst gar nicht wahrnimmt und erst zum Schluss der Handlung begreift wie gut ein Inne halten tut.