Profilbild von Steff05

Steff05

online

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

Mein Roman-Highlight des Jahres!
Ich bin so beseelt von der Geschichte und dem Schicksal dieser beiden Menschen und deren Familie, die beispielhaft für so viele steht. Natürlich hatte auch ich schon gehört, dass in diesen Heimen Schlimmes geschehen ist. Aber dies in einem Roman so hautnah zu erfahren ist noch einmal was ganz anderes. Selten war ich von Emotionen so gebeutelt, selten so vereinnahmt von einem Buch und selten so betroffen, welche Auswirkungen diese Erfahrungen selbst auf nachfolgende Generationen noch hat.
Ich habe dieses Buch in Form eines Audiobooks gehört, das von Vera Telz, ganz hervorragend vertont wurde. Und ich komme nicht mehr los von diesem Werk, höre es zwischenzeitlich bereits zum dritten Mal und bin nach wie vor fasziniert, wie fein verzahnt diese Handlung doch ist. Beim wiederholten Hören und mit dem Wissen über den Schluss der Handlung, begegnen einem sogar noch mehr Zusammenhänge.
Ans Herz legen möchte ich aber Euch auch das Nachwort der Autorin, die darin von ihren Erfahrungen beim Schreiben des Buchs und ihrerseits Recherche berichtet.

Kürbisliebe

Kürbis – 130 geniale Rezeptideen

Das Erste was an diesem Buch wohl auffällt, ist das hochwertige und auch farblich interessante Design des Covers. Aber was mich letztendlich wirklich von diesem Buch überzeugt hat, ist das was zwischen den Buchdeckeln steckt.

Kürbis habe ich schon immer geliebt. Aber mit dieser Auswahl an Rezepten habe ich dann doch nicht gerechnet. Und es wird wohl noch dauern, bis ich all meine markieren Seiten durchgekocht habe. Dieses Buch trifft meinen Geschmack nämlich außerordentlich gut! Spaghettikürbis Bolognese ist eine echte Alternative zu Nudeln und wird es hier sicher noch ist geben. Und auch die Flammkuchen und die Kürbis-Dinkel-Puffer haben mich richtig begeistert!
Dieses Buch bietet aber auch neben einer Vielzahl an deftigen Gerichten (Vorspeisen, Suppen, Hauptmahlzeiten, vegetarische Gerichte und Beilagen) auch eine erstaunlich große Anzahl an Nachspeisen. Ob ich mich aber mit süßem Kürbis wirklich anfreunden kann, bezweifle ich, (der gebackene Butternuss mit Honig und Nüssen, war zwar okay, aber nicht so meines) aber an Nachtisch mit Kürbiskernen wage ich mich bestimmt nochmals heran.

Der Aufbau des Buches ist strukturiert und leicht verständlich. Die Rezepte zieren Abbildungen aus dem Cover und auch der ein oder andere Tipp. Leider existieren aber nicht zu jedem der Gerichte Rezeptfotos. Die, die jedoch im Buch zu finden sind, sind sehr schön und ansprechend.
Die Auswahl der Rezepte ist erstaunlich vielfältig, oft sehr gut alltagstauglich und bodenständig und reicht von echten Kürbisgerichten bis hin zu Gerichten in der der Kürbis nur eine Nebenrolle einnimmt oder ‚nur‘ Kürbiskerne verwendet werden. Und was das Tollste daran ist: es schmeckt wirklich sehr gut!

Dank der Vorstellung und Nutzung weniger bekannter, aber durchaus gut erhältlicher Kürbisarten und der Vielfalt der hier präsentierten Rezepte hat sich mir mit diesem Buch tatsächlich eine neue Kochwelt eröffnet.

Tibor Rode wird immer besser

Animal

Tibor Rode in seiner Bestform! Was für grandioses Buch! Die Idee ein Schwein vor Gericht klagen zu lassen, wirkt erst so absurd und doch erstreckt sich daraus eine faszinierend und facettenreiche Story, die mich so sehr fesseln konnte. Und ganz nebenbei beschäftigt man sich unweigerlich auch mit moralischen Themen und lernt die Welt der Massentierhaltung kennen. Augenöffnend, höchst spannend und interessant. Für mich übertrifft dieses Buch sogar noch seine bisherigen Thriller.

Veröffentlicht am 25.09.2025

War mir erst unsicher und später begeistert

Station 22. Wo bist du sicher?

Ich war lange zwiegespalten, wusste nicht, was ich von diesem Buch halten sollte und wurde dann von seinem Ende nochmals richtig überrascht. Im Nachhinein muss ich sagen, dass genau dieser Umstand mich absolut begeistert hat und mich die Handlung und den Aufbau dieses Buchs in einem anderen Licht sehen lässt.
Ich habe diesen Thriller als Audiobook gehört. Die Sprecherin Sarah Dorsel verkörpert die Protagonistin richtig gut. Sie spricht ruhig, aber atmosphärisch und gibt der Handung das gewisse extra. Richtig toll umgesetzt! Danke für diese hervorragende Leistung.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Wirkungsvoll

Das offizielle Arbeitsbuch zu DIE DOPAMIN NATION

Dieses Arbeitsbuch nutze ich ohne den dazugehörigen Ratgeber zu kennen. Vielleicht wäre es besser gewesen beide Bücher zu kombinieren, doch bin ich eigentlich auch allein von diesem Buch schon recht begeistert. Man muss nicht unbedingt hochgradig von Drogen abhängig sein um es nutzen zu können. Nein, auch schon bei sozial eher akzeptierteren Süchte, wie Zucker oder Medienkonsum kann dieses Buch bereits helfen. Aber egal um was es letztendlich geht, wichtig ist sich aktiv mit dem Buch und den Übungen auseinandersetzen. Diese Aufgaben, gemeinsam mit dem Wissen darüber was bei Sucht und Abstinenz mit dem Körper geschieht, halfen mir sehr mich meinen eigenen Zwängen zu stellen. Die Herangehensweise, die hierfür genutzt wurde, war für mich selber sehr gut. Das Buch holte mich ab und begleitete mich auf angenehme Weise und ohne zu überfordern durch die erste Zeit. Und es tut es noch immer. Abgeschlossen habe den Versuch meine Gewohnheiten zu ändern noch nicht, doch zum ersten Mal habe ich dabei ein Gefühl von Kontrolle und deutlich mehr Kraft durchzuhalten.