Profilbild von SteffMcFly

SteffMcFly

SteffMcFly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SteffMcFly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bedrückender Alltag

Wann wird diese Hölle enden?

Mary Berg startet ihr Tagebuch mit dem Eintreten ihres fünfzehnten Lebensjahres. Es erzählt vom Alltag im Warschauer Ghetto, dem Aufrechterhalten eines möglichst normalen Lebens, das immer mehr von Krieg, Hungersnöten und täglichen Schikanen der Nazis geprägt und verändert wird.

Der Schreibstil und die Sprache sind sehr nüchtern gewählt, was es einerseits einfach und flüssig zu lesen, andererseits aber auch emotionslos macht, was eine gewisse Distanz zum Geschehenen schafft. Nichtsdestotrotz habe ich selbst genug Emotionen aufgebaut, die ich zwischen den Zeilen las.

Es ist – gerade in der heutigen Zeit – so wichtig Aufmerksamkeit zu schaffen und genau das erreicht Mary Bergs Tagebuch und ähnliche Augenzeugenberichte, die auf jeden Fall zur Pflichtlektüre gehören sollten.

Durchschnittlicher Thriller

Diabolic – Fatales Vergehen

Ein nächtlicher Badeausflug der drei Freundinnen endet fatal: Sie entkommen knapp einem Vergewaltiger. 15 Jahre später kehren die Frauen zurück in ihre Heimatstadt und stellen fest, dass der Vergewaltiger von damals es noch immer auf sie abgesehen hat.

Das Buch ist in vier Abschnitte gegliedert, die aus einer allgemeinen Perspektive und den drei verschiedenen Sichten der Frauen erzählt werden.
Ebenso wird zwischendrin immer wieder die Sicht des Vergewaltigers geschildert, was mir persönlich immer besonders gefällt. Einblicke in die Motive und dunkle Gedanken steigern bei mir die Spannungskurve.

Durch die verschiedenen Sichten ist es dem Leser möglich, immer wieder eine neue Perspektive zu erhalten und über die Schulter einer anderen Frau zu sehen. Das machte es für mich persönlich interessant, weswegen mir keine längere Passage langatmig oder zähl vorkam.

Lediglich das Ende war für mich viel zu schnell abgehandelt. Das ganze Buch über wird auf die Enthüllung des Vergewaltigers hingearbeitet und kaum ist es soweit, endet die Geschichte. War mir persönlich leider zu wenig.

Ansonsten ist es aber ein durchschnittlicher Thriller, der zwar nicht durchweg spannend ist, jedoch mit einigen pikanteren Stellen trumpfen kann und einem ein angenehmes Lesevergnügen verschafft.

Eine zauberhafte Fortsetzung

Ein ganz neues Leben

Eine zauberhafte Fortsetzung des ersten Teils. Louisa erholt sich noch immer von Wills Tod und wird gleich mit neuen Abenteuern konfrontiert, denen sie mit ihrer typischen tollpatschigen, aber herzlichen Art die Stirn bietet.

Ich hab mich wirklich gefreut zu hören, dass es eine Fortsetzung gibt. Die Charaktere sind mir bereits im ersten Teil ans Herz gewachsen, weswegen sich das Lesen des zweiten Teils wie ein Wiedertreffen von alten Freunden anfühlte. Jeder von ihnen trug mit seinem Charme seinen Teil zur Geschichte bei und hatte seine Daseinsberechtigung.

Der Schreibstil ist locker und leicht, weswegen es eine gute Lektüre für zwischendurch ist, die nicht allzu schwer nachhängt.

Der dritte Teil liegt bereits auf meinem Nachttisch bereit und wartet darauf, gelesen zu werden.

Tragisch und wundervoll zugleich

Vom Ende der Einsamkeit

Eine herzzerreißende Geschichte über Verluste, Neuanfänge und deren Schwierigkeiten.

Ich hab mich von Anfang an mit Jules verbunden gefühlt. Sein Charakter ist so gut gezeichnet, dass ich ihn und seine Gefühle nachvollziehen, seinen Schmerz und seine Einsamkeit fast greifen konnte. Ich hätte ewig an seiner Seite sein und sein Leben meistern können, das jeden Tag neue Aufs und Abs bot. Nicht ganz so eng war ich mit seinen Geschwistern und all den anderen Charakteren, was aber in meinen Augen genau richtig war.

Der Schreibstil ist flüssig und so angenehm, dass es mir wirklich schwerfiel, das Buch ab und an aus der Hand zu legen. Ebenso war ich traurig, als die Geschichte endete.

Eine absolute Leseempfehlung für ein kurzweiliges Abtauchen in fremde Charaktere, deren Leben nicht immer perfekt verläuft.

Awarenessschaffendes Buch

Love, Simon (Filmausgabe) (Nur drei Worte – Love, Simon)

Simon ist ein typischer Teenager, der sich mit den kleinen Problemen des Alltags auseinandersetzen muss. Als ein Mitschüler jedoch rausfindet, dass Simon homosexuell ist, steht seine Welt Kopf.

Simons ...

Simons Charakter ist ganz liebevoll gezeichnet. Er ist zwar nicht ganz so rund, wie ich es mir erhofft hätte, dennoch bekommt der Leser einen ganz guten Einblick in seine aktuelle Gefühlslage und Gedanken.

Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten, was für ein Jugendbuch aber vollkommen nachvollziehbar ist.

Ein wichtiges Thema, das hier zwar nur sehr oberflächlich behandelt wird, aber um Aufmerksamkeit zu schaffen, immerhin ein Anfang. Eine zauberhafte Geschichte, die zeigt, wie schwer es leider noch immer ist, wenn man nicht der festgefahrenen Norm entspricht.