Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Überraschend

Super-GAU

Diese Graphic Novel mit dem Titel Supergau hat mich tief beeindruckt. Sie lässt sich zügig lesen , aber hinterlässt den Leser sehr nachdenklich. Überrascht hat mich , dass nicht Fukushima und die eigentliche Katastrophe im Mittelpunkt steht , sondern der Einfluss dieser auf verschiedene menschliche Schicksale. Die Katastrophe bildet eine Art Rahmen durch die Meldungen aus den verschiedenen Medien.
Unglaublich auch , dass diese Atom- Katastrophe von Fukushima mit Erbeben , Tsunami und so vielen Toten schon fast 15 Jahre her ist! In der Graphic Novel verlangt Bea Davies von uns eine echte Auseinandersetzung mit den Ereignissen , die wir fast schon vergessen hatten. Das gelingt ihr umso besser , da sie uns mit Einzelschicksalen konfrontiert. Dabei werden dennoch Schicksale lediglich angeschnitten, vom Leser wird erwartet , dass er sich seine eigenen Meinung bildet.
Auch die Gestaltung des Buches überraschte mich , einerseits die Haptik, andererseits die Wahl der Elemente des Covers: große Buchstaben , wogende Wellen, aus denen Gesichter mit den Lettern G A U auftauchen. Auch farblich toll!
Das erste Lesen war nicht einfach für mich , zumal ich nicht oft Graphic Novels lese, mich aber die Thematik so sehr interessiert hatte. Ich werde dieses Besondere Buch sicher noch öfter zur Hand nehmen und sicher immer wieder neues entdecken.
Keine leichte Kost , aber ein sehr besonderes Buch!

Veröffentlicht am 21.02.2025

Eigenartiger Humor

Russische Spezialitäten

Cover ist für mich ein echter Hingucker, der Titel macht neugierig! Beides erinnert an meine Kindheit und löst ein gewisses Maß an Nostalgie aus – aus der man relativ unsanft in die Realität geholt wird.
Wir ...

Wir begeben uns in die Welt zweier Identitäten , der russischen und der ukrainischen und erkennen , dass Risse manchmal nicht nur durch ein ganzes Land , sondern auch durch Familien gehen.
Das Buch handelt von einer Familie, die schon in den 90ern aus der Ukraine nach Deutschland ausgewandert sind. Hier haben sie ihren sogenannten магазин eröffnet , auch um alle die Klischees zu bedienen , die die Ostdeutschen mit diesem Begriff in Verbindung bringen. Aber zu den zahlreichen Kunden, der Laden läuft gut , gehören auch die Nashi , also Jene , die auch ausgewandert sind.
Aber dann beginnt der Krieg in der Ukraine , der direkt auch in den Alltag dieser Familie eingreift. Die Beziehung zwischen Mutter und Sohn ändert sich radikal. Während die Mutter den propagandistischen Aussagen des russischen Staatsfernsehens bedingungslos glaubt, solidarisiert sich der Sohn mit dem ukrainischen Volk, dessen Höhepunkt eine unglaubliche Reise in die Ukraine darstellt.
Dieses Buch beschreibt sehr gut die Zerrissenheit der Menschen mit russischen und ukrainischen Wurzeln im Angesicht des Krieges.
Das Buch kann ich nur eingeschränkt empfehlen , denn der teilweise sehr skurrile , eigenwilliger Humor des Autors will nicht so recht zu der schwierigen Situation passen , die sich nach Kriegsausbruch im магазин und in der Familie entwickelt. Schwierig zu folgen ist auch den zahlreichen Zeitsprüngen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Überraschend modern

ICONS Glaubensheld*innen aus der Bibel und heute

Nach wie vor bin ich überrascht von der modernen Umsetzung der Thematik.

Nach wie vor bin ich überrascht von der modernen Umsetzung der Thematik.
Meine Enkelkinder werden im christlichen Glauben erzogen und mein ältestes wird bald Konfirmation feiern. Deshalb hielt ich schon öfter Ausschau nach einer modernen Literatur für Jugendliche.
Das Buch ist aber generell nicht nur für aufgeklärte junge Christen geeignet , sondern für alle interessierten jung Gebliebene.
Sehr gut gestaltet ist bereits das Inhaltsverzeichnis mit den Einbringen von Personen mit unterschiedlichen Ansichten.
Das Konzept des Buches, den Helden aus der Bibel solche aus der Gegenwart gegenüberzustellen finde ich ungewöhnlich , aber interessant.
Ich finde durchaus , dass dieses auch bei der eigentlichen Zielgruppe der ab 14-Jährigen ankommt. Hier kommt es allerdings darauf an, ob diese im Unterricht oder wohl eher in der kirchlichen Jugendarbeit ausreichend Vorkenntnisse erfahren haben. Auf jeden Fall kann man in beiden Bereichen sicherlich gut mit dem Buch arbeiten und erhält somit ausreichend Stoffgrundlage für Gesprächsrunden.
Auch die modern gestalteten Illustrationen sind ansprechend und legen großen Wert auf Diversität und Diskriminierungssensibilität. Die kurzgefassten Texte entsprechen der Kommunikationsweise der Jugendlichen. Die Nutzungsvorschläge zu Beginn des Buches erscheinen mir sehr sinnvoll
Was mich wirklich stört : die vielen Rechtschreibfehler .
Ich kann aber trotzdem sagen , dass das Buch ein hervorragendes für Jugendliche zum Glaubensthema ist.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Super unterhaltsam!

Wackelkontakt

Den meisten Lesern wird Wolf Haas sicher durch seine „Brennerkrimis“ bekannt sein.

Ich hatte mir das Buch „Wackelkontakt“ gewünscht , es war mir die punkte wert. Denn ich las von Wolf Haas bereits „Eigentum“ , mit großem Lesevergnügen. Aber sein neuer Roman „Wackelkontakt „ toppt dieses Vergnügen nochmal!
Der Ausgangspunkt der Erzählung erscheint zunächst völlig gewöhnlich – Der Traueredner Franz Escher wartet auf den Elektriker wartet : eine Steckdose in seiner Küche hat einen Wackelkontakt. Beim Warten liest er ein Buch über Elio Russo , einen Mafia-Kronzeugen, der sich später Marco Steiner nennt. Der wiederum wartet in einem italienischen Gefängnis auf seine Entlassung in ein Kronzeugenprogramm nach Deutschland und beginnt während dieser zeit ein Buch über einen Franz Escher , der auf einen Elektriker wartet…
Und nun beginnt ein skurriler und amüsanter Roman, ein noch dazu erzählerisch deutlich verwickelter. Beide Geschichten beginnen nun sich gegenseitig hochzuschaukeln
Man spürt in allen Teilen des Romans , aber besonders im zweiten, dass das Schreiben von "Wackelkontakt" Wolf Haas richtig Spaß gemacht hat. Formal sprachlich ist das Buch ziemlich anspruchsvoll, liest sich aber flüssig und ist dabei so komisch , dass man ständig ein Lächeln auf den Lippen hat.
Super unterhaltsam!

Veröffentlicht am 25.12.2024

Feinfühlig

Für immer

Die bekannte Autorin Maja Lunde widmet sich in ihrem neuen großen Roman mit viel Wärme dem heutigen Leben in seiner Endlichkeit und … wieder unserer Verbindung zur Natur.
Cover und Titel machen mich ...

Cover und Titel machen mich neugierig auf diesen neuen Roman, dessen LP mich sofort fesselte. Ich habe nicht zum ersten Mal ein Buch der Autorin gelesen und immer wendet sie sich Themen zu , die uns Alle bewegen , aber manchmal schwer zu ertragen sind. Keine leichte Kost also, aber durch ihren bildhaften Schreibstil macht das Lesen Freude.
Diesmal widmet sie sich der Thematik Zeit und will uns eine Botschaft zu unsrer eigenen Endlichkeit überbringen. Und gleich vorne weg ; ich habe dieses Buch in 3 Tagen durchgelesen.
Autorin Maja Lunde befasst sich in jedem Kapitel mit einer anderen Person und nimmt uns mit in deren Lebenswelt. Dabei nutzt sie den tollen literarischen Trick , die Spannung immer hochzuhalten. Die Protagonisten hat Lunde sehr genau ausgewählt , um viele verschiedene Perspektiven beleuchten zu können. Dabei stellt sie interessante Fragen auf , die sich mit dem Sinn und Nutzen von Stillstand und gewonnener Zeit beschäftigen.
Maja Lunde verfügt über einen erstaunlich sensiblen Schreibstil mit einer äußerst klaren Sprache voller Emotionalität. Ihren Personen fühlt man sich sehr nah.
Das Cover in rot und grün ist wohl gewählt und verdeutlicht für mich die Hoffnung , verbunden mit den Gefahren, diese zu verlieren.
Ein eindringlicher Roman , der uns die Augen öffnen kann , die kleinen Momente des Lebens wahrzunehmen . Wir sind endlich ¸also sollten wir ENDLICH diese geschenkte Zeit nutzen , um glücklich zu sein. Jeder auf seine Weise.