Profilbild von Sternenlicht_

Sternenlicht_

Sternenlicht_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sternenlicht_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Warum ist das Buch nur für Frauen gedacht?!

Ausgesorgt - Finanztipps und Vermögensaufbau, mit praktischen Planungshilfen

Dieses Finanzbuch richtet sich speziell an Frauen. In diesem Buch werden verschiedenste Aspekte rund um Finanzen (z.B. Investitionsmöglichkeiten, Finanzen während Elternzeit, etc.) kurz beleuchtet, erklärt, erörtert. Dabei ist der Fokus stets auf die Perspektive der Frau zugeschnitten. Ich finde, es ist  ein gutes Buch für Einsteiger, da verschiedene Themen kurz angeschnitten werden, so dass man zum Thema Finanzbildung schnell einen umfassenden Überblick bekommt.
Was mich besonders stört, ist der Fokus auf die Rolle der Frau. Ich finde, hier wird die Frau unnötig als aus finanztechnischer Sicht ungebildet und als "Opfer" dargestellt. Meiner Meinung nach gibt es gleichermaßen viele Männer sowie Frauen, die mehr finanzielle Bildung brauchen. Und Frauen, die sich dieses Buch zur Gemüte führen, besitzen größtenteils bereits ein großes Maß an Bildung/finanzieller Bildung. Würden Frauen, die finanzielle Bildung nötig haben, solch ein Buch lesen? Ich bin mir unsicher.
Lässt man den Fokus auf die Frau außer Acht, ist es ein solides Einsteigerbuch. Es ist leicht verständlich geschrieben und gut strukturiert. Wer aber bereits tiefer in den Themen steckt, entdeckt wenig Neues. Es ist eben ein Werk für diejenigen, die bisher wenig mit Finanzen zu tun hatten.

Insgesamt 3 Sterne und eine eingeschränkte Empfehlung.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Lehrreich - nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene

QUID+ Ich will aber!

Das Buch gliedert sich in einen Kurzgeschichten-Teil zum Vorlesen und einen Wissensteil für die Eltern zum Thema Wut.

Die Kurzgeschichten sind wahrhaftig recht kurz (ca. 5 Minuten Vorlesezeit) und behandeln sehr ansprechende Beispielsituationen, in denen Wut auftritt. Dabei gibt es nach der Geschichte noch einen kleinen Erklärungstext dazu. Ich finde den Teil gut gemacht, die Geschichten sind zum Vorlesen gut geeignet und leicht verständlich, insbesondere für Kinder.

Aber der zweite Teil - der für die Eltern - hat mich besonders überzeugt. In diesem Teil gab es viel Wissenswertes aus psychologischer und pädagogischer Sicht zu erfahren. Auch gute Ratschläge und Spielideen kamen hier nicht zu kurz.

Insgesamt war es nicht nur ein kurzweiliges und unterhaltsames Lesevergnügen, es trug zu meiner persönlichen Bildung bei. Aus diesem Grund empfinde ich das Buch als sehr wertvoll und ein Must-Have für Eltern, die wert darauf legen, ihre Kinder empathisch zu führen und sie über die Wut aufzuklären. 5 Sterne und eine klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 18.09.2025

Tolle Foodfotografie

Deftig Vegan Asien

„Deftig Vegan Asien“ von Anne-Katrin Weber ist ein schön gestaltetes Kochbuch, das vor allem durch seine lebendigen und stimmungsvollen Bilder besticht. Ich habe beim Lesen sehr viel Hunger bekommen. ...

In meinen Augen ist die Foodfotografie das absolute Highlight des Buchs und vermittelt sofort Lust aufs Nachkochen.

Auch die Struktur des Buches hat mich überzeugt: Die Rezepte sind klar gegliedert, verständlich beschrieben und lassen sich ohne großen Aufwand umsetzen. Besonders positiv ist, finde ich, dass die Zutaten problemlos im deutschen Alltag erhältlich sind, was den Einstieg erleichtert.

Inhaltlich konzentriert sich das Buch allerdings überwiegend auf Gerichte, die hierzulande ohnehin schon sehr bekannt sind. Wer also auf der Suche nach ungewöhnlichen oder überraschenden Rezeptideen ist, könnte etwas enttäuscht werden.

Meiner Meinung nach ist „Deftig Vegan Asien“ trotzdem ein gelungenes Kochbuch, das durch seine Optik, die klare Aufbereitung und die alltagstauglichen Rezepte überzeugt.

Insgesamt vergebe ich dafür vier von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Eine Hommage an die japanische (Ess-)Kultur

Oishii!

Vom GU Verlag bin ich gewohnt, dass dort exzellente Bücher verlegt werden, die auf ganzer Linie überzeugen. Umso gespannter war ich auf dieses Buch, da ich die japanische Küche sehr ansprechend finde und wissen wollte, wie man eine Misosuppe herstellt.

Ich wurde nicht enttäuscht: Oishii! lädt auf 240 Seiten den Leser auf eine kulinarische und kulturelle Reise nach Japan ein. Im Buch sind nicht nur tolle Rezepte enthalten, auf mindestens der Hälfte der Seiten bekommem wir stimmungsvolle und atmosphärische Bilder bzw. Fotos zu sehen, die uns in die Welt des Genusses und der japanischen Esskultur eintauchen lassen.

Es hat so viel Spaß gemacht, das Buch zu lesen. Ich habe mich direkt nach Japan versetzt gefühlt. Als wäre ich in einem Izakaya, um dort Gyoza oder Misosuppe zu essen.

Bei den meisten Rezepten handelt es sich um Gerichte, die man auch hier in Deutschland gut kennt, sofern man der japanischen Küche nicht ganz abgeneigt ist.
Die Rezepte sind klar formuliert und einfach nachzukochen.

Fazit: Ich bin von diesem Buch begeistert und vergebe volle 5 Sterne und eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Wertvoll, regt zum Reflektieren und An-sich-arbeiten an

Die 1-Minuten-Strategie gegen mentale Erschöpfung

Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Die Lektüre war sehr interessant, leicht zu lesen und ich konnte vieles Angesprochene nachvollziehen.
Das Buch ist in neun Abschnitten gegliedert, in denen ...

Das Buch ist in neun Abschnitten gegliedert, in denen verschiedene Gründe erläutert werden, die zur mentalen Erschöpfung führen. Jeder Abschnitt enthält eine aktive Denkaufgabe, die zum Reflektieren einlädt. Ich konnte dem roten Faden durch die übersichtliche Strukturierung des Buchs gut folgen.

Meiner Meinung nach ist dieses Buch ein sehr wertvoller Ratgeber für die Persönlichkeitsentwicklung. In unserem schnelllebigen Alltag ist die mentale Gesundheit besonders gefordert und gefährdet. Dieses Buch hilft uns, diese zu fördern und zu schützen.
Jeder Mensch, der auf sich und seine Gesundheit Acht gibt, sollte sich mit diesem Buch auseinandersetzen.
Zugegeben, einige Punkte sind intuitiv auch ohne dieses Buch klar. Dennoch finde ich es gut, hier nochmals eine kleine kompakte Sammlung zu haben, die mir persönlich als Checkliste dienen kann.

Zum Buchlayout an sich muss noch Folgendes gesagt werden: das Buch ist DIN A5 groß und die Ränder des Kartoneinbands sind nicht weiter behandelt (man sieht den Schnitt). Es ist eine kleine Handlektüre - wortwörtlich. So ein Buch habe ich noch nicht gesehen. Gefällt mir.

Auch wenn dieses Buch einen sehr wichtigen Inhalt hat und viele positive Aspekte aufweist, vom Preis-Leistungsverhältnis her finde ich es trotzdem ein wenig zu teuer.

Insgesamt 4 Sterne.