Cover-Bild Ausgesorgt - Finanztipps und Vermögensaufbau, mit praktischen Planungshilfen
  • Verlag: Stiftung Warentest
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Persönliche Finanzen
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
Ulrike Sosalla, Britta Sembach

Ausgesorgt - Finanztipps und Vermögensaufbau, mit praktischen Planungshilfen

Wie Frauen finanzielle Unabhängigkeit erreichen, Geld anlegen und vorsorgen | Ratgeber Finanzen für Frauen
Wie finanzielle Unabhängigkeit für Frauen gelingt – Ihr Finanzratgeber für Geld, Finanzen und Sparen
Selbstbewusst die eigene finanzielle Freiheit erreichen: Dieser Finanzratgeber für Frauen vermittelt alles, was Sie über Geld sparen, Geld anlegen und finanziell vorsorgen wissen müssen. Schritt für Schritt lernen Frauen, wie sie Rücklagen bilden, ihre Finanzen strukturieren und eine solide Basis für ihre Zukunft schaffen – egal ob in Elternzeit, bei beruflichen Veränderungen, Scheidung oder Neustart.
Der Ratgeber beleuchtet die besonderen finanziellen Herausforderungen von Frauen und zeigt konkrete Lösungen: von Finanzbildung über Anlagestrategien für Frauen, Tipps zu Gehaltsverhandlungen bis hin zur sicheren Altersvorsorge.
Mit praxisnahen Arbeitsblättern, Checklisten und Tools behalten Sie Ihre Finanzen für Frauen jederzeit im Überblick – sei es beim Sparen, beim Aufbau von Rücklagen oder beim Investieren an der Börse. So gewinnen Sie Klarheit, Kontrolle und die nötige Stärke, um Ihre finanzielle Unabhängigkeit und finanzielle Freiheit als Frau dauerhaft zu sichern.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Sinnvoll und nützlich

Rezension zu "Ausgesorgt"

Ein wirklich sehr sinnvoller Ratgeber
Mit hilfreichen Tipps dabei- individuell für jeden

Der Ratgeber vermittelt von Anfang an eine verständliche und auch ...

Rezension zu "Ausgesorgt"

Ein wirklich sehr sinnvoller Ratgeber
Mit hilfreichen Tipps dabei- individuell für jeden

Der Ratgeber vermittelt von Anfang an eine verständliche und auch beruhigende Atmosphäre. Dabei ist er auch durchaus realistisch, ehrlich und nah am Leben. Und dabei auch ganz einfach zu verstehen.

Dabei fühle ich mich auch wirklich gut abgeholt und auch ernst genommen. Das ist als Frau ja auch wichtig im Leben zwischendurch. Sehr schön finde ich dabei darin auch die klaren und guten wunderbaren Erklärungen.

Alle Finanzthemen werden darin auch sehr wunderbar erklärt. Und man kann sie auch ausprobieren, wenn man die Intuition dafür bekommt und sich auch sicher in der Richtung ist. Und eventuell Budget dafür hat.

Aus eigener Erfahrung kann ich hinzufügen: Schaut euch das in Ruhe an, was euch socialmediamässig über den Weg läuft (ist ja bei jedem individuell) und entscheidet dann , ob ihr es ausprobiert.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Basiswissen zum Einstieg in die Welt der Finanzen: gut verständlich und anschaulich erklärt.

Inhalt:

Inhalt:

Dieser Finanzratgeber speziell für Frauen vermittelt Schritt für Schritt alles, was frau über Sparen, Geldanlagen und finanzielle (Alters-)Vorsorge wissen sollte; unabhängig von der derzeitigen Lebenssituation, beispielsweise in Elternzeit, Scheidung oder bei beruflichem Umbruch oder Neustart.

Dieses Buch beinhaltet unter anderem Informationen zu:

- Finanzgrundlagen und Begriffserklärungen (z. B. ETFs)

- langfristigen Strategien zum Sparen und täglich verfügbarer "Notgroschen"

- Schulden vermeiden bzw. abbauen

- Berufswahl und Gehaltsverhandlungen

- gesetzliche und private Altersvorsorge

Mit praxisnahen Tipps sowie Checklisten und Glossar.

Mein Eindruck:

Täglich kommen wir mit dem Thema "Finanzen" in Kontakt und umso wichtiger ist es eigentlich, dass frau früh Grundlagenwissen lernt, um sinnvoll und ohne Scheu mit Geld umzugehen.

Das Buch richtet sich an Frauen jeden Alters mit dem Hintergrund, dass es - unabhängig von derzeitiger Lebenssituation und Lebensabschnitt - nie zu spät ist, sich mit den eigenen Finanzen zu beschäftigen.

Der Spruch "Über Geld spricht man nicht." ist längst überholt. Auch die Zeiten des klassischen Sparbuches sind vorbei.

Ziel ist es nicht, schwarzmalend in die Zukunft zu blicken, sondern ein Bewusstsein zu schaffen. Finanzen sollten kein Buch mit sieben Siegeln sein.

Die Gliederung ist überwiegend chronologisch aufgebaut. Beginnend mit dem Basiswissen, einer Art Kassensturz und verschiedenen Lebenssituationen (ein Schwerpunkt sind Berufswahl, Gehalt usw.) geht es weiter mit wichtigen Rücklagen für heute (z. B. Notgroschen) und die Zukunft (Altersvorsorge). Dem Thema Aktienfonds wird sehr viel Raum gewährt.

Jedes der Themen in den Kapiteln ist gut verständlich erklärt, auch wenn es hierbei meist an der Oberfläche bleibt. Die Tabellen und Schaukästen wirken etwas lieblos und blass. Auch hier hatte ich mir mehr geballtes Wissen erhofft.

Man kann selbst entscheiden, ab welchem Punkt man mit der Lektüre ein- bzw. aussteigt; denn gerade zu Beginn ist das Meiste bereits bekannt oder vielleicht in der eigenen Lebenssituation nicht passend (Elternzeit, Scheidung und Alleinerziehend, Pflege von Angehörigen o.ä.).

In jedem Fall wird ein (Selbst-)Bewusstsein geschaffen für den Umgang mit Geld und ermutigt dazu, seine Finanzen selbst in die Hand zu nehmen. Denn leider unterscheiden sich Lebensläufe von Männern und Frauen noch immer sehr stark.

Umsetzen muss man das neu gewonnenen Wissen natürlich selbst und sich je nach Kreditinstitut/Versicherung noch weiter in die Materie einlesen. Für einen ersten Schritt in die richtige Richtung ist das Buch aber gut geeignet.

4 von 5 Sparbücher für diesen informativen und motivierenden Ratgeber!

Fazit:

Empfehlenswert für Einsteigerinnen, die Berührungsängste mit dem Thema Finanzen abbauen möchten:

Basiswissen gut strukturiert, informativ und unabhängig erklärt.

Die meisten Tipps sind gut verständlich erklärt und zumeist einfach umzusetzen.

...

Rezensiertes Buch: "Ausgesorgt - Wie Frauen finanzielle Unabhängigkeit erreichen, Geld anlegen und vorsorgen - Für alle Lebensphasen" aus dem Jahr 2025

Veröffentlicht am 26.12.2025

Umfassender als erwartet

Gestaltung:

Gestaltung:
-----------------
Das Titelbild ist sehr schlicht, aber mit dynamischen Farben in roten, gelben und rosa Tönen. Dazu ein kleines Foto der Autorin sowie der Titel und das Logo der Stiftung Warentest. Dadurch sieht man gleich, worum es sich handelt. Gute Grafiken in den gleichen Farben wie das Titelbild veranschaulichen das Erklärte optimal.

Mein Eindruck:
-----------------
Frauen und Geld ist scheinbar immer ein schwieriges Thema gewesen. Sei es, dass die Frau wegen Care-Arbeit nicht arbeitet oder für ihre Arbeit weniger Lohn erhält als ein Mann. Oder weil Frauen weniger Risiken eingehen beim Thema Geldanlage oder sich mit steuerlichen Tricks nicht so gut auskennen oder, oder, oder ....
All diese Facetten werden hier behandelt.
Dabei bot das Buch mehr, als ich erwartet hatte. Ich hatte vor allem mit Geldanlagetipps gerechnet. Dass hier aber auch Ratschläge zum Sparen, Haushaltsbuchführen oder die Wahl der richtigen Steuerklasse enthalten sind, hat mich überrascht. Die meisten Tipps waren für mich nicht neu und werden schon immer so umgesetzt. Ich hätte auch gedacht, dass man mit gesundem Menschenverstand selbst darauf kommen könnte. Aber die Informationen zu Fonds und Aktien konnte ich gut gebrauchen.
Wie bei allen Werken von Stiftung Warentest wird man immer wieder auf das entsprechende Internetangebot hingewiesen, das in den meisten Fällen leider kostenpflichtig ist. Natürlich kann man bei Vergleichen zu aktuellen Konditionen diese nicht in ein Buch direkt einarbeiten, da diese Informationen schnell veralten. Aber man hätte auf andere, kostenlose Vergleichsportale hinweisen können.
Um in die Tiefe zu gehen, gibt es leider zu wenige Seiten. Aber für Neueinsteiger in Sachen Finanzen oder Menschen, die es nicht gewohnt sind, sich mit dem Thema Geld zu beschäftigen, ist dieses Buch ein guter Einstieg.

Fazit:
-----------------
Guter Rundum-Ersteinstieg rund um das Thema Geldumgang und Finanzen, aber leider nicht so sehr in die Tiefe gehend wie erhofft.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Warum ist das Buch nur für Frauen gedacht?!

Dieses Finanzbuch richtet sich speziell an Frauen. In diesem Buch werden verschiedenste Aspekte rund um Finanzen (z.B. Investitionsmöglichkeiten, Finanzen während Elternzeit, etc.) kurz beleuchtet, erklärt, erörtert. Dabei ist der Fokus stets auf die Perspektive der Frau zugeschnitten. Ich finde, es ist  ein gutes Buch für Einsteiger, da verschiedene Themen kurz angeschnitten werden, so dass man zum Thema Finanzbildung schnell einen umfassenden Überblick bekommt.
Was mich besonders stört, ist der Fokus auf die Rolle der Frau. Ich finde, hier wird die Frau unnötig als aus finanztechnischer Sicht ungebildet und als "Opfer" dargestellt. Meiner Meinung nach gibt es gleichermaßen viele Männer sowie Frauen, die mehr finanzielle Bildung brauchen. Und Frauen, die sich dieses Buch zur Gemüte führen, besitzen größtenteils bereits ein großes Maß an Bildung/finanzieller Bildung. Würden Frauen, die finanzielle Bildung nötig haben, solch ein Buch lesen? Ich bin mir unsicher.
Lässt man den Fokus auf die Frau außer Acht, ist es ein solides Einsteigerbuch. Es ist leicht verständlich geschrieben und gut strukturiert. Wer aber bereits tiefer in den Themen steckt, entdeckt wenig Neues. Es ist eben ein Werk für diejenigen, die bisher wenig mit Finanzen zu tun hatten.

Insgesamt 3 Sterne und eine eingeschränkte Empfehlung.